Как по вашему, какая модель в семье лучше: старший брат и младшая сестра или же старшая сестра и младший брат? Дайте развернутое пояснение вашей точке зрения, обоснование.?
Которая родилась - та и лучше.
Зачем вообще давать подобные оценки? Тем более, что ситуация не зависит от родителей.
Можно, конечно, насочинять кучу аргументов про то, что "старший брат будет защищать младшую сестру" (во-первых, от кого? во-вторых, не факт, что будет) или "старшая сестра будет учить младшего брата общаться с девушками" (а ему это точно нужно?) и т.п., но это все анализ сферического коня в квантовом вакууме, и к реальной жизни отношения не имеет.
А почему у вас вообще возникла потребность узнать какое сочетание детей "лучше"?
Совершенно частное личное мнение. Ни на что не претендующее.
Старший брат и младшая сестра. Такой дуэт сплочённее, чем когда наоборот. Разница в возрасте сглаживается.
Сестра в 22 уже вовсю, бывает, замуж по пятому разу рвётся, пацан в 18 выпивает и под влияние друзей попал. И дела им друг к другу мало. Впечатление такое, что между ними не 4, а все 8 лет разницы в возрасте. А когда брату 22, а сестре 18, впечатление такое, что между ними разница в возрасте в годика два.
Девочки взрослеют раньше, и у брата в 22 и сестры в 18 могут быть похожие интересы и неисчерпаемые темы для разговоров о юношах и девушках и как с ними лучше обходиться. Обмен опытом и советами. Бывают ситуации, когда родители вменяют в обязанность взрослеющему брату брать с собой во все компании и на все вечеринки сестру. Так у неё появляется больше шансов найти себе адекватного парня.
Традиционные роли брата-защитника и сестры-цветочка тоже лучше примеряются на себя в семье, где брат старше.
И с поступлением в вуз та же история. Брат отважно бросается в незнакомую среду, проходит на своей шкуре все подводные течения, пороги, мели и перекаты, зарабатывает авторитет, а сестра идёт вслед, легчайше по волнам скользя, не как одна из многих на потоке, а сразу как сестричка N. ,,А помнишь, у нас на факультете такой учился (или учится)…''. И отношение к сестре сразу же улучшается…
Родителям, которые отправляют в общагу в другой город на учёбу сестру со старшим братом, как-то спокойнее.
Хотя, с другой стороны, повторю очень житейски правильную мысль Анны Андреевой. У родителей при зачатии влияния на пол будущего ребёнка нет. Как родятся дети, так и будет правильно, так и воспитание строиться будет…
В семье моей тёщи ситуация была с точностью до наоборот. Дочь на полтора года старше сына. И как привыкла сестра, что брата (и в его лице всех мужчин) нужно по жизни за собой вести и ко всяческой активности подталкивать, так уже 30 лет моторчиком работает, не даёт ни ему, ни мне покоя…
Как уже было сказано, разницы особой нет, все зависит от отношений между детьми, между детьми и родителями. Но небольшое личное наблюдение: на старших сестер чаще спихивают всю заботу о младших, нежели на старших братьев. Разумеется, это абсолютно не на пользу старшим сестрам. Речь не о заботе, когда нужно пару раз в месяц посидеть или пару раз в неделю отводить младших на какие-нибудь кружки. Речь именно о ситуациях, когда старшая сестра берет на себя чуть ли не обязанности родителя. Например, когда ребенок болеет, а мама не хочет/не может брать больничный на работе - старшая вынуждена пропускать школу, чтобы сидеть с больным сиблингом и таскать его по врачам. Сталкивалась с таким вопиющим случаем перекладывания ответственности даже тогда, когда в семье был и старший брат, младше старшей сестры на пару лет: вместо получения помощи она должна была готовить и стирать еще и для него, "ему ведь учиться надо".
Конечно проблема не в том, какого пола ребенок старше, а в мнении некоторых родителей о второстепенной значимости образования для девочек, о том, что обслуживающий труд - это женская работа и т.д.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЕсли с точки зрения родителей, то старшая сестра и младший брат. Помощница матери, нянька для брата. В деревнях до сих пор старшую сестру младшие, уже взрослые называют НЯНЯ! А с точки зрения брата, как у меня, то лучше иметь младшую. Почему см. в предыдущих вопросах!
Старший брат и младшая сестра. Ответ субъективный и какой-то вымученный... Я была старшей сестрой в семье . +моя младшая, на 4,5 года младше и меня это угнетало ( родители тому виной, они не справились с задачей - объяснить старшему ребенку что происходит, почему его перестали любить ) У меня был троюродный брат, старше меня на 3 года . Я боготворила его с тех пор как себя помню с 4-х лет, а он опекал и любил меня больше чем своих родных сестер еще когда мы были совсем мелкими. Это был мой самый главный, самый сильный герой, который спас ас меня
Просто рассуждение в вакууме, не более.}