Помогает ли произношение мантр? Поделитесь личным опытом.

207
2
0
22 октября
16:42
октябрь
2015

Насколько мне известно, мантры, если исключить чисто религиозную составляющую - это один из видов медитации. Кто-то предпочитает сидеть на коленях или в позе лотоса и не думать ни о чем, а кто-то - совмещать это с "Ом Мани Падме Хум" или "Хари Кришна".

Помогают ли медитации - вопрос уже более сложный. Я убежден, что практика (опять же, опустим теологические несогласия) скорее полезная. Люди, ее практикующие, часто говорят о том, что регулярные медитации помогают привести мысли в порядок, взять себя в руки, стать более организованным, самоуверенным, наладить общее состояние, следить за настроением, бороться с гневом и так далее - в общем, все, что обычно присуще любому хорошему осознанному психологическому тренингу.

Попробовать - можно, но надо учитывать, что все это дело требует регулярности, а, следовательно, и некоторой собранности.

Ну и напоследок: я также глубоко убежден, что практиковать медитации в качестве психологической практики может любой человек вне зависимости от вероисповедания, даже православный христианин, хоть некоторые наши батюшки сильно с этим не согласны.

Андрей СмоляковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
октябрь
2015

Произношение мантр мне очень помогает! С помощью них получается войти в такое состояние, в котором можно почувствовать единство с миром, с пространством, с духом... Мантрой могут служить и простые собственные слова - главное, читать их осознанно и энергетично, вкладывая определённый смысл.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта