Aoka Nox
февраль 2019.
359

Не лучше ли казнить убийц? Да, человеческая жизнь—бесценна, из чего вытекает первоначальный вопрос. Так не правильнее будет заплатить жизнью за жизнь? (Можно же выйти из тюрьмы и продолжить убивать)?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Нельзя зарекаться от сумы, тюрьмы, и участи Мумы. Будете защищать свою семью, убъёте мразей нечаянно, а вас казнить за это? Или не станете защищаться и понадеетесь, что негодяев поймают и казнят?

5
0
Прокомментировать

Здесь четыре десятка ответов и мои ссылки на другие ответы:

Считаете ли вы допустимой смертную казнь в некоторых случаях, и если да, то в каких?

Кроме того что я уже писал, проблема в том, что у нас бывает вот такое:

судебно-медицинская экспертиза показала, что бизнесмен скончался в результате телесных повреждений: предпринимателя пытали, насиловали, на его теле эксперты обнаружили резаные и колотые раны, во рту - метки от кипятильника. Перед смертью бизнесмен передал супруге записки с просьбой никому ничего не платить.

По словам руководителя главного следственного управления СК РФ по Петербургу Александра Клауса, "достоверно установлено, что имело место самоубийство".

https://neva.today/news/sledstvie-podtverdilo-versiyu-o-samoubiystve-pshenichnogo-152344/

Вы доверите такой системе смертную казнь?

Тут написали -- в случае если сам признался, если есть видеозапись...

Вы доверяете признаниям сделанным в такой системе?

А по поводу видеозаписи, понимаете, мутную видеозапись будет оценивать вы это или не вы экспертиза той же системы.

4
0
Прокомментировать

Сейчас в большинстве развитых мировых державах отменена смертная казнь и вообще происходит либерализация уголовного кодекса. И это не просто так. Активисты были и десятки лет назад, но тогда ничего в законодательстве не менялось. А дело в том, что за последние 20-30 лет был как опыт громких дел с неверно вынесенными приговорами, так и ряд НАУЧНЫХ статей, которые показали, что смертная казнь и тюремные сроки более 20 лет бесполезны. 

Я против смертной казни не по каким-то высокоморальным убеждениям, а потому, что это неоправданно политически и экономически, это неразумно.

Во-первых, всегда были, есть и будут ложно обвинённые. Почитайте сколько людей было расстреляно по ошибке в советские времена. И это только мы знаем о громких делах. А сколько таких по неофициальной статистике? И дело тут не в СССР, у тех же американцев ситуация не лучше. Здесь логика железная - ложно осуждённого можно выпустить из тюрьмы и выплатить компенсацию. А, если человек уже мёртв? К слову, есть на эту тематику неплохой американский сериальчик "Жизнь как приговор" с Дэмиеном Льюисом. А ещё лучше гляньте фильм "Жизнь Дэвида Гейла".

Во-вторых, как продолжение первого пункта - смертная казнь стимулирует не очень демократичное правительство убирать таким путём своих политических оппонентов. 

В-третьих, к вопросу о научных исследованиях. Статистика однозначна - в тех странах, где есть смертная казнь уровень преступности не ниже, чем в тех, где её нет. Более того, на примере некоторых стран, вроде Сингапура, установлено, что с введением или отменой смертной казни в пределах одной страны уровень преступности достоверно также не изменился. 

По поводу тюремных сроков. Опять же, тюремные сроки во многих странах Европы начинают сокращать, но преступности от этого не стало больше, зато в РФ, при более строгих законах, уровень рецидивистов выше, чем в той же Европе. Вывод снова кристальнее некуда - дополнительные годы тюрьмы не сделают человека более хорошим, не исправят его до уровня законопослушного гражданина, когда его выпустят. Это так не работает.

В-четвёртых, деньги. Они самые. Как ни странно, но расходы государства, т.е. в итоге нас, налогоплательщиков, на смертника выше, чем даже на пожизненно заключённого. Дело в том, что никого не казнят сразу, т.к. это очень опасно с точки зрения ложного приговора. Поэтому дела потенциальных смертников расследуются по 5-10 лет и более, и это норма, и денег в такие расследования вкладывается очень много, т.к. всё тот же страх ложного приговора.

Поэтому те, кто говорят, что смертная казнь выгоднее пожизненного, т.к. зачем кормить  его всю жизнь с наших налогов, не знают реального положения вещей.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Что будет если казнить всех подряд даже не задумываясь, виновны они или нет?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью