Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Разговоры о дефиците программистов начались более 10 лет назад и все еще не стихают! Это связано с тем, что ИТ-компании активно развиваются, а новые специалисты появляются не так быстро.

В России это связано с несколькими факторами:

  1. Рождаемость. С 1986 года она падает, и пока еще не достигла уровня 1970-начала 1980 годов. Ситуация медленно исправляется, но основная «демографическая яма» пришлась на 1986–2006 года.
  2. Вузы очень медленно перестраиваются на преподавание новых технологий и просто не успевают за развитием индустрии. Часто учебным заведениям не хватает молодых преподавателей с опытом промышленной разработки, которые могут рассказать про современные технологии и подсказать, что сейчас актуально. Топовые вузы стараются сотрудничать с индустрией, но этого недостаточно.
  3. Почти все компании хотят «сильных» кандидатов с опытом или «звёзд». Такого количества крутых разработчиков нет и не будет, так как очень умных людей мало и ИТ-индустрия молода, не так много людей (по сравнению со спросом на них) имеет хороший опыт в разработке. Поэтому начинающим специалистам иногда сложно айти работу, а компании могу искать своих разработчиков годами.
  4. Много опытных разработчиков уезжают работать в Европу или Северную Америку, потому что у них тоже дефицит, а условия работы и жизни многим кажутся привлекательней, чем в России.
    Но не все так плохо! Сейчас появляется все больше источников дополнительного профессионального образования, онлайн и оффлайн курсы, вузы начинают сотрудничать с компаниями, компании активно развивают стажерские программы, рынок разработчиков растет.
14
0
Прокомментировать

Дефицит - понятие относительное. Потребителям нужны хорошие и полезные приложения, а не армия разработчиков.

Если вспомнить про бесконечное дублирование программ, то хватило бы и на порядок меньшей численности.

Основной дефицит наблюдается по части идей. Многие приложения не справляются с возложенными на них ожиданиями.

9
0

за последнее предложение - лайк)

0
Ответить
Прокомментировать

Дефицит программистов однозначно есть, но проблема не в том, что отрасль не популярна, а в том что сейчас глобальная нехватка кадров в любой сфере ИТ сфере. Причин тут более чем достаточно, из глобальных выделю:
- Устаревание методик образование и практически игнорирование новых профессий 

  • Усложнение точек входа в профессию 

  • Высокое число самозанятого населения 

  • Изменение социальных классов и рынка труда 

P.S. Сам же я считаю, что общество находиться на переходном периоде в новую глобальную эру, где необходимость новых профессий и их значение, а так же формы эксплуатации труда еще не известны.

0
0

Могу писать конфигурации на 1с, раньше лет 20 назад знал С++, pascal. Но в нашей дыре это никому нах.. не нужно, а переезжать куда-то уже трудно. Сопровождаю бухгалтерии, но организации валятся одна за другой. Ломаю голову куда потом податься.

0
Ответить
Прокомментировать

Программистами называют чохом всех сотрудников огромной и разнообразной отрасли. В разных секторах ситуация очень сильно отличается.

Есть два вида дефицита кадров: реальная нехватка людей, уже обладающих конкретной квалификацией и нехватка людей, готовых приобретать нужную квалификацию при ограниченной зарплате.

Производительность и качество в программировании могут отличаться в десятки раз. Равно как и зарплата. Это приводит к завышенным ожиданиям новичков, что вносит дополнительную неразбериху в этот рынок труда.

0
0
Прокомментировать

Смотря где. В Японии например это одна из самых низкооплачиваемых профессий, а в Голландии наоборот дифицит и государство предоставляет льготы для въезжающих работников.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью