Если переезжать за границу, то в какую страну? Где можно хорошо устроиться иностранцу и где правительство действительно заботится о своих гражданах?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
8
15 ответов
Поделиться

В отличие от некоторых отвечающих, не буду рассказывать ложную информацию, услышанную из телика и этих ваших интернетов и скажу только по себе, на своём опыте: 

Мигранты: Вопреки мнению российских пропагандонов из телевизора, мигрантов (мусульман, арабов, беженцев - в этом смысле) здесь не больше, чем везде. Арабы обычно живут в одном районе и не вылазят, у них и работа, и магазин и школы свои - других не трогают, живут незаметно. Темнокожие - коренные французы, за это скажите "спасибо" колониальной политике Франции, но они даже иногда повежливее белых будут. У меня куча тёмных друзей, и я до сих пор не начал слушать рэп(!). Все люди как люди - только другой цвет кожи.
В общем если вы ксенофоб - тут терпимо, а если адекват - то вполне даже ничего.
Поставлю здесь 8/10

Что касается документов: огромная бюрократическая машина Французской Республики будет нагло пожирать ваше время и иногда нервы (подгрызать чуток. Чтоб больно, но не поранить. Слегка так. Чуть-чуть). У французов до сих пор осталась привычка (или традиция) отправлять ВСЁ письмами по почте. Буквально ВСЁ. Счета за квартиру, коммуналку, ежемесячную выписку по банковскому счёту, налоги, страховку, счёта за телефон (мобильный) и даже БАНКОВСКИЕ ЧЕКИ. Они друг другу деньги отправляют чеками (да-да, теми бумажными, с которыми идёшь в банк и тебе выдают деньгу).
Это же касается и документов из Префектуры. Менять права - по почте. Отправлять документы - по почте.
Всё вышесказанное касается только бюрократии в самой Франции. В Российских посольствах и визовых центрах этого нет.
Цель оправдывает средства.
Тут ставлю 6/10

Климат: Говорить нечего, тёплый и мягкий от севера до юга (я на юге и 26 февраля было +20 градусов).
За климат: 10/10

Язык: французский не очень сложен для изучения, особенно если уже знаете английский. Пару книжек, словарик, и в языковой среде вы освоите язык на базовом уровне для жизни месяца за 3, а через 2 года - будете носителем. Чего стоит только масса заимствований из французского: вы знали что кастрюля, дебил, донор и этюд - французские слова? (список бесконечный) Но язык очень красивый.
За язык ставлю 8/10 (артикли это пздц)

Работа и образование: образование во Франции бесплатно на всех уровнях, если учитесь на французском языке. Даже ВУЗы - бесплатны все места. Работу достаточно легко найти (если знаете язык), если нет: 1. Учите!!! 2.Русская диаспора вам поможет. Минимальная оплата труда (любого) 1521 евро (2019 год).
Ставлю 8/10

Общий балл привлекательности страны: 8/10

36
-2

Единственное, с чем не могу согласиться, так это то, что французский язык несложно выучить, если уже знаешь английский. Для меня английский стал ежедневным языком общения, также знаю немецкий, но французский никак не даётся, это просто кошмар (слово "кошмар", кстати, тоже французское 😏).

+18
Ответить

Я начал с курса "Французский за 16 часов" Дмитрия Петрова. Сейчас понимаю, что Петров сам не очень то говорит и знает, но для начала, чтоб построить фундамент языка он объяснит очень хорошо. Потом языковая среда, немного экстремальная (например в лицее, когда никто вокруг не знает русского, а тебе нужно что то сказать. Шоковая терапия так сказать) и после погружения за 3 месяца начнёте чуть-чуть говорить. Как ребёнок 2-3 лет.

Потом уже всё будет tranquille. Потихоньку будете познавать мир вокруг себя ЗАНОВО, в новом языке. Это очень классное чувство - находить закономерности и использовать новые слова. Главное, делать всё doucement, не причиняя douleur своему мозгу. Не заставляйте себя, плывите по течению. Общество само вас научит языку.

+4
Ответить

А вы в каком городе проживаете и на каких условиях уехали во Францию?

0
Ответить

Живу в Ницце. Виза D по Vie privée et famille

+1
Ответить

Спасибо, очень хороший отзыв!

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Большое спасибо! Искала информацию про Францию в этом ключе, и ваше сообщение для меня очень ценно. Спасибо, что не пожалели потратить время и так все расписать :)

+2
Ответить
Прокомментировать

Кэп подсказывает, что нигде в мире нет универсального места, где будет хорошо всем - и местным, и приезжим. К примеру, многие иностранцы "хорошо устраиваются" в Таиланде с нелегальной работой, постоянными визаранами и опасением того, что очередную туристическую визу не дадут. Обычно в таком случае умалчивается о военной хунте и об отсутствии возможности получения хотя бы полноценной долговременной визы, не говоря уже о виде на жительство и гражданстве. 

Еще есть мнение, что "хорошо устраиваются" мигранты в Европе, получая высокие пособия от принимающей страны и ничего не делая. Правда состоит в том, что искатели убежища часто рискуют собственной жизнью, выбираясь с территорий, где ведутся военные действия, а по прибытии в Европу вынуждены долгие месяцы находиться в центрах для беженцев в ожидании решения по своему ходатайству. А ведь еще могут переместить в какую-то другую страну Европы. Вместо желанной Германии или Финляндии можно оказаться в Эстонии или Латвии, где пособия на порядок ниже, диаспора немногочисленна, а для получения нормальной работы придется учить новый язык.

Правда состоит в том, что, скорее всего, вас никто нигде не ждет. Конечно, если вы не высококвалифицированный специалист, богатый инвестор в экономику страны, подающий надежды ученый-исследователь. Везде есть бюрократия, а уж в сфере миграции особенно. Чтобы получить возможность "хорошо устроиться", придется копить деньги, собирать документы, искать работу, несколько месяцев ждать, пока рассмотрят ходатайство о ВНЖ. При этом срок рассмотрения могут неоднократно продлевать, запрашивая новые документы. 

Еще в стране может кардинально поменяться законодательство, и для продления ВНЖ потребуется выполнить более жесткие условия, что не всегда реально. Например, несколько лет назад на тематических форумах активно предлагался переезд в Литву по бизнесу. На первый взгляд, все было недорого и выгодно. Затем в закон внесли поправки, и переехавшим бизнесменам пришлось выбирать - трудоустроить в фирму дополнительных литовцев на зарплате, чтобы продлить ВНЖ, или "хорошо устраиваться" где-то в другом месте.

В какую страну переезжать? Это вопрос сугубо индивидуальный. Для начала здраво оцените свои шансы на переезд и получение вида на жительство - от бюджета и специальности до знания языков. Нужно, как минимум, детально изучить основания выдачи ВНЖ по интересующим вас странам и рассчитать свои расходы на получение ВНЖ и переезд. После этого некоторые страны отпадут сами собой. 

Например, здесь многие рекомендуют Финляндию, но почему-то не пишут о том, что это очень дорогая страна. Причем дело касается не только покупки недвижимости, но и обычных бытовых расходов. Ну и, конечно, чтобы "хорошо устроиться" в любой стране Европы и иметь доступ к медицине и социальной поддержке, придется платить налоги, которые на порядок выше, чем в России.

25
-2

Основная масса переехавших за границу на ПМЖ, например, в страны ЕС, в лучшем случае получит работу: уборщиц, мусорщиков, подсобных рабочих на стройках.

Прежде всего нужно свободное владение языком страны (устно  письменно).

-5
Ответить

Есть подтверждение в виде ссылки на статистические исследования, или же это просто повторение того, что транслируют по российскому ТВ?

+9
Ответить

да , ты прав , без свободного знания языка и не туды и не сюды )

уборщицами,мусорщиками ,и то не устроиться там своей братии ,на эти дела хватает.

придёт чел в контору ,а ему встречный вопрос : 

-- Who are you ?

Он в ответ :

--  ?     :-- )

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Только Греция вас спасет в этом случае, отличные условия и пособия, помощь получили по 800€ в месяц пока будет длится коронавирус. Греция одна из тех стран которая быстро отреагировала и назначила карантин

18
0
Прокомментировать

Вопрос немного противоречит себе. Конечно,  иностранец может хорошо устроиться в стране, где правительство заботится о своих гражданах, но именно забота о _своих_ гражданах предполагает немного равнодушное отношение к остальным.  Потом, конечно, государство приходит к умозаключению, что за счёт исключительно своих граждан стать немного круче сложнее, чем, допустим, с наплывом иностранцев, желающих подзаработать на других условиях, а там уже возникает дилемма: вроде бы предоставь условия иностранцу, чтобы он у тебя остался как можно дольше, а вроде бы и выжимай его так, как не станешь экспроприировать своих граждан.  Но не будем ударяться в разглагольствования и размышления, сформулирую кратенький список по всем материкам:

Европа.  Здесь всё понятно, но выделю наиболее комфортные для того страны:

  • Норвегия, Дания, Швеция (скандинавская тройка, но климат очень  и очень холодный, красивая природа, развитые страны с высоким уровнем благополучия, иностранцы котируются почти на том же уровне, лишь бы результат был);
  • Польша (специфичный и спорный пункт: поляки много кого не любят, жителей СНГ в том числе, но под требования вопроса парадоксально подходят - вы можете у них работать за пять или шесть тысяч злотых, что является огромной суммой в стране, да и правительство хорошо относится к своим, а уж иностранцев, которые пробатрачили, может принять под своё крыло);  
    Думал над странами Прибалтики, Великобритании, Германии, Франции и Бельгии.  Убрал из списка.  В Прибалтике (в Эстонии, допустим) сложно устроиться из-за незнания их языка и расистских тенденций, Великобритания просто гигантская безразличная машина, Германию и Францию не стал включать из-за  ситуации с мигрантами). 
  • Швейцария. Без слов.  Но нужно постараться, чтобы сюда втиснуться. 

Азия.  

  • Китай. Мудрая (хотя кому как) национальная политика, экономическая, социальная, они помогают Китаю держаться ещё, блин, с появления самого мира, хотя внутренние междоусобицы так себе. Но тем не менее, есть в Китае что-то, что позволяет ему оставаться там, где он был;
  • Япония. Хотя там вас будут считать вонючим гайдзином;
  • Южная Корея.  

Северная Америка. 

  • США;
  • Канада. 

Южная Америка, Африка, Восток и Океания - всё это котируется чуть меньше. Мог бы расписать, наверное, о ОАЭ, о Израиле, о ЮАР, Австралии, Новой Зеландии, но так лень.

18
-3

Не стал включать Германию и Великобританию из-за ситуации с мигрантами, но Швецию все равно включил...

+9
Ответить

Абсолютно стереотипный взгляд. Причем тут мигранты. Зомбоящик поменьше смотрите.

+4
Ответить

Германию и Францию не стал включать из-за ситуации с мигрантами.

Оказывается во Франции огромная куча мигрантов, разоряют магазины, насилуют девушек, устраивают погромы. Они просто невидимые, но есть.
Так вот оно что, а я понять то не могу, сижу тут как дурак, во Франции. Вот она правда: на российском ТэВэ!

+10
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ответ на этот вопрос знаете только вы: никто не знает, какие у вас ценности, привычки, особенности здоровья или восприятия климата. Приведу несколько примеров, которые, может быть, помогут сориентироваться.

Североевропейские страны — здесь правительства действительно заботятся о своих гражданах. Высокий уровень жизни, социальной поддержки, равноправие и свобода. Но переехать сюда на порядок сложнее, чем в другие страны. Трудно найти работу, трудно выучить язык и ассимилироваться.

Австралия, Канада, США, Новая Зеландия — страны, где очень легко ассимилироваться. Английский язык, вокруг вас — такие же иммигранты. Очень толерантное общество. Однако здесь довольно дорогая жизнь, и нужна высокая квалификация, чтобы "хорошо устроиться" и жить на среднем уровне.

Центральная и южная Европа: более мягкая миграционная политика, более дешевая жизнь по сравнению с Америкой. Однако, ассимилироваться здесь сложнее: силён национализм, местные поддерживают и продвигают местных, приезжим во всём сложнее.

На сайте emigrantista.com собрана и систематизирована информация об экономике, уровне жизни и миграционной политике разных стран. Вы можете "поиграть с фильтрами", почитать миграционные правила. Думаю, это поможет внести ясность и определиться.

19
-5

А с Азией, что случилось? Туда не стоит переезжать?

+4
Ответить

@SSmoke, она вся в рашке

+3
Ответить

На Украину це Европу перезжай

+2
Ответить

@Соломон, научись слова элементарные писать без ошибок сначала.

0
Ответить

"Северноевропейские страны"... поржал... без комментариев о вашем "профессионализме" и знании русского языка...

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Лучше чем в России. Нет нигде. Самая лучшая страна в мире))

+2
Ответить

Заголовок многообещающий, а содержание текста никакое.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью