Если Бог абсолют, знающий все что было и будет, зачем ему понадобилось создавать людей и испытывать их, зная наперед кто спасется, а кто нет?

1030
5
0
22 октября
19:26
октябрь
2015

Один из вариантов ответа, принятый в иудаизме:

1. Бог является источником милосердия, и ему нужны объекты для проявления этого милосердия. Ну, как человеку нужна собака, чтобы гладить, кормить, поить. Или ребенок. :-)

2. Свобода выбора и знание Бога о том, какой выбор будет сделан человеком, друг другу не мешают. Скажем, живет себе учитель с 40-летним стажем, своих учеников знает, как облупленных. И вот как-то раз он говорит: "Дети, кто возьмется убрать школьный двор?" Учитель на 100% уверен, что лентяй Вася руку не поднимает, а ангел и отличник Петя - поднимет и пойдет убирать двор. Однако это знание никоим образом не ограничивает свободу выбора у Васи и Пети.

7
3
октябрь
2015

Ваш вопрос очень интересный и глубокий. Я попробую ответить на него с точки зрения христианства. Постараюсь коротко, но по-возможности полно.

Давайте разделим вопрос на два аспекта:

1) зачем Бог создал мир

2) если Бог знает, кто спасётся, а кто нет, зачем ему создавать тех, кто не спасётся

Ответ на первый вопрос таков: Бог есть любовь, и этот мир, и человека в нём Он создал из-за любви. Как и художника странно спрашивать, зачем он создал картину — художник рисует полотна из-за творческого начала, заложенного в него Богом (и создал человека по образу и подобию Своему). Мир был создан совершенным. Человеку была дана власть над этой землей (Бытие 1-3). Но так как любящий Бог дал человеку свободу воли (иначе это был бы не человек, а робот), человек был вправе распоряжаться свободой так, как хотел, и в определенный момент человек выбрал бунт против Бога, то есть грех. Согласно законам, по которым создана эта Вселенная это привело к смерти, а соответственно распространению власти человека, к смерти, болезням и т.д. не только самого человека, но и всего мира. Теперь люди умирают, а "князем этого мира" называют Сатану, который ввёл человека во грех.

Тут мы переходим ко второму вопросу.

Смотрите, если Бог даёт человеку свободу, то это значит, что человек по своей воле может совершать добро, или зло. Выбирать жизнь, или смерть. Бог хочет, чтобы человек выбрал добро и жизнь, но не может заставить его сделать это, так как это будет ограничивать свободу воли. Постоянно ограничивать его и других от последствий греха Он тоже не должен, так как это равнозначно лишению свободы воли — вспомните, что от последствий действий ограничивают умалишенных, которых поселяют в комнаты с мягкими стенами. То есть если человек имеет свободу воли, соответственно он несёт ответственность за свои поступки и он сам и те, кто вокруг него пожинают последствия его действий. Это и есть причина несправедливости и зла.

Вопрос, "почему Бог так сделал, если знал всё заранее" ещё сложнее, чтобы можно было коротко ответить на него.

Бог, согласно христианству, не находится во временном пространстве, для Него время не существует так, как для нас. Поэтому нельзя сказать, что Он "знал" что-то, так как для Него нет прошлого в нашем понимании.

Вообще, вопрос времени очень интересен, но это отдельная тема.

В рамках этого вопроса, Бог действительно знает всё, но при этом он позволяет человеку проявить свою волю (см. выше).

Хорошая новость в том, что в этом мире много зла, но в конце нас ждёт хэппи-энд. Про этот хэппи-энд рассказывает книга Откровения, или Апокалипсис. Прочитайте и взбодритесь:

"И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.

И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.

И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.

И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.

И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.

И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.

Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном".

(книга Откровения 21:1-7).

2
2
октябрь
2015

"— Представьте, что вы подходите к вратам рая, и там вас встречает Господь. Что вы ему скажете?

— Я думаю, я бы сказал: «Рак костей у детей? Это как вообще? Как тебе не стыдно? Как ты смел создать мир, где есть такие страдания, в которых мы не виноваты? Это неправильно! Это чистое, чистейшее зло. Почему я должен уважать капризного, злобного и глупого Бога, создающего мир, в котором так много несправедливости и боли?» Вот что я бы сказал."

Из интервью Стивена Фрая. Конечно, можно думать по всякому, но есть мнение, что бог — просто всемогущий маньяк. У меня всё.

2
4
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта