Тимур Ахмадуллин
февраль 2019.
3689

Почему видеоигры не делают с применением векторной графики, а применяют растровую? Ведь текстуры на векторной не будут мыльными и станут куда детализированнее.?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Касаемо комментариев — чёткость это не главный и основной параметр, векторная графика — это линии и формы, а растровая — пиксели. Какая разница, в чём изначально рисовались текстуры в игре (или на картинке), если в итоге они переведены в растр? Вектор, если мы не собираемся его редактировать, можно очень грубо обозвать "растром с бесконечным качеством", потому что сколько не увеличивай и не меняй геометрию, пикселей ты не увидишь — их там нет, вектор на другой логике строится. 

Касаемо вопроса — да, если мы говорим о простейших моделях, то вектор выигрывает, так как весит мало, а чёткость большая, и не нужны огромные растровые файлы с миллионами пикселей. В 2д играх такое используют сплошь и рядом, вот здесь описан механизм. В 3д играх с упором на реализм векторную графику будет применить сложно, просто потому что в 2д ты её накладываешь на один полигон, а в 3д на тысячи, с растровой в 3д проще управляться. Да и проблема графики 3д игр не в пикселях, их-то обычно достаточно, а как раз в низкополигональных модельках, тут никакой вектор не поможет, хоть убейся. По весу сложные растровые картинки примерно такие же, как сложные векторные, только вот энергозатраты на адаптацию в движок игры вообще не оправдываются.

6
0
Прокомментировать

Векторная графика в 3D-играх используется на этапе построения моделей.  Для того, чтобы придать векторам более красивый и более реалистичный вид,  используются дополнительные растровые текстуры. Не хотите использовать текстуры - не  используйте. Делайте только на векторах. На такой же красивой картинки тогда не будет.

1
0
Прокомментировать

Я считаю, что не придумали еще такой технологии. Я даже не видел игры с использованием векторной графики.

Гораздо проще использовать растровую графику с высоким разрешением

2
-1
Прокомментировать

Кажется, только совсем недавно закончилась эпоха браузерных flash-игр, а люди уже и не помнят о "векторе" в играх. А ведь подавляющее большинство этих игр использовало именно векторную графику. Что же касается 3D, то любая модель – это "вектор". Просто на неё натягиваются растровые текстуры. Векторные текстуры не используются потому что от вектора очень сложно добиться "фотореалистичности" – и такой сложный детализованный вектор будет гораздо тяжелее растровых изображений. Ну и, главное, использование сложных векторов в качестве текстур будет сильно загружать систему и тормозить процесс, потому что для вывода на экран, картинка все равно должна "отрендериться", то есть перевестись в растр. Причём, при каждой смене кадра, что, очевидно, превратит видеоигру в слайд-шоу.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью