Расскажите полный цикл жизни звезды и все возможные варианты смерти. Желательно максимально детально. Ссылка на статью приветствуется?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Звёзды образуются из туманностей. Ну да, из 1 туманности может образоваться не 1 звезда. Вследствие сжатия в ядре звезды температура поднимается до нескольких миллионов градусов, Что запускает термоядерную реакцию.
Однако звёзды не вечные. Со временем они выгорают, гаснут. Сценарий зависит от массы звезды. Да, маленькие, маломассивные звёзды более долговечные, чем большие. А ничего странного нет: плотность таких звёзд больше (то есть на одинаковый объём приходится больше массы), а поверхность, через которую происходит излучение, меньше.
Звёзды типа Солнца становятся красными гигантами, потом их оболочки сходят в виде планетарной туманности, остаётся ядро - белый карлик, который постепенно остывает, становясь чёрным карликом - звёздным трупом.
Красные карлики (масса - менее половины массы Солнца) гигантами не становятся, они становятся голубыми карликами, а затем - белыми и чёрными карликами.
Звёзды с массой более 5 солнечных (сверхгиганты) умирают более бурно: их ядро сжимается (коллапсирует), образуя нейтронную звезду, а оболочка сбрасывается со взрывом. Такое явление называется сверхновой звездой (а именно II типа). Особо массивные сверхгиганты вместо нейтронной звезды могут образовать чёрную дыру.
Об этом можете прочитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F .
Впрочем, есть ещё такие объекты с массой меньше, чем у красных карликов, называемые коричневыми карликами (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BA). Они просто постепенно остывают.
У звёзд в тесных двойных системах эволюция происходит иначе, сложнее, ведь звёзды могут обмениваться своим веществом. Здесь возможна всякая веселуха. Особенно интересный случай - сверхновая I типа. Здесь взрывается белый карлик, происходит его полный разлёт. Об этом здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0 .
Да и вообще пройдитесь по Википедии, найдёте много интересного (пока по ссылкам пройдитесь по звёздам).

11
0

Для этого Вам придётся признать амеры и бии, а электроны и протоны перенести из элементарных частиц в части атомов. Бии это частицы протоэфира, а амеры это частицы эфира. Схема такова: Разноразмерные бии синтезируют разноразмерные частицы амеров в войдах. И только там. Амеры присутствуют в звёздных системах, а для войд не характерны. Звезда, образуется в точке, в которой по законам есть центр новообразований. Там же в этих но смежных точках образуются планеты. В войде в малой её части образуется звезда или группа звёзд. Бии соединяются в амеры, а амеры в элементарные частицы. Те, в свою очередь, образуют части атомов, которые сливаясь, образуют протоны, нейтроны и отчасти электроны. Звезда есть фабрика таких новообразований. Это всё рассеивается в космосе и не выгорит звезда, пока есть достаточный приток амеров. Термоядерные реакции играют не большую роль в образовании энергии до тех пор, пока не накопится достаточно тяжёлых элементов. Дальнейшее образование более тяжёлых элементов идёт как исключение. Но по мере их накопления  образуется оболочка звезды, которая тормозит приток амеров к звезде. Она начинает гаснуть. При соединении с нейтронами эти элементы всё утяжеляются и превращаются в нечто легко распадающееся. Вещество распадается на протоны и далее на элементарные частицы, потом на амеры и бии. Снова синтезироваться ничего не может, так как время в них разнонаправлено. Звёздная система превращается опять в войду с биями. В другом месте войды образуется новая звезда.

Про топку солнца дровами или про термоядерную неверное пора забыть.

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью