Какой современный язык наиболее близок к латыни?

1029
2
0
22 октября
17:22
май
2016

Осмелюсь предположить, что итальянский. Дело в том, что латинский повлиял как на германские языки, так и на романские, однако среди романских (как ближайших родственников латинского языка) как раз итальянский больше напоминает латынь. Вы всегда найдёте сходство латинского с испанским, французским и английским (германский язык), но из-за ряда факторов (фонетические изменения, наличие заимствований из других языков), эти языки все же достаточно отдалены от классической латыни, однако учтите, что я могу ошибаться.

11
0
май
2016

В целом, согласен с предыдущим ответом. Да, наибольшую схожесть с латынью демонстрируют, в первую очередь, итальянский язык, а также другие языки романской группы - испанский, португальский, французский и прочие языки западно-романской подгруппы, и в меньшей степени - языки балкано-романской подгруппы, т. е. румынский и прочие (в них всё ещё видно их латинское происхождение, но они подверглись очень сильному влиянию других языков, особенно славянских, причём не только в плане лексики, но и в плане морфологии и синтаксиса). Из самого названия этой группы языков - романская - становится понятно, что их предком была латынь (а точнее т. н. "народная латынь", т. е. разговорная версия латыни), и это родство видно, что называется, невооружённым взглядом.

Единственное, в чём не соглашусь с предыдущим ответом, так это с тем, что можно сопоставить влияние латыни на романские языки (которая и является их предком) и германские. Всё-таки практически всё влияние латыни на германские языки сводится к заимствованию этими языками латинской лексики, причём чаще всего это влияние происходило не напрямую а, так сказать, транзитом (например, в тот же английский  язык большинство слов, имеющих латинское происхождении, попали из французского). Так что любой язык романской группы, даже румынский, будет ближе к латыни, чем любой германский.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта