Роман Грачев
ноябрь 2016.
1037

Говорят, "хор не может петь фальшиво". И правда - когда стадион на концерте орет вместе со звездами, получается красиво. Как?! Там ведь полно людей без слуха!

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Не очень понял предыдущий ответ, может мысль и была верная, просто грамотно не донесли.

Итак, определение на всем известной энциклопедии гласит, что:
Гармо́ния (др.-греч. ἁρμονία — связь, порядок; строй, лад; слаженность, соразмерность, стройность) — комплекс понятий теории музыки. Гармоничной называется (в том числе и в обиходной речи) приятная для слуха и постигаемая разумом слаженность звуков (музыкально-эстетическое понятие). В научной перспективе это представление приводит к композиционно-техническому понятию гармонии как объединения звуков в созвучия и их закономерного последования. Гармония как научная и учебно-практическая дисциплина изучает звуковысотную организацию музыки — как многоголосной, так и одноголосной.

Не буду углубляться в музыкальную теорию или физику звуковых волн, а по простому:
Ключевым из определения, я вывел для себя слова "объединение" и "звуковысотную".
Толком, когда поёт большое количество народу - заполняется весь частотный диапазон звука. Нету "срывов" (по крайней мере, отчётливо слышимых).
Да, и к тому же - тембр голоса то у всех разный, а еще - у некоторых людей голосовой диапазон может частично или полностью совпадать, за счёт чего и гасятся "фальшивые ноты".

Соответственно, музыкальная даровитость, слух и т.п. в такой ситуации не сильно важны.
А в результате, мы слышим вполне гармоничное исполнение произведений толпой народа.

Когда звук не попадает в ноты, обычно уши воспринимают это в вибрации звука. Например, когда настраиваешь гитару через флажолеты, уши сразу чувствуют вибрацию, когда струна настроена неправильно, потому что ноты на флажолетах не совпадают.

Суть в том, что уши лучше воспринимают эту вибрацию, когда звук громче. Поэтому, когда поют хором, если голос фальшивит, то уши сразу чувствуют эту вибрацию, и голос соответственно подстраивается.

Ответить