Есть ли в какой-либо стране мира настоящая свобода слова (в России она только обещается), и если есть, то где?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Настоящей свободы слова нет нигде,  разве что в интернете более менее.

Да и не дело в законодательном органе или в откровенных запретах.

Дело в конструкции именно общества, в котором   каждое слово может обидеть или оскорбить кого то  или задеть.

Как и на локальном уровне  тебя и твоей компании друзей,   так и на глобальном уровне общества и государства -    любое высказанное мнение  разделяет людей как минимум на два лагеря.

Сейчас же, когда  во всём мире растут  радикальные движения за права,  и даже традиционалистские движения устройства мира  радикализируется свои взгляды,  свобода слова становится банально не нужной не кому.

Всё это потому что люди в современное время - пытаются навязывать свои убеждения всем вокруг и крайне негативно относятся к личному мнению.

Всё  решает аудитория - чем больше людей хотят тебя слушать - тем  свободнее ты можешь говорить

12
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Всё зависит от того, что вы понимаете под свободой слова.

Если брать конституционное понимание свободы слова, то есть, отсутствие контроля государства над тем, что пишут и говорят граждане, пока это не причиняет вреда другим гражданам, то много где есть эта свобода. В США, например, даже правительство не может диктовать соцсетям, что банить, а что помечать, как недостоверную информацию.

Если же брать свободу слова в чуть более широком смысле, то есть отсутствие контроля не только государства, но и любого другого лица, которое имеет неограниченное право цензурировать и ограничивать, то у тех же США уже все менее "свободно", так как соцсети выступают как эдакие корпорации-квазигосударства и точно также отслеживают, что можно и нельзя говорить, и им ничего нельзя противопоставить.

В этом понимании идеальной свободы слова можно достичь, если найти баланс между контролем государства и контролем мегакорпораций-владельцев источников информации, чтобы ни те, ни другие не обладали неограниченной властью решать, что можно и нельзя говорить и писать. Не думаю, что где-то такая прямо сейчас существует, но верю, что это достижимо.

Если же под свободой слова вы имеете в виду "чтоб я мог говорить всё, что захочу, а мне ничего за это не было", то ее не существует и существовать не будет, потому что ни одному обществу не выгодно разжигание ненависти и потоки оскорблений, а также потому что вы не единственный человек на Земле. Где-то вам просто дадут в глаз, где-то подадут в суд, где-то внесут вас в черный список или забанят.

8
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В России сейчас точно такая же "свобода слова", как в большинстве других стран мира, за исключением Китая, Северной Кореи и т.п.

При этом одновременно истины высказывания, что свободы слова нет, и свобода слова есть.

Дело в том, что "свобода" имеет три составляющих - научно-техническая, финансовая и организационная. Если у вас нет денег на покупку газеты, радиостанции, телеканала, или хотя бы нет возможности проплатить статью, выпуск передачи, то для вас "свободы слова" не существует. Никто вас не напечатает, никто не услышит на радио, вас не покажут на ТВ. Эта ситуация абсолютно одинакова что для России, что для США, что для Франции, Германии, Люксембурга, Польши...Хуже в Китае и Северной Корее - там есть цензура для "традиционных СМИ".

Однако, что в России, что в США существует пока еще свободный интернет, где вы можете совершенно спокойно высказывать свои взгляды, если, конечно, они не экстремистские, не призывы к терроризму. В России при этом гораздо больше свободы, чем в тех же США или Нидерландах. У нас можно свободно называть негра негром, а за поддержку Харли Вайнштейна в соцсетях вас не уволят с работы, не откажут в кредите в банке, не внесут в "чёрный список". Кстати само понятие "чёрный список" уже в США признано "расистским" и запрещено к использованию. В Нидерландах вообще существует "список запрещённых слов". Правда, в интернете ваших "мудрых мыслей" почти никто не услышит, или не увидит. Блоггером с миллионом подписчиков стать очень тяжело.

В Китае и Северной Корее "свободного интернета" нет - там внутренние сети, находящиеся под контролем государства, которое определяет по вашей активности вашу степень благонадёжности.

Впрочем, даже в интернете существует цензура - некоторые твиты Трампа были сняты, по объяснению сети "в автоматическом режиме". Это не символ "равенства". Это признак цензуры, то есть несвободы. Можно не сомневаться, Трампу позволено куда большее, чем рядовому пользователю.

5
-2

Ни кто в России не даст открыть независимый телевизионный канал.Какими бы человек средствами не обладал!

-1
Ответить
Прокомментировать

Не надо путать свободу со вседозволенностью. Свобода воровать, грабить, убивать, это не свобода. Плохо, что в России запретили оскорблять только представителей власти, в порядочном обществе вообще никого оскорблять нельзя.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ага, в России нет свободы слова?

Ну ясно все с тобой "голубчик", тридцати серебряник ты наш...

В России дошло до того, что словоблуды охрипли перекрикивать друг друга и теряют рейтинги и деньги...

Назови автор хоть одну страну в мире, где позволено лить ушаты лжи, а за это еще платят, причем не редко сама власть, которою хаят???

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью