Виталий Руденко
февраль 2019.
326

Вера без дел мертва, а дела без веры мертвы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Среди толкований на это место из Послания Иакова (2:26) у Иоанна Златоуста прямо сказано: "Вера без дел мертва. И дела без веры мертвы. Если мы содержим здравые догматы, но не радеем о жизни, нам не будет никакой пользы от догматов; и опять, если мы заботимся о жизни, но хромаем в догматах, и в этом случае также не будет пользы. Поэтому необходимо, чтобы наш духовный дом был прочен с обеих сторон" (Гомилии на Книгу Бытия).

Не забудем также, что это высказывание часто используется как аргумент против протестантской концепции спасения только верой (sola fide). Концепцию спасения только делами проповедовали разве что пелагиане - последователи осуждённого как ересь учения Пелагия (4-5 века).

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

вера и дела связаны между собой как дерево и его плод, поэтому и сказано, что доброе дерево приносит и плоды соответствующие. Поэтому все что вы делаете без веры, а по каким то своим соображениям ( пиар, лицемерие, прикрытие и другие интересы) для вас добрым плодом не засчитываются.
Другое дело это может быть добрым делом для других, которое вы сделали, но которое как я уже сказал не засчитывается вам - вы просто могли исполнить какую то свою функцию, данную вам. 

2 в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.
3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.
4 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,
5 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.
6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?
(Лук.18:2-6)

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью