Николай Петров
февраль 2019.
1907

По вашему опыту, какие способы организации самообучения самые лучшие и какими методами закреплять информацию?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Самый эффективный метод - активный. Это означает, что у Вашего "обучения" должен быть конкретный осязаемый результат. Просто читать книжку – похвально, но малоэффективно. Не используемая информация быстро забывается. Кроме того, всем известен пробел между теорией и практикой, когда вроде бы слова какие-то учил и помнишь, а что по факту делать – не понятно. Практические упражнения и задачи – более полезны. Например, прочитали правило английской грамматики – незамедлительно разберите примеры, приведите свои по аналогии. Попробуйте найти примеры в реальном тексте. Выучили слова – составьте с ними предложение.

Но самая важная работа при обучении – работа на конкретный результат. Нужно поставить себя в условия, близкие к «производственным». Например, с тем же языком, поставить себе задачу перевести текст к определенному сроку. Или перевести синхронно в слух телепередачу и записать на диктофон. Это наиболее эффективное средство. Поэтому в хороших современных школах дополнительного обучения (я чаще всего вижу такие по программированию и веб-дизайну), ученика сразу ставят в условия производства – он сразу начинает писать что-то, пусть мелкое, но практическое и на следующем этапе – становится частью реальной команды, делающий реальный проект.

Использование на практике - это и есть принцип активного обучения. В самообразовании для получения хороших и быстрых результатов – лучше стремиться к этим стандартам.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

«Посоветуйте способы организации самообучения» – звучит как: за какой конец держать вилку?
Способ один всегда – делай больше, делай лучше. Git gud. Делай, делай, делай, пока не получится. Тут тебе и способы, и методы, и опыт.

Но если вас не устраивает простое объяснение простых вещей, давайте усложнять:

  1. Постановка цели.
    Какого результата хотите достичь, до какого предела дойти – ставите определённую цель => достигаете => повторяете. Начинайте с небольших “видимых” рубежей, двигаетесь к более сложным и комплексным.

  2. Делу время
    Занимайтесь предметом каждый день. От 15 минут до всего имеющегося в сутках свободного времени. Профессиональный праздник, диарея, апокалипсис – никаких отговорок. Каждый день. И да, как сказал Мирослав: узнал – используй. Интегрируй в то, что использовал ранее и т.д.

  3. Разность потенциалов
    Чужой опыт ничего не значит. Что сработало с одним – не факт, что сработает с другим. Не обременяйте себя следованием методикам, гайдам и прочим облегчённым способам. Это трата энергии. Личный опыт и усвоится лучше, и вдохновляющий эффект от самостоятельного достижения будет куда сильнее. Путь подражания действительно самый лёгкий, но он не гарантирует абсолютно ничего. Если только вы с объектом подражания не думаете одинаково, и не воспринимаете информацию идентично.

  4. ???
    Получайте удовольствие от процесса. Иначе, не имею понимания, зачем вообще что-либо делать.

  5. Profit

    • *
      Мой опыт самосовершенствования:www.youtube.com/embed/EUAZsJ3DhbE?wmode=opaque
4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью