Почему полицейских называют ментами?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Это довольно затейливое заимствование из польского уголовного жаргона, а туда слово пришло из венгерского. Ментик - это часть униформы, меховая накидка, у нас их носили гусары, а в Венгрии еще и полицейские. Оттуда и пошло.

31
-4

А это забыли)

Возможно влияние лат. обсценного mentula «пенис».

-4
Ответить

@Николай Макаров, ментуЛа это ни-как не ментуРа

0
Ответить

Как показывает жизнь, на самом деле, менты ещё хуже...

-3
Ответить

@Слава Мельников, Вы путаета два понятия: МЕНТЫ и МУСОРА !

0
Ответить

Нeмного нe так , 

Мент» — слово венгерское (хотя действительно попало к нам через Польшу). По-венгерски mente значит — «плащ, накидка». В русском языке более популярна уменьшительно-ласкательная форма «ментик» — как объяснял В. Даль, «гусарская епанечка, накидка, верхняя куртка, венгерка» («Толковый словарь»). Но что общего между накидкой и защитниками правопорядка?

Дело в том, что полицейские Австро-Венгерской империи носили плащи-накидки, потому их и называли «ментами» — «плащами» .

+4
Ответить

@Олег Панин, как так!?, там полицаев называли ментами!?, сам ещё не гуглил, или ещё где нить, но становится любопытно, откуда корень про ментов и полицаев..

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Их называют полицаями.

+1
Ответить

ну это врят ли.., по любому не обосновано..

0
Ответить

Была МИЛИЦИЯ и её сотрудников называли МИЛИЦИОНЕРЫ. Сейчас - ПОЛИЦИЯ и её сотрудников нужно называть ПОЛИЦИОНЕРЫ. Это по правилам РУССКОГО ЯЗЫКА, т. к. это слово - СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ. Непонятно, почему сейчас сотрудников ПОЛИЦИИ называют ПОЛИЦЕЙСКИЕ ? - Это НЕПРАВИЛЬНО по правилам РУССКОГО ЯЗЫКА, т. к. это слово - ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ. Полицейские бывают: машины, протоколы, форма и т. д. А вот сотрудников правильно называть нужно так - ПОЛИЦИОНЕРЫ.

+1
Ответить
Прокомментировать

Слово «мент» было известно в жаргоне преступного мира еще в дореволюционной России. Этим словом называли полицейских и тюремщиков. В «Списке слов воровского языка, известных полицейским чинам Ростовского-на-Дону округа», опубликованной в 1914 году, написано: « Мент - околоточный надзиратель, полицейский урядник, стражник или городовой». Многие исследователи склоняются к мнению, что слово «мент» пришло в жаргон из польского криминального сленга и обозначало тюремного надзирателя. А в польский оно пришло из венгерского, где «mente» означало «плащ, накидка». Связано с тем, что в Австро-Венгерской империи полицейские носили плащи-накидки.

3
0

Ух, а мне казалось, что-то вариативное от слова милиция. Буду знать, спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

Просто потому что мент.

А вот почему их называют еще мусора или легавые,есть  логичное обоснование.

МУС.Так назывался после революции Московский уголовный сыск.

Читал где-то,что эмблемка на петлицах была гончая.

2
0

Куприн в своём эссе об уголовном жаргоне пишет, что слово менто означало-охранник в тюрьме.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

по привычке, человека в форме, форма не изменилась, как бы, и суть вроде не должна бы измениться, но это переходной инерционный процесс, и врят ли это Русскому человеку Приживётся, полиция и полицай это враждебная территория, просто по определению, которое гласит, полицай Враг Народа!!! а ментами их называют по привычке, исходя из внутренних убеждений, мент защита народа, это как у Судей, которых сейчас уже нет, судили по внутренним убеждениям...

0
0
Прокомментировать

Менты, милиция, милиционер как - то нормально звучит, чего не скажешь о "полиция!"

полицейский, полиционерполицай, и как вариация из ментов...... менты а сейчас понты...

0
-3

А чем "полиция" не нравится?

-1
Ответить

не нравится ассоциациями с царской властью, с оккупантами фашистами и предателями полицаями и прочей, весьма неприятной внутренней ассоциацией. 

Не более того.

+1
Ответить

@Саша Медведев, сам не знаю, но думается у 99.99% такое же что то, внутренне Противно!, мент, милиция (надо покопаться откуда такое родное))) ну даже мусор, от ранее Московский Уголовный Сыск МУС, далее МУР, родное как то, ну для народа, а вот полицай это внутренне Чувствуется как убийца или охранник убийц, что равно в общем то...

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью