Юрий Сапрыкин
октябрь 2015.
5467

Где лучше развита космонавтика – в России или в США?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

При всём уважении к Анатолию Вассерману и к нашим прошлым заслугам, которых очень много (навскидку: Гагарин, Леонов, Луноход, Венера-14, ВеГа, Салют, Мир).

Давайте спросим себя: что сделано у NASA за последние три года, и что успел сделать Роскосмос за эти же три года?

Боюсь, вопрос "где лучше развита космонавтика" имеет очевидный ответ - практически по всем статьям США ушли далеко вперёд, и более того, если ситуация в нашей стране не изменится - это отставание станет катастрофическим.

Некоторые тезисы Вассермана выглядят очень сомнительно - о каких таких "системах космического запуска", которые совершеннее американских, он говорит, когда в США, простите, уже частная фирма пробует возвращение ракеты назад на стартовый стол, а у нас "кажется, что-то пошло не так"? А Фобос-Грунт, который якобы находится на одном уровне с Кьюриосити и "Новые Горизонты"?

Боюсь одно из двух - либо это не тот Вассерман, либо Вассерман - уже не тот =)

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
92
-10
У игроков в спортивное "Что? Где? Когда?" плохое отношение к Вассерману уже давно.
+3
Ответить
Вассерман был вольнодомцем, обладал свободой мысли, был либертарианцем. Потом он сменил амплуа. Почему - может быть потому, что так оказалось выгоднее с финансовой точки зрения?
+2
Ответить

Вспомнился анекдот:

У чукчи спрашивают: Чья космонавтика самая лучшая в мире?

- НАСА, - гордо ответил чукча.

+2
Ответить
Прокомментировать

Мы развиваем разные отрасли космонавтики, поэтому нет смысла спрашивать, где она лучше. Мы взаимодополняем друг друга. Например, по части пилотируемой космонавтики, у нас намного больше опыта и США придется еще долго учиться. А по части дистанционного зондирования земли и спутников связи гораздо дальше ушли США. Но есть важный нюанс. Мы, в отличие от Американцев, делали ставку на одноразовые космические аппараты, а не на многоразовые.

В стратегической перспективе это оказалось выгодно, потому что при каждом новом запуске, мы испытывали какие-нибудь новые элементы, устройства… И таким образом получили возможность экспериментировать. Тем самым, наши системы космического запуска остаются совершенней америанских. Поэтому сейчас американцы вынуждены запускать разработку нового поколения запусков фактически с нуля. У них целое поколение разработчиков оказалось ни с чем и они вынуждены наращивать упущенное. В этом мы их обогнали. А по части того, что запускается на этих ракетах, мы на находимся на одном уровне.

39
-55
Прокомментировать
Ответить