Валерия Свиренко
февраль 2019.
2623

Интересует юридическая сторона вопроса. Можно ли хранить скутер под лестницей на 1 этаже, если я являюсь собственником квартиры в этом подъезде?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Как собственник квартиры, вы также являетесь сособственником общего имущества жилого многоквартирного дома. Каждый собственник жилых помещений в МКД имеет право на использование части общего имущества, в том числе свободными площадями в подъезде.  Так что при отсутствии возражений других владельцев, пользоваться можно. ЖК РФ  предусматривает возможность определить порядок использования общего имущества на общем собрании собственников помещения МКД, но обычно для решения подобных вопросов этого не делают: слишком сложная процедура. При этом судебная практика не всегда на вашей стороне: в некоторых случаях суды считают, что без решения общего собрания нельзя реализовывать своё право на пользование частью общего имущества МКД.
К сожалению, ещё с советских времён повелось, что подсобные и площади в подъезде, в т.ч. места под лестницей,  прихватывают себе не в меру активные жители дома, чаще всего с первого этажа. Надеюсь, у вас такой проблемы нет.
 В любом случае лучше договориться с соседями, и не доводить дело до суда.
 Также надо понимать, что в вашем случае  возможна проблема с противопожарными правилами: скутер использует и содержит в баке бензин и является пожароопасной вещью. Это может вызвать недовольство пожарных инспекторов, да и соседей тоже.

5
0
Прокомментировать

Если скутер не мешает другим жильцам дома (исключая всех, которые, как Баба Яга, против по любому вопросу), почему бы и нет. Лучше обговорить этот вопрос  с кем то из членов правления ТСЖ вашего дома заранее.

4
0

юридически Яга имеет столько же прав, сколько здоровый человек

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью