Как вы относитесь к психологу Литваку? Слушал сегодня его лекцию, смутила фраза "не улучшайте другим биографию". Показалось циничным, высокомерным. Ваше мнение?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Не погружался в его материалы, честно говоря. Из того, с чем бегло ознакомился - вполне обыкновенный популярный автор, не исключаю, что во многом грамотный. Однако мне, в роли специалиста, его изложения хорошо известных в практической психологии пунктов не так интересны, чтобы тратить время на изучение.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

То, что нечто сказанное показалось Вам циничным или высокомерным, не делает это неправильным или не соответствующим истине )

Это одна из главных когнитивных ошибок человека: ориентироваться в своём восприятии и познании не на то, что истинно и адекватно реальности, а на то, что приятно подано. 

Как в баянном анекдоте про женскую логику.  "Мужчина: если из А следует В, и А - истинно, то и В - истинно. Женщина: если из А следует В, и А - приятно, то В - истинно" )) 

Но и поколения мужчин, выращенных женщинами, что диагностировал ещё Паланик в "Бойцовском клубе", склонны именно к этой логике. 

Видите, сколь "циничен и высокомерен" и я в своих высказываниях? ) Ваш упрёк -  едва ли не главный упрёк в адрес тех, кто просто не привык тратить своё и чужое время на расшаркивания и предварительные ласки, а говорит с клиентом коротко и по сути. 

Те, кто способен работать с психологом в таком режиме, - работают и получают немалую пользу. Прочие - остаются в своих благодатных иллюзиях и поиске приятного )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Прежде всего вы должны знать, что Литвак мне очень нравится. Наверное, буду его защищать.

М.Е. сквозь все свои книги протянул длинную нить-мысль, что  саморазвитие (труд) ведет к счастью. Думаю, что улучшая себе биографию, вы занимаетесь собой, а значит, идете к счастью. Именно это он и имел виду.  А еще, он писал, что сравнивать себя с кем-то неправильно. Но это не значит, что так нельзя делать. Можно, только нужно  сравнивать самого себя с вчерашним. Поэтому высокомерию неоткуда взяться, потому что каждый поступил как считает правильным. Все действуют в интересах дела. Остаются партнерами. Работают, развиваются и счастливы.

1
0
Прокомментировать

Литвак неплохую книгу написал "Психологическое айкидо". Насчёт того, что фраза смутила. Вырвано у вас из контекста. И непонятно о чем вообще речь.  Думаю заочное осуждение кого-то действие не менее циничное и высокомерное чем какая-то фраза. Хочешь сделать жизнь на планете лучше начинай с себя и своих поступков.

0
0

В целом мне очень понравилась лекция Литвака. Очень позитивно, с юмором, полезно. В данном конкретном случае речь шла о том, что не стоит связывать свою жизнь, то есть дружить, жениться и тп с людьми из, грубо говоря, других "каст", низших.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Несколько лет назад интересовался работами Литвака, даже почитывал несколько книг. В общем и целом впечатление положительное, на некоторые важные вещи глаза открылись)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью