Почему в Астане зимой в среднем на 15 градусов холоднее, чем в Варшаве, хотя эти города находятся на одной широте? Или взять, скажем, Владивосток и Монако. Как формируются климатические зоны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Широта - не всегда главный признак для определения типа климата. Важнейшую роль здесь играет удаленность от крупных водных объектов типа морей и океанов. Вода обладает высокой теплоемкостью, то есть долго нагревается и долго остывает. Этим она смягчает климат, выполняя роль огромной грелки и кондиционера одновременно. Воздух прибрежных районов зимой всегда теплее, а летом прохладнее районов на той же широте, но расположенных где-то посередине континента. Мягкий прибрежный климат называется морским (Сочи, Владивосток), более отдаленных зон - умеренным (Москва), глубоко внутри континента - резко континентальным (Якутия и в целом вся Сибирь, и Казахстан туда же, Монголия...). 

Именно этим объясняется, что полюс холода северного полушария находится не на северном географическом полюсе, а в глубине Сибири, в Верхоянске (раньше считался Оймякон, тоже неподалёку). 

Кстати, для смягчения климата не обязательно иметь под боком целое море. Так, отмечено смягчение климата в окрестностях, к примеру, Рыбинского водохранилища вскоре после его наполнения.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью