Действительно ли в Германии поголовно истребляли евреев, или все же некоторым удавалось выжить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Да конечно, кому-то удавалось выжить. Особенно, например, если был немецкий друг. Особенно, если он был членом НСДАП. Был такой немецкий актёр Герт Фрёбе - сферический фриц в ваакуме. Играл Голдфингера в одной из самых эпичных серий про Яшу Джеймса Бонда. Хотя мне он больше нравится в роли мента в фильме "Змеиное яйцо" Ингмара Бергмана. В 1965 году мужик признался, что был членом упомянутой нехорошей партии. Евреи у себя немедленно все фильмы с его участием запретили. Чуть позже выяснилось, что он прятал у себя еврейскую семью, после чего все запреты ушли в небытие. Евреи его спрашивают: "А шо ж вы не сказали?!" А он им: "Так вы не спрашивали!"

19
-6
Прокомментировать

И да, и нет. Нацисты мечтали о истреблении евреев, но к счастью у них просто не хватило рабочих рук и поддержки для воплощения своего ужасного плана.

За годы Второй мировой войны в Польше было уничтожено 85 % евреев, в Венгрии — почти 70 %, в Италии «только» 15 % (беру «только» в кавычки не с той мыслью, что мало, это исключительно для сравнения), а в Болгарии за годы войны численность еврейского населения даже выросла!

Во-вторых, даже в самой Германии существовала концепция «полезного еврея» (Wertvolle Juden). Эти евреи либо занимали важные должности, либо имели исключительную квалификацию, либо были марионетками нацистов. То есть эти люди получали «бронь» от истребления.

В-третьих, известны случаи, когда евреев спасали. Самый известный друг еврейского народа — Оскар Шиндлер, про которого снят оскароносный фильм. Ещё до войны Шиндлер был завербован немецкой разведкой, но с первых дней войны он всячески помогал евреям (иногда за деньги). А кроме Шиндлера были ещё около 600 немцев, которые спасали евреев от неминуемой смерти.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Да,  это действительно так. Во время ВМВ на территории Германии и оккупированных стран евреи поголовно уничтожались. Более того нацисты планировали мероприятия по окончательному решению еврейского вопроса, тут подробнее . Т.е. полному уничтожению евреев на территории Европы.

И верное и другое , часть евреев конечно смогли спастись, кто-то банально убежал , кто-то прятался. Но на большинстве оккупированных территорий укрывательство евреев каралось очень строго, вплоть до расстрела.

2
0
Прокомментировать

Нацисты действительно ненавидели евреев, вообще не считали их людьми, а недоразвитыми существами, которых незамедлительно нужно истребить. После прихода Гитлера и НСДАП к власти, в государстве (именуемым теперь Третьим Рейхом) начинают принимать многочисленные законы (Нюрнбергские), которые ограничивают права евреев, ущемляют их, и в конце концов ближе к началу войны все пришло к тому, что всех «недочеловеков» стали сгонять не только на принудительные работы, но и в специальные концентрационные лагеря и так называемые гетто. Тем не менее, несмотря на размах нацистской расовой политики, вплоть до конца Второй мировой евреи составляли более 1% населения всего Рейха. При том мы имеем ввиду тех, кто не был на тот момент в лагерях, тюрьмах и даже на фронте. Как же им удалось продержаться столь длительное время в таких условиях?

Как правило, это были люди арийской (нордической) внешности, которые ввиду еврейских корней все же подверглись гонениям, но не таким жестким. Их так же заставляли носить на одежде желтую звезду Давида (своего рода опознавательный знак), их не допускали на какие-либо должности, не разрешали заниматься бизнесом и учиться. За ними устанавливался строгий контроль и наблюдение. Были и те, кто имел хорошие связи, и мог с помощью них избежать смерти или даже гонений. Кто-то хорошо прятался, говоря в общем, методы и попытки выжить были разными

Помимо вышеуказанных, нацисты так же особо не трогали тех, чей супруг или супруга имели арийское происхождение (чистокровными немцами), но их положение тоже ничем не отличалось. Одним из таких был известный писатель, историк и филолог Виктор Кемперер, чья супруга Ева была нееврейкой. Благодаря этому факту, ему удалось избежать концлагерей, но вплоть до 1945 года он подвергался унижениям. В суматохе после бомбардировки Дрездена, Виктор сумел вместе с Евой сбежать.

В Гитлеровской Германии коррупция была весьма обширной, и любой еврей (даже находящийся в гетто) мог за некоторую сумму денег подкупить и воспользоваться услугами и помощью коррумпированных чиновников. Например: Освобождение от принудительных работ стоил 125 рейхсмарок. Предоставление документов о арийском происхождении обходился в 500 рейхсмарок, продукты питания и остальное необходимое стоило примерно столько же. За сто тысяч марок еврей мог переселиться в Италию (эта возможность угасла после падения режима Муссолини)

Детей евреев заставляли отречься от своего прошлого и отказаться исповедовать иудаизм. Любой человек, чье верование был иудаизм – автоматически становится евреем, независимо от происхождения.

Если до 1943 года евреев истребляли, сажали в лагеря и гетто, морили голодом и всячески умерщвляли, то после череды крупных поражений Германии, возникла необходимость в бесплатной рабочей силе. И нацисты, разумеется, прибегали к их труду. Во время хаоса 1945 года, многие евреи смогли бежать, скрыться и спасти собственные жизни, но нацисткая машина смерти работала вплоть до последних своих дней, и многие заключенные лагерей тысячами погибали от расстрелов, голода и болезней (в суматохе и страхе немцы пытались скрыть факты и доказательства массовых преступлений). Заключенных заставляли проделывать многокилометровые марши, слабых и отстающих попросту убивали.Конечно, судьба евреев в годы существования нацистского режима и других антисемитски настроенных строев была очень тяжелой. Но тем не менее были и те, кому удавалось и удалось избежать участи 6 миллионов своих единоверцев.

4
-2
Прокомментировать

Никто лучше, чем Марк Твен не ответил на ваш вопрос, в своем эссе от 1899 года "Касаясь евреев": 

«Евреи составляют лишь один процент всего человечества… В сущности, о еврее едва ли что-нибудь должны были говорить, но о нем говорят, о нем всегда говорили. Он во все времена вел в этом мире удивительную борьбу, и вел ее со связанными за спиной руками… Египтяне, вавилоняне и персы рождались, наполняли планету шумом и блеском, затем гасли, превращаясь в грезы сказок и предания, а потом исчезали совсем. За ними появились греки и римляне, устроили жуткий шум и гам, но и они исчезли. Появились и другие народы, некоторое время высоко держали свой светоч, но он выгорел, и они сидят теперь в полумраке, если вовсе не исчезли с лица земли. Еврей видел их всех, превзошел их всех, но и сейчас он тот же, каким и был всегда. Все на свете смертно, кроме еврея. Все минует, а он остается»

Можно продолжить. Где сейчас Гитлер? Где Сталин? Где другие выдающиеся антисемиты? Канули в лету или просто сгинули на просторах истории. А евреи были, есть и будут всегда. Может быть, даже и хорошо, что гитлер возненавидел евреев, после того, как одна из еврейских проституток заразила его венерической болезнью. Может, тогда бы не был построен выдающийся по своей мощи Израиль, построенный в пустыне и окруженный богатейшими странами с богатейшими запасами нефти.

2
-1

Нет ничего особенного в евреях. Всё вышеперечисленное, в принципе, можно сказать и об армянах. Нас постоянно кто-то завоёвывал. И что? ВСЕ эти империи развалились. Простите, извините - так получилось. Мы не хотели)

Да и не был этот товарищ Сталин антисемитом. И в 1920-е и в 30-е составляли львиную долю и чиновничьего аппарата и деятелей культуры. Ополчился на них, когда пказалось нужным. Но Кагановича, заметим, так и не тронул.

+1
Ответить

Сьюзи, вы правы. У евреев есть определенные параллели с армянами, включая холокост, который турки вам устроили в 1915.

+1
Ответить

@Michael Gold, есть отличие: Холокост евреев - поголовное уничтожение по национальному признаку. Геноцид армян - по вероисповеданию и в прифронтовой зоне в холе Первой мировой войны. Переселяли и убивали не только армян, но и греков и ассирийцев христиан. В глубине территории Османской империи армян не трогали.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью