Да Зачем
февраль 2019.
1353

Какие книги по психологии помогут разобраться в себе и своих проблемах, сбалансировать психику (если так можно выразиться)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Если у вас серьезные психологические проблемы, то никакие. Вот правда.

Во-первых, большой риск наткнуться на автора-дилетанта. На «Литресе» продаётся 4624 книги по саморазвитию и личностному росту. 90 % из них написаны не специалистами. И даже если автор — известный психолог с дипломом (см. Курпатов), то под обложкой нередко скрывается дикая чушь. Я бы сказал, что это опасные книги. Они могут серьёзно навредить, ведь может сложиться впечатление, что они помогают всем, кроме вас. Как итог: ещё больше уныние, замкнутость, неверие в себя, разочарование в психологии и психотерапии.

Во-вторых, серьёзная книга за авторством серьёзного учёного вам тоже не поможет. Во-первых, она написана сложным языком, так как адресована специалистам. Во-вторых, там, в отличие от книг различных курпатовых, нет «рецептов счастливой жизни».

Что может помочь?

Внезапно просмотр фильмов и чтение художественных книг. Искусство амбивалентно. Оно не только рассказывает о жизни выдуманных героев, но и позволяет зрителю/читателю увидеть в повествовании свои проблемы. Как только мы видим «своё», мы начинаем сопереживать. Проанализируйте, судьбы каких персонажей вас зацепили больше всего, и попробуйте понять, почему запали именно они.

Ещё хороший вариант — вдумчивое чтение книг по философии. Мыслители разбирают человеческие проблемы с не самых очевидных сторон, указывают на скрытые причины их появления, разбирают привычное на удивительные составляющие. Если читать вдумчиво, то откровения будут мощными.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0

ненавижу проблемы

0
Ответить

Надеюсь, это взаимно

0
Ответить

не дай  вам бог

0
Ответить
Прокомментировать

Альфред Адлер "Теория и практика индивидуальной психологии" и Якоб Морено "Психодрама". Вполне посильный уровень. Вряд ли хорошо поможет разобраться в себе Фрейд, хотя он весьма плодовит и не банален. Самый наверно мозголомный это Жак Лакан, но именно он способен к такой помощи.

3
0
Прокомментировать

Советую обращаться к проверенным авторитетам.

Книги Виктора Франкла (этот человек прошёл концлагеря, ему есть чем поделиться)

Робин Шарма. Ник Вуйтич. Эрик Бёрн. Брайан Трейси. Стивен Кови.

Рекомендую загуглить каждого и выбрать то, что больше понравится!

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью