Andrey Shestakov
февраль 2019.
2975

Можно ли утверждать, что три основные христианские конфессии являются единой, святой, соборной и апостольской церковью, но пребывая в поврежденном единстве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Ни в коем случае. Ключевая часть единства - евхаристическое общение между церквями, ни между православными и католиками, ни между протестантами и католиками (православными) его нет.

Так же учитывайте принципиально разную догматику каждого ответвления. Частью единства по мнению католиков и православных является апостольская преемственность, что, например, не особо важно для бОльшей части протестантских церквей.

И того, для единства важны 3 принципиальных составляющих: 1) евхаристическое общение (некоторые протестанты не наделяют Причастие какими либо сакрально-мистическими характеристиками, в отличие от католиков и православных) 2) догматическое единство по принципиальным вопросам 3) апостольская преемственность.

Исходя из этих составляющих можно сделать вывод об отсутствии единства среди христиан.

Михаил Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-2

Судя по вашим словам, католическая и православная церкви, в теории, могут объединиться, а протестантская ни в коем случае

0
Ответить

Так и есть. Учение Православие и Католицизма более схоже, чем, например, Православия и Протестантизма. Хотя в конце 19 века -  в начале 20 века строился плотный диалог между Русской Церковью и Англиканской, строились плотные планы по евхаристическому общению, но революции, власть большевиков и последующий ультралиберализм англикан свернули все планы на нет

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Михаил Е., Есть такой факт, в 1965 году Православная и Католическая церкви обоюдно сняли анафему друг с друга и на сегодняшний день пребывают в общении признавая друг у друга приемственность рукоположения, но имея серьёзное расхождение в догматике! Это и есть большая проблема!

0
Ответить

Как вы считаете, имеет ли в наше время смысл в объединении, или всё это уже в прошлом?

0
Ответить

Объединение чего? Очередной Священной Римской Империи? Вам недостаточно вырезанных катар, 30-летней войны, малазийской катастрофы и двух мировых?

-3
Ответить

Ну, я как православный христианин конечно же молюсь за воссоединение Римской Церкви с Православной Церковью, но логически ежу понятно, что за 1000 лет когда-то единое христианство Запада и Востока разделилось на столько, что понадобится еще 1000 лет для их преодоления, так что скорее это все в прошлом.

0
Ответить

НИКОГДА НЕ БЫВАТЬ!

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Я сравнил то, что говорят сегодня попы и то, что говорил Иисус Христос. И нашел много различий. Причем, люди даже не вдумываются, веря попам. Например, приводят пример с блудницей. Мы знаем, что привели к Христу блудницу фарисеи (то бишь - как сегодня наши попы). Знаем, что по законам фарисеев (то бишь по торе) женщину должны были забить камнями. А чо такое блуд по Торе, кто-нибудь прочитал? Нет, наверное. И Вы прочитайте. Думаете, иудеи (евреи) такие дураки, чтобы за совместное проживание свободной женщины со свободным мужчиной без иудейского венчания или росписи в иудейском ЗАГСе, да еще если они с мужчиной растят совместных детей, забивать камнями свою соплеменницу (придавать столь лютой смерти)? Нет. не дураки. И тора, как я прочитал, содержит четкое определение составов преступления, называемого "блуд". Например, это добровольный половой акт чужой женщины с женатым или разведенным мужчиной, добровольный половой акт мужчины с разведенной женщиной и т.д. Цель такого наказания, как я прочитал, - исключить появление детей с неизвестным отцом, чтобы не рождались уроды, если такие дети скрестятся, будучи детьми одного отца. А уж о проституции там вообще я ничего не видел. А если и женщина и мужчина живут семьей и знают, что ребенок их, то в чем грех? Нет его. И не было. А женщина, думаю, действительно серьезно накосячила, если ее даже попы-соплеменники решили придать лютой смерти. А наши попы, вообще, живут в другом измерении чем прихожане. Думаю, если попадья будет вести себя в семье как мирская женщина (выносить мужу мозг, делать назло, ругаться и т.д.) и об этом узнают прихожане, то она останется без куска хлеба, ведь попа никто не станет слушать. А у мирян это в порядке вещей. Читали же роль женщины по Священному писанию. Так что мирянину - мир, попу - большая …, как говорится. Есть что возразить по поводу блуда у тех, кто живет семьей без регистрации в ЗАГСе? Если есть, то сошлитесь на слова Иисуса Христа или иудеев. Только конкретно по данному случаю. А может быть, иудеи меня поправят? Не нужно снова: «у попа была собака». Конкретно: в ___ сказано: если незарегистрированные как муж и жена мужчина и женщина любви друг друга, живут семьей, растят общего ребенка и любят его, то это грех по Священному писанию. Ведь на Страшном суде нас будут судить не по поповскому закону.

0
Ответить

Христианская цивилизация скоро умрет,причем потащит за собою в могилу все человечество.

0
Ответить
Прокомментировать

формально, де юре - да, потому что эти церкви обьединяют фундаментальные вещи такие как вера в Христа как Сына Божьего, Спасителя, вера в благодать, в Писания, в обетования и т.д., но де факто мы видим огромное количество барьеров, многие из которых на мой взгляд имеют искусственную,  эгоистичную, плотскую природу.
 И потом, в самих отдельно взятых ветвях существуют тоже своего рода расколы, разделения, междусобойчики - один из них сегодня демонстрирует это очень ярко и очень публично в "Битве Престолов", происходящей в Православном крыле. 

Церковь Христа это тайна и она находится в состоянии процесса - Бог знает Своих и знает способ их обьеденить в свое время. Они могут быть в состоянии разброса, на это есть определенные причины во первых со стороны сил, препятствующих обьединению светлых сил и во вторых, сами светлые силы могут по своей немощи и незрелости демонстрировать своих тёмные, непросвещенные, не освещенные стороны - это тоже разделяет. 

24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.
(Матф.13:24-30)

36 Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.
37 Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;
38 поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого;
39 враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.
40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:
41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!
(Матф.13:36-43)

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Три Правды обновременно существовать не могут, а Правдв там, где Христос. Христос там, где Самодержавие Духа Святаго. Значит, в Российской Империи в Русской Православной Церкви.

А где сейчас Правда? На Небесах, и нет Ее на земле, т.к. земляне отказались от Самодержавия...

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью