Смотря что считать "животным", что брать за "одомашнивание", и что значит "мы мало знаем". По примитивной классификации - животные, это всё, что не растения (сюда и грибы относятся в данном случае). Поэтому, тогда шелкопряд - это тоже домашнее животное. По поводу одомашнивания тоже вопрос - это животные, которых мы приручили, или просто используем в быту и хоз. деятельности. Домашний кот и лесной кот - это, по сути, совсем разные животные, а вот шелкопряд у вас на плантации или тарантул в террариуме, они такие же, как и в дикой природе. Хотя тут тоже вопрос - а ГМО шелкопряд - селекцию можно считать результатом приручения или нет?
Ну и главное - а кто это "мы", и сколько нужно знать, что бы было "достаточно"? Учёные, обычные люди или те, кто держат у себя домашних животных?
Я укажу следующих животных:
Зебу (предок - дикий индийский бык). Назначение: мясо, молоко, кожа, шкуры, работы, пахоты, пергамин, кровь, транспорт, удобрение почвы, шоу-бизнес.
Альпака (предок - викунья из семейства верблюдовых). Назначение: волокно, мясо, домашние питомцы, шоу-бизнес.
Цесарка домашняя (предок - цесарка обыкновенная, Африка). Назначение: мясо, яйца, борьба с вредителями, сигнализация (орёт как резанная, если что), домашние животные, шоу-бизнес.
Домашняя лиса (предок - чернобурая лисица, СССР). Назначение: те же функции, что и у собак, однако, поведение ближе к кошачьему. В результате приручения изменился внешний вид - закрученный хвост, висячие уши, белые пятна на шерсти.
Альпаки в контексте шоу-бизнеса, это что-то такое?)