Почему свадьбы такие омерзительные?

66803
17
1
22 октября
19:23
октябрь
2015

Это очень хороший вопрос. Пока сюда добирается учёный, научно исследовавший эту тему, попробую высказать свои соображения.

О самых важных вещах жизни всегда труднее всего говорить. Слова сами по себе, как правило, не могут выразить всей полноты чувств, сопутствующих рождению детей, свадьбе, смерти. И тем не менее нам нужно как-то реагировать на эти события. Найти язык для высказывания и обсуждения происходящего.

Поэтому в каждой культуре существуют столетиями наработанные традиции, концентрирующие опыт переживания важных событий поколениями конкретного народа. Как только кто-то женится или умирает, люди знают, что делать. Как общаться друг с другом, как собираться вместе, как радоваться или плакать, как пережить то, что случилось. С детства люди начинают принимать участие во всех церемониях и праздниках, и когда дело доходит до них самих, они естественным образом делают всё так же, как их отцы или деды.

Были такие традиции и у нас в России. Увы, советская власть, стремясь создать нового человека, приложила массу усилий для того, чтобы полностью уничтожить все культурные связи с прошлым. Нас лишили всех праздников и традиций. Вдумайтесь: ведь у нас нет ни одного по-настоящему народного праздника, кроме разве что нового года и дня Победы. Мы не знаем, что делать, когда собираемся за столом. Пожалуй, единственная старая традиция, которая каким-то образом выжила -- "посидеть на дорожку".

Безусловно, коснулось это и свадеб. Поначалу большевики их вовсе отменили. Затем они вернулись, но в качестве только лишь гражданского союза, без церковной торжественности. Из главного события в жизни брак стал простой формальностью. "Расписались" и все дела.

Сегодня мы возвращаемся к пониманию того, что свадьба -- это всё-таки важно. Людям хочется устроить настоящее торжество. Однако они не имеют понятия о том, как это правильно сделать. А сами, как правило, не обладают достаточной культурой для того, чтобы придумать хороший праздник. В итоге получается, как правило, ужасный франкенштейн -- салат из советской регистрации, церковного венчания, американского бросания букета, русского похищения невесты, и рабочей пьянки с сальными шуточками тамады. Беда не только в безумной смеси, но и в том, что никто не понимает, что это и зачем. Вместо живой традиции люди участвуют в её имитации, исполняя карго-культ. От этого наши свадьбы выглядят такими фальшивыми.

К счастью, всё это поправимо. Исправить ситуацию может каждый из нас на своей собственной свадьбе. Можно найти правильного тамаду, можно открыть старые книги и разобраться, как женились наши прапрадеды и прапрабабушки. Можно душному ресторану с пошлой музыкой предпочесть деревенскую церковь и стол под открытым небом. А если свадьба удастся, то все гости запомнят, как это было, и постараются рассказать об этом другим -- или даже повторить самостоятельно, таким образом зарождая новую традицию.

331
25
февраль
2016

Тут уже ответили, почему свадьбы омерзительны и с мнениями я согласна) потому отступлю от вопроса.
Мой рецепт хорошей свадьбы: отбросить всё лишнее, позвать только тех, кого реально хочешь видеть, и самое главное -- оплачивать всё САМОСТОЯТЕЛЬНО. Как только родители начинают оплачивать свадьбу, это уже не событие невесты или жениха. Кто банкет оплачивает, тот и режиссирует, как говорится.
Плюс у нас до сих пор живо поколение ужасных банкетных ведущих (тамад? тамадей? тамадов?), которые используют пошлые конкурсы. 

Перед своей свадьбой я ведущей поставила главные условия: никаких конкурсов с раздеваниями, намёков на детей, сборов денег с гостей и отживших своё "традиций". Было три смешных конкурса, много танцев и самые близкие. 

Мама очень возмущалась, что мы не украшаем машины, не стелим рушник и не рвём каравай. Но объяснение было простейшим: всё будет так, как мы хотим.

После свадьбы одна приглашенная, которая не была знакома с нашими друзьями, с удивлением сказала, что никто не пытался выпендриться и что-то доказать, всё искренне и от души. Потому дело не в свадьбе, а в людях, которых вы считаете друзьями или просто важными. Нашу свадьбу "сделали" именно друзья.

208
2
июль
2016

У всех тут разное мнение, почему свадьбы так омерзительны, и каждый знает решение проблемы, прямо восхитительно. У меня будет ответ массивный, как тост Шерлока, потому что тема для меня животрепещущая.

Я полностью согласна с автором вопроса и в целом в отношении нынешнего института брака придерживаюсь категоричного мнения - "никогда не женитесь". Однако же, три недели назад я вышла замуж, да как красиво вышла, я бы не задумываясь повторила, несмотря на некоторые факапы. Но это было отступление от правила, и ныне я придерживаюсь того же мнения.

Но прежде, чем хвастаться, поделюсь девизом удачной свадьбы - Всё для себя! - и обозначу проблемы:
1. Ведущие. Поиском ведущего мы занимались вместе и вместе же приходили в ужас от цен, от поведения, от фразочек.
Во-первых, все вдруг решили, что они особенные, что у каждого своя уникальная программа, и ни у кого такой не будет. А на выходе получается, что эти оригинальные конкурсы смотрены не раз. А делиться никто друг с другом не хочет. От них убудет, что ли? Если они такие оригинальные, как говорят, то напридумывают новых, делов-то. Я вот специально тут пишу, потому что хочу поделиться рецептом удачной свадьбы, потому что хочу, чтобы у всех было весело. В общем, у меня неслабо подгорело.
Во-вторых, натянутые улыбки меня бесят на любом человеке, а ведь ведущий так улыбается весь вечер и сквозь эту улыбку говорит еще. Неважно, что он непошло шутит, на него просто неприятно смотреть, общаться. Или другая крайность: на днях была на свадьбе, где ведущий нёс остроумную по его мнению ерунду с постным лицом, а солнечные очки снимал только в курилке. Я даже толком не разглядела его лицо. Неприятно.
В третьих, ведущий не умолкает почти весь вечер. А говорит он, как правило, в микрофон, а вокруг колонки. Это ужасно.
Сразу по первому пункту совет тем, кто готовит свадьбу: откажитесь от мысли, что ведущий делает вечер, и сразу откажитесь от тех, кто, предлагая свои услуги, говорит это вам прямым текстом, он сделает ваш вечер, сделает его омерзительным.
Заметьте, о самих конкурсах я не упоминаю, в данном тексте по дефолту считая их более-менее приемлемыми, и считаю, что беда карандашей в бутылках кроется в самих ведущих.

2. Финансы. Родители оплатили всё и настояли на традициях, идут бесконечные поборы на мальчика/девочку, выкупы невест. 
Ошибка первая: когда вы надеетесь/втайне полагаете/открыто говорите о том, что свадьба окупится подарками. Так думать просто некрасиво, я уже молчу про бесконечные "ползунки", пожалейте своих гостей. Если уж вы решили устроить свадьбу, то сразу вбейте себе в голову мысль, что вообще никто не подарит вам денег, прямо ни копеечки, и что нет никакого смысла на это полагаться. И вот в таких условиях уже решайте, а хватает ли у вас финансов, и чтобы про запас еще осталось. Не знаю, есть ли смысл напоминать, что жить в целом и устраивать свадьбы в частности нужно по средствам, а не влезать в кредиты (никогда (!!!) не берите кредит на свадьбу, это противоречит здравому смыслу).
Ошибка вторая: раскатывать губу. Серьёзно, платье за 100 килорублей? Ведущий (мы уже обсудили, какой) за 40? Выездная церемония? Умерьте аппетиты, как бы больно это ни было. И никогда не стесняйтесь спросить про скидку, вы удивитесь, но многие пойдут вам навстречу, если вы попросите.
Наверное, нужно упомянуть про спонсирование со стороны родителей. Ситуации бывают разные, я понимаю, но если с помощью денег ваши решения пытаются менять, то еще раз - умерьте аппетиты и оплачивайте всё сами.

3.1. Гости. Внук тётки брата отца передает привет и дарит на дереве выжигателем выжженные линии.
Выбор гостей должен быть тщательнее, чем выбор спутника жизни. Я думаю, тут важно не количество гостей и их к вам близость, а примерно одинаковый интеллектуальный уровень. Из какой бы глубинки ни приехал ваш двоюродный дедуля, которого вы впервые в жизни видите, если он, например, крутой инженер, то как здорово он впишется в вашу, например, околопрограммистскую тусовку. О, наблюдать этот симбиоз, это живое общение - такое удовольствие!
Кажется, что тут есть дилемма: если будет всё как обычно, то молодежи будет невыносимо, а если всё сделать стильно, модно, молодежно, то старшее поколение будет скучать. Это не так. Наверное, я говорю какие-то очевидные вещи, но взрослые люди - тоже люди, и они тоже не прочь весело провести время. Просто учтите, что не нужно ставить неприятно громкую воб-воб музыку. 
Помните, что именно гости делают ваш вечер, сделайте для их удовольствия (а не развлечения, мне кажется, тут есть принципиальная разница) всё возможное, и я уверена, они отплатят вам тем же.

3.2. Музыка. Я считаю, что все диджеи желают бесконечно издеваться над людьми, потому составляйте плейлист самостоятельно или поручите это человеку, у которого, по вашему мнению, неплохой музыкальный вкус.

Это был мой топ-3 вещей, из-за которых современные русские свадьбы столь омерзительны. Я уверена, что не все вещи описала в этом полотне и не всеми хаками поделилась со страждущими советов годных, ежели таковые вообще читают этот ответ. Но вы всегда можете написать мне личное сообщение, например. Хвастаться своей свадьбой, пожалуй, не буду. Упомяну лишь, что до конкурсов даже дело не дошло, потому что было не до того. Может быть, потом в комментариях добавлю еще что-нибудь.
Живите и процветайте.

Маргарита ПерваяОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
76
5
показать ещё 15 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта