Дарья Daria
октябрь 2015.
35461

Какие русские застольные традиции шокируют иностранцев?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
13 ответов
Поделиться

За десять с лишним лет мой самый любимый муж ирландского разлива так и не понял, как это - есть салатики ДО, а не ВО ВРЕМЯ, как можно любое блюдо закусывать булкой с хлебом, почему пустую бутылку - к ноге и почему моя бабушка бегает, как заведённая, вместо того, чтоб сесть поесть.

130
-6

Всего, кроме последнего, я тоже не понимаю, да и вообще, пару вещей в первый раз услышал

+1
Ответить

Я не могу поверить, что салаты не надо есть до еды.

0
Ответить

Ещё Пушкин писал: " Умом Россию не понять....."

0
Ответить
Прокомментировать

Количество еды во время застолья всегда поражало иностранцев. Преподавательница по туризму рассказывала байку. На одну белорусскую агроусадьбу приехала японка. На тот момент там присутствовала только хозяйка, а ее дочь - переводчица должна была приехать позднее.

Изъясняясь на языке жестов, гостью пригласили за стол, который буквально ломился от еды - кастрюля борща, несколько вариантов второго, закуски и салаты, а еще десерт в виде булок и торта. Хозяйка усадила девушку и сама удалилась.

Когда некоторое время спустя, она заглянула, чтобы проведать японку, увидела следующее: бедная иностранка, изнемогая, пыталась съесть ВСЕ на столе. У японцев не принято недоедать, это считается неуважением, поэтому, кстати, и порции всегда небольшие.
А теперь представьте ее ужас: чтобы не показаться невежливой девушке нужно было есть столько, сколько и 7 человек не всегда осилят (у нас ведь после застолий остаются горы еды, которые принято еще и гостям с собой заворачивать).

Такая вот гастрономическая история про разность культур.

Александра Давидюкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
83
-1

Ахахах, это смешно!

+2
Ответить

Это очень смешно, но смешана правда с вымыслом :)

0
Ответить
Прокомментировать

По личному опыту общения с иностранцами (конкретно с европейцами и американцами) могу сказать, что шокирует обычно в первую очередь само по себе большое количество разнообразной еды, приготовленной хозяевами. У них обычно не особо принято выставлять на стол так много всего разного, делать перемену блюд и все такое.

Так же, хоть это и не совсем застольная традиция, но тоже из этой оперы — часто удивляются блюдам, которые мы готовим, их сочетаниям между собой. Сюда же относится и культура пития: всякие питейные традиции вроде "между первой и второй..." или "после первой не закусывают".

Ну и, конечно, тут нельзя не упомянуть кажущуюся совершенно дикой традицию занюхивать выпитую водку чем-то — рукавом, рукой, головой сидящего рядом и так далее. Конкретно этот "обычай" обычно повергает иностранцев в абсолютнейший шок, но некоторым это позже даже начинает казаться забавным и интересным.

66
-4

Это слишком жутко)

Страшны русские, которые могут выпить стакан водки, даже не закусив...брр

0
Ответить

Про занюхивание я сам не понимаю )

+1
Ответить
Прокомментировать

Друзья из Вены не понимали, почему в русском языке нет одного слова для того, чтобы всем одновременно выпить, типа cheers! у англоговорящих или прост! (Или пруст!?) у тех же немцев и австрияков. Они думают, что это "на здоровье", но потом удивляются, что нет. И удивляются, что каждый тост должен быть разным. Короче, не понять им славянскую душу. В итоге они все говорили украинское "будьмо!" :)

Kateryna Kozlovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
60
-6

"Или пруст!?"
Прозит

0
Ответить

Ну почему же нет? Обычно говорят "Будем" или "Вздрогнули"

+30
Ответить

"Бахнем"

+7
Ответить
Ещё 10 комментариев

Ну как-то будем, бахнем и вздрогнули мы на русском не говорим, но, может, в России говорят, я хз

-5
Ответить

Имелось в виду, что Одного слова нет, типа "чирс". У нас и слов много и тостов хоть отбавляй, у души не убудет

+1
Ответить

"Ну, давайте!"

+7
Ответить

"Ну что, давай дерябнем!"

+1
Ответить

"За это надо выпить", не?

+1
Ответить

накатим, ну

+4
Ответить

Грянем!

+3
Ответить

Вы процитировали "будьмо", на русском же это "будем!", все просто ж.

+4
Ответить

вздрогнем!

+2
Ответить

Слышала разговор двух русских девушек и одного американца, они пили шампанское в парке и сами учили его, что надо говорить "на здоровье!". Причем эту фразу произносили с намеренным сильным американским акцентом. Типа "на здorov'e!" Мне было смешно) ну нафига?))

+4
Ответить
Прокомментировать

"Пить из туфли невесты на свадьбах"- это шок для любого человека, не только для иностранца. А ещё Так называемые "штрафные" для тех кто опоздал на застолье.

35
-1

Пить из туфли? Оо

+3
Ответить

Ага)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью