Андрей Махалов
февраль 2019.
1763

Как в прошлом собирали митинги, если тогда не было интернета?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

В основном они происходили более стихийно и  деструктивно, сейчас митинг имеет характер демонстративный, люди договариваются заранее, как это делает Навальный, допустим (условившись о дате и месте митинга). Наиболее "митингующие" тогда страны были Испания, Франция. Происходило это так: росло недовольство в массах, народ начинал роптать, ему что-то не нравилось. Небольшая группа людей, объединяя эти самые недовольства и претензии, договаривалась о каком-нибудь народном движении, ноте протесте, а к ним по тупой инерции присоединялись другие люди. В итоге, по принципу снежного кома, вся эта толпа, пока дошла до условной ратуши, увеличивалась в своих размерах и народном гневе.  Особенно ценились ораторы, которые выходили на торговые площади и с помощью своего красноречия разжигали в людях национальную гордость, прививали им ложное понятие униженности, etc. Только тогда митинги не редко заканчивались тем, что власть свергали. То есть митинг являлся, по сути своей, локальным таким восстанием.

5
0
Прокомментировать

Лично я считаю договорную форму митинга исбыточным конформизмом. Митинг должен быть стихийным - один поднял тему сразу вокруг граждане ее поддержали и двинули вперед.

А то фигня какая-то разрешение получить чтобы вас оградкой обнесли, прошмонали и как овец за оградой остригли. А то к вам присоединятся прохожие, а прохожие, они с другой планеты, они вас непонимэ.

В общем, соц сетями начали пользоваться как раз из-за чинуш- параноиков, которые лезут все своим рылом регулировать.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

До интернета собирать митинги было намного проще. Люди много общались лично друг с другом, хорошо знали многих, организоваться было намного проще, интернет для этого был просто не нужен.

Как это работало, например, в России в начале 20 века?

Народ видел, что к ним власть относится как к скоту. Рабочие, работающие на заводе, жили все рядом, работали вместе, друг друга хорошо знали. Никого особо агитировать и уговаривать и не надо. Все всё сами видели и чувствовали.

Накипело - выходили на митинг, к ним ещё рабочие соседних заводов присоединялись. А посему, хотя города были куда менее населенные, митинги в 100, а то и 200 тысяч в Москве или Питере не были редкостью, а если что-то было уж совсем особенное - вся губерния могла взять, собраться и забастовать, например, парализовав внутри себя всю промышленность и транспорт в целом.

Большое количество людей, работающих вместе и живущих рядом, легко сплачивались и огранизовывались.

И такая ситуация, когда люди очень быстро и легко организовывались и выходили на митинги, была где-то до середины, может до конца 50-х годов.

Мне рассказывали, что даже в конце 40-х и начале 50-х люди, если что, собирались и организовывались очень быстро, даже дети, и сами выходили огромными толпами и шли в центр, особенно в такие дни, как 1 мая и 7 ноября.

Потом, где-то с середины 50-х годов, способность народа к самоорганизации стала слабеть (да и вообще и многие другие негативные тенденции стали всё больше проявляться и расти). Почему всё так - это отдельная большая тема.

Но, в любом случае, пока были большие предприятия с большими коллективами - народу было относительно проще и договориться и организоваться.

Но буржуи помнили, кто стал их могильщиком и как их свергли. И урок усвоили.

Деиндустриализация, закрытие многих десятков тысяч крупных предприятий по всей России помимо всего прочего послужила прекрасным способом сильно дезорганизовать людей, создать сильнейшее препятствие против того, чтобы пролетариат вновь стал могильщиком буржуазии.

Попросту ликвидировав во многом пролетариат крупных промышленных предприятий, распылив эксплуатируемым по разным мелким бизнесам, буржуазия крайне затруднила самоорганизацию, чем и пользуется, раз за разом ухудшая условия жизни народа, с чем народ пока ничего не может поделать.

Поэтому и интернет теперь есть, и связаться можно и быстро и просто даже с удалёнными пользователями, что например в начале 20 века было просто невозможно, а наши митинги протеста по численности кратно уступают тем, что были больше 100 лет назад.

0
0
Прокомментировать

В советское время было просто: партком получает указание провести митинг, выгоняет (в прямом смысле) народ на митинг и ни каких проблем. Провести митинг без указания сверху совершенно невозможно, это уголовно наказуемо. Словом было гораздо проще, чем сейчас...

0
0
Прокомментировать

Если нужно собрать в моём селе народ, который не особо сидит в интернете - на столбах у рынка и около ДК развешивают объявления - против чего будем митинговать, когда и во сколько.
+ местные политические партии проводят свои митинги, сообщая, когда будет следующий.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью