Ksenia Komarova
октябрь 2015.
76964

Что думают официанты, когда видят, что им не оставили чаевые или оставили слишком мало?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
33 ответа
Поделиться

По своему опыту могу сказать, что официанты очень разные. Но каждый из них запоминает, кто сколько чаевых даёт и даёт ли вообще. Часто о не оставляющем на чай госте знает не только обслуживающий персонал, но и администраторы.

По себе могу сказать, что мне было важнее, был ли добр гость со мной. Часто отказывалась от чаевых от тех гостей, кто регулярно приходил и делился со мной своими радостями и тревогами из жизни. Человеческие отношения гораздо важнее, чем деньги.

Много раз мне оставляли записки на салфетке с извинениями за то, что не оставили на чай и пожеланиями счастья. Это очень умиляет и поднимает настроение.

Если у Вас нет средств на чай, стыдно уходить, оставив счёт-папку пустой - напишите хороший отзыв официанту в книге жалоб и предложений. Это будет лучший подарок для сотрудника. Или улыбнитесь ему, поблагодарите за сервис.

192
-9

Оставить счёт-папку пустой? Буду знать, как это называется. Но проблема в том, что вы каждый раз разные. Стоит не прийти пару месяцев в одно заведение, и вас уже новый комплект. О каких чаевых тут речь?

+1
Ответить

И что?  Ты хочешь сказать что ты оставляешь на чай только тем кого знаешь?  А не за хороший предоставленный сервис?  Лучше тогда на рынок ходи и там шаурму ешь)

+1
Ответить
Прокомментировать

Это будет скорее не ответ, а рассуждение. Когда люди пишут, что 30-100 руб - это подачки, внутри меня плачет маленький нищеброд. Ей богу, мне вообще не хочется после таких ответов ходить куда-то, где тебя обслуживает персонал.

Да, возможно, это я так рассуждаю из-за того, что никогда не работала в общепите и не была на месте официантов. Но давайте рассуждать трезво - все говорят о том, что официант старается, устает на работе и т.д. и за это его нужно благодарить? А вы знаете, как устают менеджеры во всяких Ростелекомах, банках, МФЦ, почтах и т.д.? За день конвейером приходит огромное количество ворчливых бабулек, феерических хамов, твердящих о том, что ты им "по факту обязан" и прочих персонажей. И менеджер сидя, стоя, бегая, улыбаясь и практически бесперестанно говоря, работает по 10 часов.  И им никто даже и не думает давать чаевых. Они и не ждут. Потому что это не принято. 

Более того, когда один адекватный клиент скажет банальную фразу "Ой, бедные, как вы в этом цирке работаете?" - это вот прям самый сок, бальзам на душу. И если бы хотя бы каждый 5 оставлял по 30-100 руб или хотя бы по шоколадке, это бы в корне облегчило жизнь. Но нет, негоже.

И вот это вот все действительно грузит, потому что человеку с не очень большим достатком иногда хочется прийти в серьезное заведение, а вот денег на чаевые нет. Ну правда, бывает такое. Если я в таком случае наскребла хотя бы 50 руб, чтобы хоть как-то отблагодарить официанта или потому что "так принято", а потом читаю вот такие вот отзывы о подачках... Серьезно? 

Это спасибо адекватным людям, которые говорят о вежливости, мол если  гость был добр - уже хорошо. Если судить откровенно - откуда такая тенденция? Почему именно в таких сферах приняты чаевые? Чем они хуже/лучше остальных специалистов? 

P.S. Ответ был со стороны нищеброда. А так, все же примкну к адекватности рассуждений, что раз ребята могут позволить себе наесть на четырех-пятизначные суммы, то можно и не скупиться на благодарность. Ну или не можно, опять же, смотря с какой стороны посмотреть.

Пардоньте за скомканность и за честность. И да, ставьте минусы жмоту за неправильный ответ)

197
-22

Что-то я не видела, чтобы у менеджеров зарплата 8 тысяч в месяц была.

-15
Ответить

Сходили бы на собеседование в связной (в 15 году правда было). Оклад 6 тыс в Москве.
Это я не говорю про регионы.

+9
Ответить

Плюс проценты с продаж. А мои упомянутые 8 тысяч - это не оклад, а вместе с процентами.

+3
Ответить
Ещё 8 комментариев

девушка, вы, как сами написали, в общепите не работали... зачем же вы отвечаете? меня просто очень задело.

официанты - преимущественно молодые люди, студенты.  потому что нас - особо никуда не берут.  нам тоже грубят такие же бабульки, хамов много, но мы им улыбаемся и машем. 

знаете как дорога каждая копейка в чаевых? 

просто оказалось так заведено - оставлять на чай. не мы придумали.

и посмотрите правде в глаза - всем нужны деньги. ты хочешь кушать, ты хочешь одеваться. даже по 3-5 рублей с каждого клиента за 7 часов смены  (или больше) - это уже что-то. 

а проценты с продаж приняты не во всех общепитах! имейте это в виду.

-29
Ответить

Обычно ставка у официанта маленькая, и чай - это половина, а то и больше, заработка

+6
Ответить

Вот жалуются, что у официантов зарплаты маленькие и заработать хоть как то, можно только с поддержкой чаевых. Как мне кажется, сами по себе чаевые они не нужны ( даже больше - они только мешаются). Ни в одной другой сфере не используется такой "жест вежливости". А работодатель , благодаря тому, что у нас в стране для практически всего населения чаевые это норма, попросту наживается на этом, изначально делая уровень заработной платы ниже, чем он(официант) должен получать, приводя в аргумент надбавку(чаевые) со стороны клиента

+24
Ответить

У официанта оклад копеечный и в расчет берутся чаевы. Если заведение уважаемое, конечно. Большая часть заработка официанта - это чаевые. Вот почему обслуживаещему персоналу принято оставлять на чай.

-2
Ответить

Со своей колокольни хотелось бы добавить. Насколько я знаю, официанты в среднем получают маленькие деньги, хотя, опять же, от уровня ресторана/кафе, возможно, зависит. Например, в Америке официанты живут на чаевые. В тех местах негласное правило, что 10% от чека минимум, и то, если вы оставляете такой маленький чай, к вам подойдут и расспросят что было не так с обслуживанием, все ли устроило. То бишь, хороший чай-это процентов 20 от чека. К чему я это, к тому, что наши официанты зарабатывают куда меньше оклада, чем за бугром, и оставлять на чай у нас как нигде стоило бы. Проблема лишь в том, что иногда людям просто не из чего эти деньги на чай брать, хотя иногда люди просто жмутся или элементарно не считают, что на чай вообще оставлять нужно, менталитет, наверное

+3
Ответить

2018 год, мой заработок составляет 80% от чаевых, без оклада, как вы думаете на сколько приятно это читать... докторам презенты в виде коньяка, учителям конфеты, гаишникам взятки, а официантам чаевые, приходят гости и просят потереть орех на мороженое, иду на кухню и прошу повара, повар швыряет в меня орех и терку, так как в его обязанности делать что то вне меню не входит, а в официанта тоже не входит, но наши гости думают что официант должен улыбаться и всё по щелчку делать за зп? Я 20% отдаю на кухню и бар, ставки нет и за последние 5 лет чай упал, не из приятных ощущение, у знакомых официантов за обслуживание включена оплата в чек, но есть такие люди которые и по счёту могут не оплатить, что это значит? Мне кажется что вежливым быть не тяжело

-2
Ответить

В «Адам портит все» была серия про чаевые

https://youtu.be/5mfAtgNSzm4

0
Ответить

А вы знаете что менеджеры с графиком 2/2 получают 30т.р, а официанты должны 7/0 работать чтоб такая сумма выходила. Вот недавно у меня были гости, сидели за 18 тыс и не копейки не оставили,а я бегала других столов почти не брала ,и таких людей очень много,потому что не раз такое было.

-1
Ответить
Прокомментировать

Когда я работала официанткой, я просто размышляла, что к этому могло привести. Мой косяк, или косяк кухни, или просто нет привычки у человека оставлять на чай. Гость не делает различий между работой официанта и работой кухни. Долго готовят - клиент бесится - никаких чаевых. Музыка не нравится, шумная компания рядом - человек платит чаевыми за общее впечатление, по крайней мере в России.

66
-5

Вы абсолютно правы, быстро обслужили, вкусно приготовили, спасибо кухне, это ее заслуга, официант к этому не имеет никакого отношения.

И справедливо было бы оставлять на чай повару, который быстро все сделал, учел мои пожелания, и прочее. Но нету такой возможности.

А человеку который донес поднос от кухни до стола, ему то за что доплачивать?

+7
Ответить

Вообще во многих заведениях какой-то процент от чаевых официантов отдается поварам. Ведь люди приходят в первую очередь вкусно поесть/попить, а в итоге поварам ничего? Не честно)

А вот когда все чаевые за день делтся между всеми официантами, это не правильно. Кто-то  халявит и работает наотмашь, а кто-то душу вкладывает. И отдавай потом свои кровно-заработанные лодырям...)

+3
Ответить

Я никогда не понимал, за что я должен давать чаевые официанту. Его работа максимальна проста, там просто нету услуги, которая может плохо выполняться. А то, что он мало получает, ну так он согласился работать за эти деньги, я то тут причем.

Но если повара с этого тоже что-то имеют, это приятно. Но удобнее было бы напрямую)

+17
Ответить
Ещё 19 комментариев

Попробуйте поработать официантами хотя бы день и такие вопросы отпадут.

0
Ответить

особенно в странах СНГ, где у людей нет ни культуры ни воспитания

-5
Ответить

Антон, а кассиру в супермаркете, уборщице в вашем офисе, кондуктору в троллейбусе вы оставляете чаевые? Официант, как и люди других профессий, получают зарплату за свою работу. Так почему он больше остальных заслуживает чаевых?

+11
Ответить

У большинства официантов зарплаты нет впринципе она не выплачивается так половина денег идет на битую гостями посуду а вторая половина это косяки гостей которые не говорят сразу на что у них аллергия и отказываются от блюда которое приходится оплачивать официанту

-1
Ответить

Заработная плата официантов формируется именно с расчетом на получение чаевых. Это нормальная практика и чаевые это неотъемлемая часть европейской ресторанной культуры.

-6
Ответить

это забота работодателя, а не клиента. а "неотъемлемая часть европейской ресторанной культуры" - вообще не аргумент. если просто так принято, это еще не значит, что это правильно и хорошо.

+15
Ответить

У официантов нету соц пакета как у кассиров нет отпускных как у менеджера тогда о каком равноправии зарплат может идти речь?  Если ты так считаешь то сочувствую тебе так как тебе те же 200 рублей пригодятся больше

+1
Ответить

Так не делайте, никто не заставляет. Но зачем возмущаться и сопротивляться тому, что общепринято? 

Ну бывают жлобы, у каждого свои недостатки.

-15
Ответить

дело не в жлобстве, а в принципе. никто меня не заставляет, но если чаевых не оставлю, то буду в глазах людей жлобом. это уже какое-то вымогательство благодарности. так быть не должно.
я с удовольствием оставлю чаевые, если у меня будет такое желание. но не думаю, что меня имеют право упрекать, если все же не оставлю

+22
Ответить

Зачем я должен пробовать работать за гроши?

зачем вы соглашаетесь работать за гроши?

И главное, с чего вы решили, что КТО ЛИБО должен вам ДОПЛАЧИВАТЬ за то, что ВЫ САМИ СОГЛАСИЛИСЬ работать за гроши?

+22
Ответить

Вован, я не работаю официантом, был небольшой опыт в молодости, потому знаю, какая это неблагодарная работа и что зарплата бармена или официанта рассчитывается с учетом чаевых. И не доплачивать, это часть общественного договора, если хотите. Утрировано, конечно. И никто не заставляет давать на чай 10% или 20%, докиньте пару рублей, не обеднеете, а человеку приятно и за день наберется энная сумма. И что за снобизм вообще, может еще скажете, что это чернь или плебс, которые работают за гроши? Не понимаю такого. Или 50р для вас неподъемная сумма?

Оля, ВАС НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ И НЕ УПРЕКНЕТ. По крайней мере в лицо. Да, лично я посчитаю вас жлобом, у меня никогда не возникало вопросов касательно чаевых, за исключением ситуаций, когда денег в кошельке в притык по счету. Вы ведь тоже хотите, чтоб официант улыбался, был приветлив, посоветовал что-то, подсказал. Хотя он не обязан, его работа принять заказ, вынести его и забрать посуду. Он может это делать как робот без эмоций, но лично мне такое бы не очень понравилось. 

Уважаемые нелюбители-платить-чаевые, стоит еще понимать, что если бы зарплата обслуживающего персонала исключала чаевые и в полном объеме выплачивалась бы работодателем (а не делилась примерно 50/50) то и цены в меню были бы дороже, причем значительно.

-22
Ответить

Антон, я работала в сфере обслуживания - была кассиром в логистической компании с зарплатой примерно $135 (шикарно, правда?). Не принято давать чаевые человеку, который принимает и выдает вам посылки, часто тяжелые по весу. Но я ВСЕГДА улыбалась клиентам и была приветлива, иногда делая даже то, что не входит в мои обязанности. Просто потому, что я люблю делать свою работу хорошо. А если официант улыбается только за чаевые, то мне нафиг не нужно такое обслуживание.

+22
Ответить

Господа, есть отличный сюжет в шоу «адам портит все» о чаевых: откуда они появились, почему это плохо и в чем их смысл. Посмотрите :)

+3
Ответить

https://www.youtube.com/embed/Pyw_aNC73hc?wmode=opaque

Напомнило диалог из "Бешеных псов")

+3
Ответить

Я могу сказать о чаевых в Америке. Дело в том, что во многих штатах официанты в заведениях работают без оклада, но должны выплачивать налог 8 % от суммы счётов, которые они обслужили за месяц. Если кто не знает: в США все платят налоги от заработанного лично, а не предприятия. Ну так вот там выплата чаевых объясняется просто: 8 % от суммы счёта человек заплатит налога, а остальное его личный заработок. Есть заведения, которые никого не спрашивают, включают сумму плюс 10-15 % в счёт, во многих заведениях это остаётся на твоё усмотрение, но если не заплатишь, то будет скандал...

+1
Ответить

вот тут согласна. косячит кухня -  получает по шее официант.

0
Ответить

и да..говорите - принести заказ - пустяки..за что доплачивать?

тогда сами делайте заказ на кухне и разбирайте потом, где чей)

и столы протирайте за собой САМИ ;)))) вам же не стремно

-6
Ответить

ой не правда...клиент, по крайней мере лично я  - делаю различие. У официанта работа - внимательно выслушать заказ и принести блюдо не уронив его, а также ответить на вопрос какой - нибудь о меню. И тут думаешь: а официанту за что давать деньги?
Так что по поводу чаевых - я если бы их и оставлял, то повару, ведь это целиком его заслуга, когда ты ешь красивое и вкусное блюдо. Уважаемые официанты, это ваша работа - протирать столы.

+1
Ответить

Ты попробуй 300 позиций меню наизусть как стишок выучить, а так же винную карту. Время отдачи каждого блюда, его краткую историю, сочетания блюд, соусов. А потом когда у тебя 5 столов по 5-6 человек, нужно  успевать принять заказ, забить его. (Открою секрет, блюда готовятся не с той скоростью, с которой вам их приносят. Если вы даже говорите приносить по готовности, их забьют таким образом, чтоб каждый человек что-то ел, официант сам продумывает, как это лучше сделать), затем разложить приборы под каждое блюдо, снять лишнее накрытие, забрать грязные тарелки. И так для 4-5 столов одновременно. При этом если, к примеру кофе стоит на баре больше 3 минут, его снимают и ты платишь из зп (около 8к)  цена кофе 180-200р. Та же история и с блюдами. И главное-ты отвечаешь за кухню, если тебе не отдают блюдо гость будет злой на тебя, а не на поваров. А про неадекватных гостей можно и не говорить, бывает меняют заказы на ходу. Про то, что эту работу нельзя плохо выполнить - глубокое заблуждение. Достаточно почитать отзывы о ресторанах, чтоб понять это.(И важно!!! Что официантов не допускают до столов, пока они не сдадут аттестацию, а это около месяца.)

0
Ответить
Прокомментировать

Официанты не то чтобы обижались на гостей, которые не оставляют чаевых. Все истории про плевки в суп и прочие гадости, которые творят офики по отношению к гостям, что не оставляют чаевых - это либо выдумки далёких от общепита людей, либо реалии каких-то диких мест. По крайней мере я никогда и нигде ничего такого не встречал. Ни один уважающий себя официант не позволит себе обслуживать кого-то из гостей хуже, чем этого требуют стандарты работы его предприятия, да и предприятие не позволит. Поэтому вы можете никогда не оставлять ни копейки и не бояться, что к вам относятся хуже, чем к другим. Здесь следует смотреть на другую сторону. Чаевые - это традиционно принятая форма выражения благодарности официанту за проделанную работу, а благодарность всегда приятна, всем. Поэтому когда вас будет в следующий раз обслуживать официант, которому вы оставляете немного (или много) чаевых, вы можете рассчитывать не просто на хороший сервис, а на исключительный, что бы это для вас не значило. Он с гораздо большим вниманием отнесётся к вашим особым запросам и сделает всё возможное не столько для того чтобы вы поскорее поели-попили, потратили кучу денег непонятно на что и ушли, а провели действительно хороший, выдающийся вечер.

И да, у официантов очень низкие зарплаты. Они рассчитывают на чаевые, ведь им еще за учебу платить и семьи кормить.

56
-8

Я сейчас кому-то, возможно, нагрублю, но - кто их заставляет заниматься такой низкооплачиваемой работой? Я, как правило, оставляю чаевые официантам, и вежлива с ними, но ёкарный бабай, неужели за шкирку тащат на эту работу? 

Жизнь одна, к чему ее тратить на дерьмовую работу? Чтобы всем рассказывать, как ты мало зарабатываешь, а тебе еще семью кормить? Ладно еще, если ради опыта в ресторанной сфере, или в качестве подработки на лето студентом, но зачем взрослому, да еще имеющему семью, работать там, где он не то что детей - себя прокормить не сможет, если что?

+2
Ответить
Прокомментировать

В США официант может побежать за клиентом и спросить:"Вы остались не очень довольны?" В Англии, чтобы избежать такой ситуации, при оплате счета терминал спрашивает: "Сколько вы хотите оставить чаевых?" В России и в Италии - сколько оставил, столько оставил, видимой реакции не будет. В Швейцарии, слышал, официант обиделся на слишком высокие чаевые и оскорбил гостей.

44
-3

В наш век безнала без терминалов, умеющих принимать чаевые, печально. Оставил бы, да налика нет.

Видел такой лишь однажды в Чехии.

+6
Ответить

А в Китае вообще не принято оставлять на чай

0
Ответить

В Америке чаевыми называют стоимость сервиса. В Америке "чаевые" обязательные к оплате. Не стоит сравнивать с нашими и европейскими чаевыми.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

В Америке "чаевые" обязательные к оплате.

Нет, это не так. В американских ресторанах и тп принято оставлять 15-20% tip, но никто не заставляет.

0
Ответить

В Америке с суммы счета официант платит налог 8 %. Всё что выше этого - его заработок. И во многих заведениях нет такого понятия как оклад, вообще нет.

0
Ответить

В Японии не просто не приняты чаевые, а считаются дурным тоном

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 28 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью