4704
4
1
22 октября
16:12
октябрь
2015

Любопытство накапливается постепенно. По мере того, как вы начинаете чем-то интересоваться, вы обнаруживаете об этом все больше сведений. Эти сведения порождают в вас знакомые ассоциации, а значит порождают интерес. Интерес не возникает на ровном месте. Он всегда связан с размышлением. Чем больше вы знакомы с какой-то областью деятельности, то тем больше у вас поводов для размышлений в этой области. Опять же, тем больше поводов для интереса.

Давайте представим, что у человека в голове пусто… Все в первый раз. Вы пришли в библиотеку, а там тысячи книг. Обычно человек начинает поиски в связи с каким-то вопросом, заинтересовавшим вас по ходу любой деятельности. Интерес – это всегда деятельность, а потом любопытство в чистом виде. Начав с каких-то важных для вас действий, вы постепенно начинаете накапливать сведения, связанные не только с действиями, которые вы выполняете в конкретный момент, но и с чем-то близким по теме. Это накопление приводит к тому, что вы находите сведения в определенной сфере деятельности, а затем хотите узнать больше. Вы получаете новые поводы для размышлений.

Заучить что-то для того, чтобы знать очень тяжело. Заучивание и зубрежка считается одним из самых тяжелых и неприятных занятий. Учебные курсы, где нужно много запоминать считаются самыми неприятными для участников. Например для студентов медиков – Анатомия. Там нужно заучить множество названий органов и их расположение. А для биологов-эволюционистов курс Анатомии ощутимо легче, так как они начинают представлять “Каким образом порождено взаимное расположение органов?”. Нужно размышлять, тогда и представлять будет легче. Вся работа нашего сознания построена не на накоплении разрозненных фактов, а на процессах обдумывания.

81
2
октябрь
2015

Философский вопрос! Желание знать возникает у разных людей по-разному. Я был на презентации одного из первых боулингов, мне очень понравилась игра, я стал говорить: "Как здорово, надо разобраться в правилах, тогда будет еще интересней!", а жена хозяина ответила: "Ничего не надо, главное, чтобы было клёво, а здесь - клево!" В ресторане или в гостях вы, наверное слышали вопрос: "Как вкусно. Как это готовится? Я дома приготовлю!" Первое: Желание знать возникает у того, кто хочет понять суть, более полно использовать, улучшить, научиться тому же, объяснить другим. Второе: Желание знать возникает у того, кто хочет присвоить, отнять: "Баратино, а где ты видел нарисованный очаг?" Оттенков много. Как возникает у человека желание знать, таков и человек. Бывает, что желание знать не возникает, а главное, чтобы было клёво. Но блаженства без знания трудней достичь.

7
0
июль
2016

А я вот даже вспомнить не могу откуда появилась тяга к знаниям. Она всегда со мной. Спасает от скуки, от душевной боли, от тупого сидения за компом(оно сразу становится полезным). Наверное, или это заложено в психику еще до рождения или как-то так. Или также было заложено, но не развивалось.А потом под воздействием обстоятельств(смена обстановки, новая работа, путешествия, учеба, отношения) уже повзрослевший человек открывает эту способность в себе. Следовательно, перемены в жизни пробуждают ее, тягу к знаниям. Ведь об этом вопрос?

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта