Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Социалистом его выставил репортёр, который присутствовал на дебатах. Он показал Мартина анархистом, крайне левым столпом социалистов. Сам же герой разнёс идеи сего сборища в пух и прах. Далее цитата:

"В борьбе за существование, как это мной сейчас было указано, выживает сильный и потомство сильного, а слабый и его потомство осуждены на гибель. И в результате этого процесса сила сильных увеличивается с каждым поколением. Вот что такое эволюция! Но вы, рабы, – сознавать себя рабом неприятно, согласен, – вы, рабы, мечтаете об обществе, не подчиняющемся великому закону эволюции".

Как вы видите, его идея совсем в другом.

2
0

В приведённой цитате Мартина выражена суть не социализма, а его противоположности: социального дарвинизма.
На сегодняшний день СД - главная российская идеология.

Так что Мартин Иден, по сути этого своего высказывания, - нормальный русский депутат.

Только вот беда с ним случилась: социал-дарвинизм ему быстро приелся, аж до смерти.
Слабак.

-1
Ответить
Прокомментировать

Читал эту книгу довольно давно, насколько я помню нет. Он не социалист. Более того в книге есть момент когда Мартин идёт на какое-то собрание социалистов и после этого он устраивает разборки журналисту, который указал что Мартин лидер каких-то там, не помню социалистов докеров или что-то типа того. И именно после этого он разрывает отношения с этой свой любовью, Руфь. Насколько я помню, по книге социалист именно друг Мартина, который потом кончает собой. 

Я где-то читал, что сама книга довольно автобиографична, сам Лондон выбился из низов,  его догло не печатали, работал и грузчиком в порту и рабочим у станка. И у Руфь есть реальный прототип , первая любовь самого Джека Лондона.

2
0

Но Джек Лондон, вроде как, социалист. Это сбивает с толку, тем более, что книга автобиографична. Но так, да, есть цельные куски, где Мартин разносит социалистов и зовёт себя одним из немногих индивидуалистов.

0
Ответить

Я думаю, что в самом Джеке Лондоне между собой боролись эти два течения,  с одной стороны он социалист, но не чужд индивидуализму. Наверное как-то так.
Плюс Лондон писал эту книгу в начале 20 века и идеи социализма были очень популярны. Возможно, он хотел донести так до читателя своё видение проблематики социализма....

У Лондона есть рассказ, как я стал социалистом, почитайте. 
http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/BONMOTS/LONDON.HTM

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью