Сергей Фомичев
октябрь 2015.
16022

Если Бог абсолют, знающий все что было и будет, зачем ему понадобилось создавать людей и испытывать их, зная наперед кто спасется, а кто нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
18 ответов
Поделиться

Один из вариантов ответа, принятый в иудаизме:

  1. Бог является источником милосердия, и ему нужны объекты для проявления этого милосердия. Ну, как человеку нужна собака, чтобы гладить, кормить, поить. Или ребенок. :-)

  2. Свобода выбора и знание Бога о том, какой выбор будет сделан человеком, друг другу не мешают. Скажем, живет себе учитель с 40-летним стажем, своих учеников знает, как облупленных. И вот как-то раз он говорит: "Дети, кто возьмется убрать школьный двор?" Учитель на 100% уверен, что лентяй Вася руку не поднимает, а ангел и отличник Петя - поднимет и пойдет убирать двор. Однако это знание никоим образом не ограничивает свободу выбора у Васи и Пети.

22
-11

А что насчет тех, кто вечно будет гореть в адском пламени? Разве они виноваты, что были поставлены в такие условия, что "руку не поднимут"? Сравнение с учителем не очень корректное, т.к. учитель не создал этих детей, а Бог не просто создал человека как вид, но и предопределил его поведение теми условиями, в которые его поставил, разве это справедливо?

+11
Ответить

@Сергей Фомичев, они не были " поставлены " -- они сами выбирают свои постановления, то есть они свободны.

-1
Ответить

Кроме окружения и условий, в к-рые был поставлен человек, есть и воля этого человека (в отличие от животных, люди действуют не только на уровне инстинктов). Пример: в Пятикнижии сказано "И ожесточил Бог сердце фараона". Почему Бог впоследствии наказал фараона за жестокость, которую Он ему и "запрограммировал"? Один из ответов - фараон был чересчур жестоким, не противился своей склонности, не боролся с ней, а наоборот, поддавался с энтузиазмом.

-3
Ответить

А почему изначально фараон "был чересчур жестоким"? Вообще, смешно слышать о "чрезмерной жестокости" от столь мстительного существа как бог. Наказание за небольшой в масштабах рая эмпирический опыт — чудовищно, оно сравнимо с тем, как если бы родитель отрубил ногу пятилетнему ребёнку, застав его с сигаретой. Более того, это даже не наказание, а месть, ведь целью наказания, в отличие от мести, является не мучения, а воспитательный эффект, ими оказываемый. На земле же человек поставлен в такие условия, что исправиться — не грешить — невозможно, а наказания в виде страданий, которые по идее должны воспитывать, ведут ещё к большему количеству искушений, а следственно — грехов. К тому же, земные "наказания" чаще всего применяются к тем, кто их не заслуживает (фараоны страдают только в священных книгах, на самом деле им в основном неплохо живётся), а даже если и попадают в точку, то оказывается, что они несопоставимы с тяжестью вины. Тут обычно мне говорят, что "дети расплачиваются за грехи родителей". Ну конечно, вендетта. Божественная вендетта. Как праведно.

+9
Ответить

Бог, описанный в Ветхом завете, подобен человеку в своём несовершенстве. Может для древних иудеев он был приемлем в таком образе. Милосердия в нём никакого! Сострадания - 0. Мудрость и рядом не стояла. Любитель кровавых жертв, предписывающий приносить в жертву парнокопытных. Людей провоцировал на убийство ближних своих. Этот бог, лишённый способности предвидения, мудрости, сострадания - он солгал Моисею, что сотворил людей. Никого он не сотворил, и ничего не сотворил, кроме лжи. Он-отец лжи. Ложь - его обитель.

+2
Ответить

@Собака Пёс, Вс-вышний есть справедливость, прежде всего. А справедливость не всегда милосердна.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Тогда зачем родителям приводить в этот мир детей,наперед зная.что когда нибудь они умрут?А вопрос к БОГУ считаю глупостью.Прочитайте Бхагават Гиту,как она есть,и у вас все вопросы такого глупого плана отпадут...

-1
Ответить

Даже если это иттак, то есть Бог всё знает и всё же, Он не мешает нам выбирать свой путь, Он будет дпринимать решения согласно выбранного нами пути, тешения Бога вторичны по отношению к нам.

-1
Ответить
Прокомментировать

"— Представьте, что вы подходите к вратам рая, и там вас встречает Господь. Что вы ему скажете?

— Я думаю, я бы сказал: «Рак костей у детей? Это как вообще? Как тебе не стыдно? Как ты смел создать мир, где есть такие страдания, в которых мы не виноваты? Это неправильно! Это чистое, чистейшее зло. Почему я должен уважать капризного, злобного и глупого Бога, создающего мир, в котором так много несправедливости и боли?» Вот что я бы сказал."

Из интервью Стивена Фрая. Конечно, можно думать по всякому, но есть мнение, что бог — просто всемогущий маньяк. У меня всё.

15
-7

Строго говоря, Стивен Фрай и является виновником того, в чём он обвиняет Бога.

Бог создал мир совершенным, человек принёс в него грех, с чем пришла смерть, болезни и горе.

Это был выбор человека.

Ну и кроме того, всегда смешно слышать, как кто-то что-то планирует сказать Богу. В присутствии Бога все вопросы пропадают.

-2
Ответить

Ну конечно, человек виновен по умолчанию. В том, что Вы говорите есть неувязки. "Бог создал мир совершенным!" — но почему тогда человек, обладая свободной волей, был искушён? Вдумайтесь в понятие "искушение". Оно предполагает наличие некого соблазна, желаемого человеком, однако не одобренного богом. Это идеально? Да ни черта. Далее: бог солгал, ибо запрещая людям утолять жажду знаний, которую сам же в них вложил, он говорил: "От дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь" (Быт. 2:17). Когда же человек соблазняется, бог решает что быстрая смерть, обещанная им, — слишком мягкое наказание и решает заменить его на изгнание из рая и кучу других пакостей, включая и рак костей у детей. Ну конечно же, это вина Стивена, ага.

Выбор человека? Не смешите. Человек от рождения поставлен в такие условия, что у него есть лишь иллюзия выбора, особенно если он вляпался в дерьмо веры. "Раб божий". Какой выбор может быть у раба?

+5
Ответить

Мне кажется, вам стоит задуматься, что такое "свобода воли".

Свобода воли подразумевает возможность совершения выбора и пожинания последствий этого выбора.

Выбор может быть правильным и неправильным.

Вы же предлагаете создать такую свободу воли, в которой нельзя совершить неправильный выбор. Это и есть иллюзия.

Насчёт вашего вольного толкования Библии, я могу только сказать, что произошло ровно то, что Бог обещал. Смерть - это процесс. Мы с вами умираем. И наш мир умирает. Гниение мира и гниение человека и есть следствие грехопадения.

К сожалению, очень часто за наши поступки последствия несем не только мы, но и те, кто от нас зависит. В случае с Адамом и Евой - весь мир.

-2
Ответить
Ещё 3 комментария

А мне кажется, что это Вам стоит задуматься о том, что такое "неправильный выбор". Кто оценивает "правильность" выбора? Бог? А почему нам самим нельзя этого делать? Я нигде не предлагал ничего "создать". Я говорю о том, что в библейской реальности человек с самого начала был поставлен в условия, не позволяющие ему выбирать. Человек был создан таким образом, что тяга к знанию — часть его природы. Именно поэтому мы и стали теми, кто мы есть, если бы не эта "греховная" тяга к познанию, мы бы так и сидели в пещерах. Именно поэтому и был совершён первый грех, ведь сопротивляться греху вечно — невозможно и рано или поздно это всё равно случилось бы, что опять же подтверждается тезисом о том, что все люди грешны (кроме Иисуса, но он не совсем-то человек).

Насчёт моего "вольного толкования Библии" — это не так. Я толкую всё буквально, а вот Вы — выборочно, ибо видите только то, что Вам хочется видеть. Даже из цитаты, которую я привёл, Вы вырвали и "объяснили" обещание бога о смерти, но полностью проигнорировали тот факт, что эта смерть, в соответствии с текстом, должна была наступить "в день, в который ты вкусишь от него", а не растянуться на несколько тысячелетий и задеть не только самих Адама и Еву, но и их потомков, а так же всё живое (животные-то при чём?).

"К сожалению, очень часто за наши поступки последствия несем не только мы, но и те, кто от нас зависит" — задумайтесь о разнице между понятиями "наказание" и "месть". Наказание должно быть соразмерно преступлению, оно должно заставить человека задуматься, направить его на истинный путь. Адама и Евы давно нет, как наши страдания могут направить их на какой-либо путь? А вот кровная месть, она же вендетта — это как раз то, чем господь и занимается, мстит всему биологическому виду за оплошность двух созданных им особей. Кроваво, жестоко мстит.

+1
Ответить

Просто тот, кого мы считаем богом, на самом деле и есть сатана.

+1
Ответить

Пойми что нет никакого бога и жизнь станет чище и реальнее Почему то никто не вспоминает ,что буквально сто лет назад(секунда для истории человечества) люди поголовно считали что земля плоская и бог сидит на небе в облаках и пускает молнии и гром.а еще наверное получается что в фашистских лагерях люди недостоточно молились,чтоб спастись,и возможно были грешнее своих истязателей,и незнали что у них есть выбор- погибнуть в лагере или выжить???!!!а ,может бог разрешил стольким невинным умереть в концлагерях ,чтоб спасти грешников,то есть фашистов,чтоб они опомнились,ну пускай потом, после миллионов жертв ,так???? Хотя,черт возьми он о всех этих жертвах знал,что у них нет шанса и у фашистов то же-ЕЩЕ ДО ВСЕГО ИХ ДАЖЕ РОЖДЕНИЯ!ТАК ГДЕ ВЫБОР?????!!!

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Все люди знают, что их дети умрут. Просто потому, что бессмертных людей за всю историю человечества не было. Это мешает рожать и радоваться своим детям? В приведенном мной примере, человек никак не может повлиять на ситуацию. Бог создает не каждого конкретного человека, а человечество, снабдил инструкцией, как спастись и даже показал пример воскресения после смерти, чтобы у отказавшихся спасаться не было объективных причин предъявлять претензии. Бог знает, кто спсется, но не обязывает погибать.. "Лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал" Бог создал человечество, имеющее возможность воскресения после смерти. Не убивать же в утробе каждого, кто этой возможностью пользоваться не желает. И тем более глупо не допускать существование тех, кто спасеться только потому, что будут погибшие по собственному ослиному упрямству.

5
-1
Прокомментировать

Существование Бога не факт. Это я к тому, что создавать логические парадоксы на основании выдуманного явления очень легко. Все потому, что любая выдумка достаточной сложности становится слишком сложной и лжец запутывается во вранье. Это всем знакомое явление. Так же парадоксальность явления приводит, например , науку к предположениям о том, что что то с теорией не так. Но с Верой все по другому. Постулаты веры незыблемы, а значит нужно вертеться на пупе но как то разрешить парадоксы не меняя теории. Это противоположный научному подход от которого бесконечно плодятся "расшифровки Библии" например.

Отсюда можно сделать вывод о том, что возможно есть некий бенефициар существования Вселенной (мы нарушим незыблемость постулатов-теории). Есть культуры в которых люди предположили, что упрощенно говоря, мы живем в большом заводе по производству чего то (в разных культурах разного) и стабильно завод выдает продукт. Вы беспокоитесь сильно о страданиях коров? Вот и бенефициар тоже нет, он все продумал перед открытием завода и пришел к выводу, что это рентабельно.

Такая позиция ничем не хуже других. Мало того она легко объясняет почему кому-то надо создавать Вселенную и почему при этом есть свобода коровьей воли в рамках завода.

А можно придумать еще кучу всего, но как только вы начнете развивать это дальше, то неизбежно начнутся парадоксы при достаточно сложном развитии исходных посылок. Потому, что человеческое мышление ограничено. Отсюда можно сделать вывод о том, что священные тексты (полные парадоксов) все же порождение людей в связи с их парадоксальностью.

При этом Бог может быть, а то, что мы называем страданиями просто страхи во сне, которым является наша Реальность. И еще множество вариантов :)

7
-5
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это совершенно порожающий вопрос НОМЕР 1 в религии и о боге .Уверяю,не один верующий не даст ответ,и здесь истина и ответ что нет никакого бога.ЕСЛИ БОГ ВЕЧЕН И НЕТ ДЛЯ НЕГО ПРОШЛОГО НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО,ЗНАЧИТ ОН ЗНАЕТ ДО ВАШЕГО РОЖДЕНИЯ ЧТО С ВАМИ БУДЕТ!ТАК ГДЕ ЖЕ БЛАГОДАТНЫЙ БОЖИЙ ВЫБОР ДЛЯ КАЖДОГО ОТ ЛЮБЯЩЕГО БОГА!? ВЕЛИЧАЙШИЙ ОБМАН ЧЕЛОВЕЧЕСТВА СО ВСЕМИ ЭТИМИ БОГАМИ.И ПРАВДА , религия ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА.

2
0

наперед никто не знает что с вами будет даже Бог , он пишет только сценарий жизни а персонажей для своих сценариев подбирает по ходу дела, то есть есть определенная роль и есть человек подходящий на эту роль а дальше дело техники подстав и замещений

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью