Кирилл Миксин
февраль 2019.
4898

Как по вашему, какая модель в семье лучше: старший брат и младшая сестра или же старшая сестра и младший брат? Дайте развернутое пояснение вашей точке зрения, обоснование.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Которая родилась - та и лучше.

Зачем вообще давать подобные оценки? Тем более, что ситуация не зависит от родителей. 

Можно, конечно, насочинять кучу аргументов про то, что "старший брат будет защищать младшую сестру" (во-первых, от кого? во-вторых, не факт, что будет) или "старшая сестра будет учить младшего брата общаться с девушками" (а ему это точно нужно?) и т.п., но это все анализ сферического коня в квантовом вакууме, и к реальной жизни отношения не имеет.

А почему у вас вообще возникла потребность узнать какое сочетание детей "лучше"?

24
-5

Просто рассуждение в вакууме, не более.}

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Совершенно частное личное мнение. Ни  на  что  не  претендующее.

Старший брат и младшая сестра. Такой  дуэт  сплочённее,  чем  когда  наоборот. Разница  в  возрасте  сглаживается. 

Сестра  в  22  уже  вовсю,  бывает,  замуж  по  пятому  разу  рвётся,  пацан  в  18  выпивает  и  под  влияние  друзей  попал.  И  дела  им  друг  к  другу  мало. Впечатление  такое,  что  между  ними  не 4,  а  все  8 лет  разницы  в  возрасте.  А  когда  брату  22,  а  сестре  18,  впечатление  такое,  что  между  ними  разница  в  возрасте  в  годика  два. 

Девочки взрослеют раньше, и у брата в 22 и сестры в 18 могут быть похожие интересы и неисчерпаемые темы для разговоров о юношах и девушках и как с ними лучше обходиться. Обмен опытом и советами. Бывают ситуации, когда родители вменяют  в  обязанность  взрослеющему  брату  брать  с  собой  во  все  компании  и  на  все  вечеринки  сестру.  Так  у  неё  появляется  больше  шансов  найти  себе  адекватного  парня.

Традиционные роли брата-защитника и сестры-цветочка тоже лучше примеряются на себя в семье, где брат старше.

И с поступлением в вуз та же история. Брат отважно бросается в незнакомую среду, проходит на своей шкуре все подводные  течения,  пороги, мели и перекаты, зарабатывает авторитет, а сестра идёт вслед, легчайше по волнам скользя, не как одна из многих на потоке, а сразу как сестричка N. ,,А  помнишь, у  нас  на  факультете  такой  учился  (или  учится)…''. И  отношение  к  сестре  сразу  же  улучшается…

Родителям,  которые  отправляют  в  общагу  в  другой  город  на  учёбу  сестру  со  старшим  братом,  как-то  спокойнее.

Хотя,  с  другой  стороны,  повторю  очень  житейски  правильную  мысль  Анны  Андреевой.  У  родителей  при  зачатии  влияния  на  пол  будущего  ребёнка  нет.  Как  родятся  дети,  так  и  будет  правильно,  так  и  воспитание  строиться  будет…

В  семье  моей  тёщи  ситуация  была  с  точностью  до  наоборот.  Дочь  на  полтора  года  старше  сына.  И  как  привыкла  сестра,  что  брата  (и  в  его  лице  всех  мужчин)  нужно  по  жизни  за  собой  вести  и  ко  всяческой  активности  подталкивать,  так  уже  30  лет  моторчиком  работает,  не  даёт  ни  ему,  ни  мне  покоя…

9
0
Прокомментировать

Как уже было сказано, разницы особой нет, все зависит от отношений между детьми, между детьми и родителями. Но небольшое личное наблюдение: на старших сестер чаще спихивают всю заботу о младших, нежели на старших братьев. Разумеется, это абсолютно не на пользу старшим сестрам. Речь не о заботе, когда нужно пару раз в месяц посидеть или пару раз в неделю отводить младших на какие-нибудь кружки. Речь именно о ситуациях, когда старшая сестра берет на себя чуть ли не обязанности родителя. Например, когда ребенок болеет, а мама не хочет/не может брать больничный на работе - старшая вынуждена пропускать школу, чтобы сидеть с больным сиблингом и таскать его по врачам. Сталкивалась с таким вопиющим случаем перекладывания ответственности даже тогда, когда в семье был и старший брат, младше старшей сестры на пару лет: вместо получения помощи она должна была готовить и стирать еще и для него, "ему ведь учиться надо".

Конечно проблема не в том, какого пола ребенок старше, а в мнении некоторых родителей о второстепенной значимости образования для девочек, о том, что обслуживающий труд - это женская работа и т.д.

4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если с точки зрения родителей, то старшая сестра и младший брат. Помощница матери, нянька для брата. В деревнях до сих пор старшую сестру младшие, уже взрослые называют НЯНЯ! А с точки зрения брата, как у меня, то лучше иметь младшую. Почему см. в предыдущих вопросах!

2
0
Прокомментировать

Старший брат и младшая сестра. Ответ субъективный и какой-то вымученный... Я была старшей сестрой  в семье . +моя младшая, на 4,5 года младше и меня это угнетало ( родители тому виной,  они не справились с задачей - объяснить старшему ребенку  что происходит, почему его перестали любить ) У меня был троюродный брат,  старше меня на 3 года .  Я боготворила его с тех пор как себя помню с 4-х лет, а  он опекал и любил  меня больше чем своих родных сестер еще когда мы были совсем  мелкими.  Это был мой самый главный, самый сильный герой, который спас ас меня

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью