Валерий Мевиус
февраль 2019.
3201

Генетический анализ сможет дать мне ответ на то, какой я национальности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Нет.

Национальность, гражданство, подданство — это изобретение человечества, а генетика — изобретение природы. Скрестить их невозможно ввиду неизбежных жарких споров. Например, сайт «Европейская генетика» делит Россию на восемь групп (башкиры, чуваши, коми, марийцы, мордвины, татары, мордвины и остальные). Уже немного дурацкая классификация, не правда ли?

С генетической точки зрения различий в происхождении между нами мало. Если сильно упрощать, то все мы прапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапраправнуки (13 раз «пра») одного общего предка или 15-юродные братья. С этой точки зрения разница между типичным русским и типичным белорусом совсем небольшая. 

У генетиков нет собственной Палаты мер и весов, где под одним стеклянным колпаком будет лежать идеальный русский, а потом другим — идеальный еврей (это шутка, если что). В ходе тестирования выявляется лишь процентное отношение к этносу. Если взять распространённые ДНК-тесты с низким разрешением (18 гапло-маркеров — 12 500 рублей), то получите что-то вроде:

  • 47 % ДНК от жителей Северной Европы
  • 16,8 % от других жителей Европы
  • 7,9 % от жителей северной Африки
  • 7,7 % от жителей Кавказа
  • 5 % от северо-восточных семитов
  • 3,8 % от памирийцев
  • 3 % от жителей Африки
  • 8,8 % остальные популяции
    Даже если после такого теста захочется пройти более дорогой, с бОльшим разрешением (более 100 маркеров — от 360 долларов), но и тут вы останетесь без точного ответа. Максимум, что вы сможете узнать — какие-то ваши предки раньше жили (условно) на территории Днепра, а потом они перебрались (условно) в верховья Камы.
Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Аа

Так мы все-таки от норманов))

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, такого ответа генетический анализ Вам не даст. Нам кажется, что национальность нам видна на глаз и подавно генетический анализ даст нам ответ. Но, нет, национальность это не кровь, это культурный феномен.

Это другой вопрос, но тут как раз разбирали генетический анализ. Про что он, какие он дает ответы (читайте комментарии):

А разве открытие ДНК, опровергло расовую теорию Гитлера и всех остальных кто её поддерживал?

2
0

Так или иначе у этносов или групп этносов есть общие признаки на генном уровне. Гаплогруппа, например.

0
Ответить

Не читайте клёсовщину, это не так

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

Про Клёсова я от Вас узнал. Про это узнал из Википедии.

0
Ответить

Ссылочку приведете?

+1
Ответить

Первая же ссылка - это Клёсовщине, далее я взял цитату из второй ссылки:

Покажите как из куска этого текста Вы сделали вышел означенный вывод? Процитируйте.

0
Ответить

Дополню, культурный в самом общем смысле, это идеалов чешский социальный конструкт.

+1
Ответить

Идеалогический

0
Ответить
Прокомментировать

Я недавно такой тест прошла, вот, если интересно, мой результат: Балтика - 50%, Восточная Европа - 28%, Балканы - 22%. В принципе, ничего сенсационного, хотя у нас в семье знают только о русских и украинских корнях, а в странах Балтии ни о каком родстве понятия не имеем.

Ещё один интересный результат: мой друг - француз и по маме, и по папе, и по бабушкам/дедушкам, все известные родственники живут во Франции. А тест показал, что он и его мать (отец умер) на 40% итальянцы! Хотя, конечно, древние римляне пол-Европы завоевали и везде семени своего насеяли. Но всё равно, конечно, этот результат был неожиданным.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью