Какие русские застольные традиции шокируют иностранцев?

21668
11
0
22 октября
17:02
октябрь
2015

За десять с лишним лет мой самый любимый муж ирландского разлива так и не понял, как это - есть салатики ДО, а не ВО ВРЕМЯ, как можно любое блюдо закусывать булкой с хлебом, почему пустую бутылку - к ноге и почему моя бабушка бегает, как заведённая, вместо того, чтоб сесть поесть.

82
0
август
2016

Количество еды во время застолья всегда поражало иностранцев. Преподавательница по туризму рассказывала байку. На одну белорусскую агроусадьбу приехала японка. На тот момент там присутствовала только хозяйка, а ее дочь - переводчица должна была приехать позднее.

Изъясняясь на языке жестов, гостью пригласили за стол, который буквально ломился от еды - кастрюля борща, несколько вариантов второго, закуски и салаты, а еще десерт в виде булок и торта. Хозяйка усадила девушку и сама удалилась.

Когда некоторое время спустя, она заглянула, чтобы проведать японку, увидела следующее: бедная иностранка, изнемогая, пыталась съесть ВСЕ на столе. У японцев не принято недоедать, это считается неуважением, поэтому, кстати, и порции всегда небольшие.
А теперь представьте ее ужас: чтобы не показаться невежливой девушке нужно было есть столько, сколько и 7 человек не всегда осилят (у нас ведь после застолий остаются горы еды, которые принято еще и гостям с собой заворачивать).

Такая вот гастрономическая история про разность культур.

Александра ДавидюкОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
40
1
май
2016

По личному опыту общения с иностранцами (конкретно с европейцами и американцами) могу сказать, что шокирует обычно в первую очередь само по себе большое количество разнообразной еды, приготовленной хозяевами. У них обычно не особо принято выставлять на стол так много всего разного, делать перемену блюд и все такое.

Так же, хоть это и не совсем застольная традиция, но тоже из этой оперы — часто удивляются блюдам, которые мы готовим, их сочетаниям между собой. Сюда же относится и культура пития: всякие питейные традиции вроде "между первой и второй..." или "после первой не закусывают".

Ну и, конечно, тут нельзя не упомянуть кажущуюся совершенно дикой традицию занюхивать выпитую водку чем-то — рукавом, рукой, головой сидящего рядом и так далее. Конкретно этот "обычай" обычно повергает иностранцев в абсолютнейший шок, но некоторым это позже даже начинает казаться забавным и интересным. 

40
0
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта