Сколько в среднем, получают актёры театра/кино? Думаю, в кино больше. И почему говорят "Актерская нищета в России?" Как быть? И в других странах не так.

983
2
0
22 октября
19:17
Ответ партнёра TheQuestion
октябрь
2015

Конкретных цифр топовых гонораров, думаю, накидают любители светской хроники, а я отвечу про "в среднем" и "актёрскую нищету". Дело в том, что театр и кино - это, наряду со спортом и литературой, классические примеры рынков, на которых победитель получает всё (winner-take-it-all market).

Дело в том, что реальную возможность капитализировать свой талант (через рекламу, например) имеет только очень небольшое число наиболее раскрученных артистов или спортсменов (часто вы видите рекламу с участием актёров областного драмтеатра?) Кроме того, на этих рынках зачастую отсутствуют физические лимиты для расширения числа потребителей: например, смотреть голливудское кино вы можете в любой точке мира, и издать детектив Акунина можно практически неограниченным тиражом (и большинство читателей предпочтёт модного автора графоману, издержки на издание писаний которого такие же). В этом отличие от рынка труда других высококвалифицированных специалистов: скажем, хирург, каким бы он ни был светилом, не может делать одновременно сто операций.

В результате получается, что "небо в алмазах" видят единицы, чей труд реально востребован, а большинство представителей профессии имеет скромный уровень дохода.

Вот ещё хорошая статья на тему (на английском)

3
0
февраль
2016

Гонорар актера зависит в первую очередь от его известности. В кино и хороших сериалах, как правило, платят в разы больше, чем в театре. У одного и того же артиста разница между оплатой за спектакль и один съемочный день может быть в 2-5 раз. Это если актер "подрабатывает" в антрепризе. На работе, в стационарном театре, им платят фиксированную зарплату и кое-какие премии. Чем известней актер и чем успешнее у зрителя театр, в котором он служит, тем выше зарплата. Называть конкретные цифры я бы не стал, но могу уверить вас, что мало в Москве и Петербурге мало зарабатывают только начинающие актеры и те, кому довелось работать в непопулярном театре.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта