Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

Если совсем-совсем коротко и грубовато, то любовь это чувство собственности. Не спешите уходить или злиться на меня, обвиняя в неведении. Я испытал это великое чувство, видел всевозможные формы ее проявления, и могу пояснить за свои слова. Начнем с животных: Была у нас кошка(дикая такая, жила в нашем гараже, никого к себе не подпускала), и было у нее три четыре миленьких котеночка, за которых она с неистовой материнской любовью, готова была драться на смерть. Мы узнали об их существовании в ее отсутствии, и одна из них была особо красива, и мы ее трогали передавали из рук в руки, долго гладили, через какое-то время мама вернулась, и увидев нас начала издавать устрашающие звуки, подбегала, шипела, делала все чтобы мы отошли от ее детей. Поняв, что база застукана, она решила перенести их в другое место, но одного оставила, мы вероятно сбили своими касаниями какой-то особый запах, по которому она определяла-"кто свой, и чужой". Ничто не помогло заставить ее, унести этого малыша с собой, подойдя в последний раз, понюхав его, она ушла, оставив его у нас навсегда. Если бы мы даже в этот момент начали распиливать его, а он истошно мяукал бы, даже это не заставило бы ее обернуться. Были и хомячки, которые также после наших касаний были оставлены матерью, и они погибли от голода. Осознание того что они(их дети) им не принадлежат, отключало все их инстинкты, и снимало с них всякую ответственность. Также и с людьми: воспитывает отец ребенка, любя его, будучи готовым отдать свою жизнь ради его защиты, но злые вести доносят до него, что это ребенок греха, что он не его. И что изменилось в этот момент? Ничего, это все тот же ребенок, лишь явилось осознание что он ему не принадлежит, и любовь сменяется с ненавистью в большинстве случаев. Парочка может до умопомрачения любить друг-друга, но одна измена, убьет всю эту любовь. Осознание того, что её парень(его девушка) принадлежали  другому, будет заставлять сходить с ума, и они даже могут убить того, без чьего существования(за час до этого) не представляли свою жизнь.Лучше всего о любви поведал маленький принц, когда он понял что единственная роза, которую он безумно любил и лелеял, оказалось вовсе не единственной, тогда он понял что он любит именно ее, из миллионов других, так как она единственная, принадлежит ему. Так много читать все равно никто не будет, и думаю что написал все это не совсем в интересном ключе, но я говорю правду, лаже если она ненавистна мне...((

7
-1
Прокомментировать

Вопрос, на который очень трудно дать осмысленный ответ.

"Любовь - это чувство такое" формально звучит верно, однако ровным счетом ничего не проясняет.

Или нейрохимия - ну скажу я сейчас, что любовь - это чувство, вызываемое комбинацией серотонина, дофамина и окситоцина - даже если я смог бы дать полное редукционистское описание (ждите к 2040 году) соответствующих любви химических процессов, что бы мы из него вынесли?

Попробую окольным путем. Мы, люди - животные и ничто животное нам не чуждо. А у животных есть врожденные психические механизмы, подталкивающие нас к определенному поведению, к реализации определенных задач, врожденные стремления. Это стремление жить, стремление жить в социуме и стремление иметь среди прочих членов социума выделенных в категорию особо близких - друзей, родственников, детей и партнеров. Но нас от большинства животных отличает то, что мы не получаем в довесок к этим стремлениям инструкции по их реализации. Поэтому тому, как именно канализировать свои стремления, нас учит окружающий социум.

Представьте себе поток животной энергии, который посредством культурой в нужных местах установленными шлюзами, плотинами и каналами загоняется в конкретные русла. Вот любовь - одно из таких русел, которое наполняется индивидуально для каждого. Не уникально - и потому мы можем говорить друг с другом о любви, но индивидуально - поэтому требуется прилагать усилия, чтобы быть понятым.

Как борщ, который все без проблем опознают, но каждый готовит по своему.

При этом сам термин применяется к широкому набору тех самых русел, и набор этот меняется от культуры к культуре, от эпохи к эпохе.

Вот прямо сейчас - в 2019 году и на русском языке - нормально говорить как минимум о любви к партнеру, к детям, к друзьям, к родственникам, к стране, к людям вообще, к авторам музыки/фильмов/текстов - и в каждом случае интуитивно понятно, о каком чувстве идет речь. А если вам не понятно - это повод напрячься и задуматься, все ли в порядке у вас в связке между социализацией и врожденной способностью к овладению этими понятиями. Я, например, не понимаю чувства любви к родственникам, признаюсь честно, но я отдаю себе отчет в том, что это отклонение, а не норма.

Наполнение этих понятий сейчас и, скажем, 800 лет назад отличалось - почитайте переписку Абеляра с Элоизой или другие средневековые источники и увидите это. Или же "Пир" Платона, там на любовь наложена совсем другая "понятийная сетка", выделены другие сорта любви, а те, что совпадают с нашими, иначе понимаются.

Сперва искусство повторяет жизнь в описании любви, а потом уже жизнь начинает подражать искусству, ведь еще у Аристотеля выделены три сорта художников - рисующих жизнь, как она есть, какой она кажется и какой она должна быть - вот последние и задают новые стандарты чувств, в том числе и любви.

Куда привел мой окольный путь? А никуда не привел. Все упирается в интуитивную понятность для здорового человека смысла этого слова. В то, что он чувствовал любовь сам и потому может понять описания ее, даваемые другими людьми, приложить их к себе, воспользовавшись способностью к эмпатии.

Хотите понять любовь? Любите и читайте литературу, с древнейших времен до наших дней чтобы расширить свой эмоциональный диапазон. А если сталкиваетесь с неспособностью это сделать - это повод задуматься, все ли с вами в порядке.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Точное определение:

"Любовь - это БЕСКОРЫСТНАЯ приязнь в сочетании с половым влечением".

В отличии от "дружбы", которая просто "бескорыстная приязнь"

Надеюсь, достаточно.

3
-1

Интересно, что это за свойство любви такое, в сочетании с половым влечением?  Как вы себе представляете половое влечение к бабушке, дедушке,  ребёнку, животным и т.д.?

0
Ответить

Ясно ведь, что речь идёт о любви к противоположному полу, а конкретней к своей девушке или женщине

0
Ответить

Теперь ясно, в каких границах ваше представление о любви. Любовь ли это,  или это просто биологическая потребность,  желание удовлетворить свою плоть с помощью приглянувшейся женщины? Для удовлетворения сего позыва, останется самая малость, согласие женщины. Что если она вам откажет, сказав: ты не герой моего романа? Будете ли вы её любить по прежнему?

-1
Ответить
Прокомментировать

Любовь - приятие. Когда ты принимаешь человека, явление, локацию, что угодно, целиком, со всем хорошим и плохим, что в нём есть. Например Россия широка и прекрасна, но в ней воруют. Однако, я принимаю и то, и другое, и люблю Россию целиком. Девушка красива, но курит. Я люблю эту девушку вместе с её курением, принимаю её недостатки и достоинства в сумме. Если красота мне нравится, а с курением я начинаю бороться - это уже не про любовь, не про приятие, это про отторжение, про страх. Так получается, что мы расщепляем девушку на части - одна часть хорошая, а другая плохая. И хорошую мы принимаем, а плохую отторгаем. Но девушка целая, она не делится. И когда мы начинаем отторгать что-то в ней, мы уже не любим её целиком. Такая фигня. То же самое со всем остальным, начиная от чипсов, кончая Богом.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

высокая степень положительного чувства по отношению к кому-либо, чему-либо

"Любовь" - слово с тысячью значений.

Но даже если мы сократим область его применения только до межличностных отношений, значений останутся сотни.

А если сократим до романтических отношений, то десятки...

У каждого свой ответ на этот вопрос, основанный на собственном опыте и поэтому изменяющийся с возрастом.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью