валентина бирюк
февраль 2019.
35416

Действительно ли надо кастрировать животное, например, кота, или же это делается для удобства владельца, а не для здоровья самого животного?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
12 ответов
Поделиться

Коты физически не могут противостоять инстинктам и им надо метить территорию, а потом гулять - уходить из дома в поисках самки. И тогда много шансов на то, что кот не вернётся. В природе коты живут меньше, чем домашние коты, болеют калечатся. Поэтому, как правило, хозяину надо выбирать - вонь и уход животного из дома через какое-то время или сосуществование без проблем. Котов кастрируют на грани полового созревания, так что они не страдают от потери, просто не осознают чего лишились. То есть, в какой-то мере кастрация это забота и о здоровье тоже. В природе коты не живут до 15 лет.

15
-2
Прокомментировать

Кошек надо обязательно стерилизовать и желательно до первой течки. У них достаточно часто бывают гормональные проблемы, если не вязать. Всегда существует опасность пиометры. Лучше стерилизовать. 

Про котов знаю недостаточно, поэтому писать ничего не буду. Но у нестерил. кошек очень много "женских" болячек с возрастом появляется. Безопасней превентивно стерилизовать.

12
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

С кастрацией связано множество предрассудков.

Первый и самый древний - то, что она способствует изменению характера животного. Но это верно для копытных, у которых иное отношение к половому вопросу и гаремная структура отношений. На хищников это такого влияния не оказывает - если, конечно, их не раскармливать до слоновьих размеров.

Второй, активно распространяемый зоошизой - профилактика болезней органов размножения. Тут могу только посоветовать удалить автору голову, чтобы не случилась опухоль внутричерепного пространства.

Третий - метки. Но они тоже вызваны не половым, а территориальным поведением. Единственный плюс кастрации в этом случае (если повезет!) - отсутствие запаха.

Зато кастрация очень выгодна врачам - операция эта необременительная и прибыльная.

А вот более подробная статья на эту тему.

7
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Конечно, кастрация делается в первую очередь для удобства хозяина, однако давно доказано, что кастрация (стерилизация) идет только на пользу животным, предотвращает риск развития многих серьезных заболеваний. Особо это касается здоровья и функций репродуктивной системы у пожилых кошек.

В научно-популярных изданиях можно найти следующие данные: в среднем здоровая кошка живет 15 лет или около того. В «стерильных» условиях стерилизованные и кастрированные домашние кошки достигают отметки в 20 и более лет.

Таким образом, польза для самого животного тоже есть.

Более подробно читайте на нашем сайте.

7
-1
Прокомментировать

Думаю, стерилизация-кастрация благоприятно влияют на состояние животного, у которого нет возможности быть повязанным. Желание спариваться и отсутствие возможности порождает сильный стресс у некоторых животных. Они могут даже не есть и не спать в такие периоды судя из наблюдений. Это причиняет им сильнейший дискомфорт.

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью