Что было бы, если бы Крестовых походов не состоялось?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Многоуважаемый автор, вы задали очень интересный вопрос. Тема Крестовых походов издавна широко освещается во всем мире, этому неоднозначному и противоречивому периоду Средневековья посвящены тысячи монографии, работ и исследований от самых разных авторов, имеющих собственные критические взгляды касательно этих времен. Я не буду говорить о том, что такое Крестовые походы и почему они начались (Полагаю, что вы и сами прекрасно знаете это). Ответить на ваш вопрос правильно с моей точки зрения предоставляется невозможным делом. История, как правило, не терпит сослагательного наклонения, и один только Бог ведает о том, что бы произошло иначе. Но все же давайте на некоторое время предадимся размышлениям и попытаемся дать хотя бы какой-нибудь ответ, пусть он и будет коротким. Спешу заверить, что я не историк-специалист или медиевист, не получал соответствующего образования (по крайней мере на сегодняшнее время), а потому могу невольно допускать кое-какие ошибки и многое не затронуть (тут уже надеюсь на более толковых людей) 

Что было бы, если бы Европа не объявляла Крестовые походы на Святую землю?: 

• Вполне вероятно, что Византийская империя завершила бы свое существование на несколько столетий раньше. Создавшиеся шаткое положение некогда могучей империи после Манцикертского поражения грозило всей Восточной Европе, ведь в Малой Азии тогда господствовали Турки-сельджуки, которые могли в любой момент подвергнуть страну катастрофе. К слову – это обстоятельство стало одной из ключевых причин начала походов (Не будем затрагивать четвертый поход, который вообще уничтожил Византию на полвека)

• Реконкиста, длившаяся на Пиренейском полуострове уже три столетия, возможно провалилась бы или затянулась бы на еще какое-то неопределенное время. 

• Усиление мусульман привело бы к тому, что они направили бы свои основные силы на Запад. Там и Сицилия, юг Аппенинского полуострова стояли бы под сильной угрозой.

• Экономические процессы в самой Европе длились бы куда медленнее и с большими трудностями. Крестовые походы значительно поспособствовали обьединению христиан (несмотря на нацию) и консолидацию почти всего европейского общества. Разрыв в технологиях и развитии между Западом и Востоком усилился бы в пользу последнего. Не произошло бы и более тесной взаимосвязи двух культур и религии (христиане, как и мусульмане в период походов переняли друг у друга множество вещей и предметов, тем самым давали развитию связей и торговли в целом)

А теперь поговорим и положительных чертах отсутствия походов (отрицательных все же больше):

• Многие культурные и исторические ценности, разрушенные в ходе крестовых походов вполне вероятно сохранились бы.

• Не было бы множества смертей, не произошли бы те зверства и массовые убийства, которые совершили крестоносцы (Антиохийская резня, кровопролитие в Иерусалиме в 1099 году)

Вот и все, что я знаю и могу предположить. Но все же, глупо говорить об этом, а все потому, что сложившиеся обстоятельства и факторы (внутриполитические и особенно внешние) в Средневековой Европе того времени прямо и верно вели к неизбежному началу этих событий. Повод обязательно нашелся бы, рано или поздно.

9
-1

• Вполне вероятно, что Византийская империя завершила бы свое существование на несколько столетий раньше.

Таки упомянутый 4-й поход также приблизил падение Византии. Так что если принимать и плюс и минус, то скорее всего ничего бы не поменялось.

0
Ответить

Крестовые походы начались не потому, что на Востоке, что-то с Христианством было не благополучно. Было не благополучно в Европе, к тому времени там назрел такой гнойник в отношениях между католическими папами и светскими императорами Германии, Францией и Англией, а также в государствах между классами, что обоюдно пришли к выводу- надо искать противника из вне. Всем преступникам отпускались церковью грехи, выдавалась индульгенция на прощение, списывались долги с участников крестовых походов и их родственников, а самих отправляли в страны обетованные на гибель, якобы освобождения ГРОБА ГОСПОДНЯ. Погибло миллионы людей. Голод, природная стихия, военные действия сделали свое дело.В результате на восточному христианству был нанесен удар католиками Запада. Разграблена богатейшая Византия. Мусульманам сельджукам осталось только занять опустошенную и разграбленную территорию, где раньше было христианство.Эта подлая католическая политика Запада продолжается и в настоящее время, только уже под другой маской.

См." Эпоха крестовых походов" под. редакцией Э.Лависса и А. Рамбо, перевод 

М.О. Гершензон 1897г.

+2
Ответить

Идеология крестовых походов исходила от Римской католической церкви. Это была не церковь в сегодняшнем понимании этого термина. Римский первосвященник со времен Карла Великого являлся "делателем королей", через это контролировал рынки европейских стран, накапливал значительные капиталы в подконтрольных итальянских банкирских домах и кредитовал созданные монархии и союзы. Рост и оборот капиталов обеспечивался активной международной торговлей, ведущейся силами венецианских и генуэзских купцов. Узлом торговли являлся Ближний Восток - перекрестье африканских, индийских и китайских торговых путей и главный инкубатор мирового торгового посредничества. В какой-то момент это посредничество стало удавкой для Западной Европы. У Византийской империи был выбор: сохранить христианский мир, образумив иерусалимских посредников или сделать ставку на единоличную цивилизационную гегемонию в рамках бывшей Римской империи. Никейский собор 1054 г. показал, что греки выбрали второе и жестоко просчитались, недооценив истинную власть веры. Парадокс: алчность и бессердечие Константинополя пали перед бескорыстным энтузиазмом европейцев, но ведомых такими же циничными и жестокими служителями Святого престола в Риме, которые чуть позже предали и продали образованную наивными крестоносцами Латинскую империю.

Мусульмане здесь совершенно ни при чем, просто стояли рядом. Целью крестовых походов была ликвидация торгового посредничества в лице мы понимаем кого. Тотального уничтожения мусульман крестоносцами не проводилось и не планировалось, а вот резня в Антиохии и после взятия Иерусалима показывает, где и кто были истинные враги христианской Европы.

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Господа, крестовые походы были куда угодно, а не только в "святую землю".  Были взяты штурмом и разграблены христианские города Константинополь и Александрия.  Произошёл крестовый поход в Прибалтику и на Русь.  Давайте скажем откровенно: крестовые походы осуществляли разбойники нормандского происхождения, а совсем не воины-монахи!  Крестовые походы, по сути своей, были акциями разбоя и грабежа.

-1
Ответить

крестоносные походы начились, потому что и исламский мир и католический были на вершине военной мощи, потому что  были фанатиков в европе огромное количество(сопоставте их силы и силы тех на кого они нападали), правда были те которые хотели нажитса. кстате это не первые крестоносные походы первые были походы армянских и ковказких крестян против зорастрийского ирана и длилас почти 100 лет

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью