Marina Korableva
февраль 2019.
12571

Возможно ли, что разумные существа на других планетах кардинально отличаются от нас по виду и размеру или эволюция везде идет примерно по одному пути?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Вид разумных существ планеты Земля зависит от характеристик планеты (масса, размеры, химический состав, скорость вращения вокруг собственной оси и вокруг звезды, магнитное поле, продолжительность существования...) и звёздной системы, а также истории планеты (столкновение с крупными астероидами, континентальный дрейф, вулканическая деятельность, изменение состава атмосферы...).

Но даже если инопланетная жизнь будет развиваться на очень похожей планете (99-100%), гарантировать сходство результатов невозможно.

7
-1

Скорее всего,даже на похожих планетах будут отличаться очень сильно. Но! Вероятность найти их близка к нулю, потому что либо они еще не разумные, либо уже вымерли. Да и мы вряд ли успеем полететь к звездам.

+1
Ответить

Вы знаете, опыт общения с внеземными цивилизациями очень богат. Ваш вопрос по адресу. Яндекс - найдется все. Но (!) все-же, очень рекомендую поискать информацию на Дзене... Когда лечащий врач не наблюдает, авторы по вашей теме , уверен, очень много интересного расскажут.

0
Ответить
Прокомментировать

Осмелюсь предположить, что поскольку условия для возникновения ограники и, в частности жизни, очень чувствительны. Так, к примеру, стоит немного нашей Земной оси изменить угол, то тут же наступают глобальные изменения климата, противодействующих "жизни" во всех ее проявлениях, или если бы Южная Америка и Северная не соединялись по материку,  то Гольфстрим не грел бы Северный полюс, и опять таки - ледниковый период.

Исходя из того, что условия эти настолько тонкие и чувствительные, то скорее всего механизмы и законы природы и эволюции достаточно универсальны. То есть, кардинальных отличий жизни на других планетах не будет. Эволюционный ход идет по самым оптимальным маршрутам. Так же лапы, головы, рты, хвосты, покров у наземных, крылья и клювы у птиц, чешуя, плавники, щупальца - у морских обитателей. Да они могут иметь различную форму и конфигурацию за счет внешних абиотических факторов, как температура, давление, ветровые потоки, но в целом все будет идентично.

2
0

Одна только проблема, жизнь происходит только от жизни (как выяснил ещё Пастер). На тех планетах жизнь было некому посеять.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Конечно будут отличны. вы посмотрите на африканцев, азиатов и европейцев, к примеру. У них есть существенные отличия видные невооруженным глазом, а теперь представьте, что будет на соседней планете. А что будет в соседней галактике?

1
0
Прокомментировать

Все возможно

Они могут быть похожи на человека, а могут имеет абсолютно другую форму - например газообразную. Или вообще форму, о которой учёные даже не догадываются.

Эволюция - это понятие, больше применимое к нашей планете. Пока человек не обнаружил признаков жизни на других планетах, о никакой эволюции не может быть и речи.

4
-3

Т.к. эволюцию определяет внешняя среда, а на других планетах она может кардинально отличаться от земной,  формы жизни в далеких далеких галактиках могут иметь принципиально иные формы...

+1
Ответить

Эволюция? В определение жизни, по идее, должно входить развитие. Иначе, представим себе, однажды возникла самовоспроизводящаяся система и все. На примере Земли это как если бы РНК в одном единственном варианте возникло и существует. Что в этом от жизни? Просто какой-то химический механизм.

Газообразную? Жизнь это опять же самовоспроизведение. На основе газа это, боюсь, невозможно. Как система может существовать и самовоспроизводиться в газообразном состоянии?

+1
Ответить
Прокомментировать

Условия на различных планетах бесконечно разнообразны. Если где-то и возникнет жизнь (что бы мы этим словом ни называли), совершенно невероятно, что она будет хоть сколько-нибудь похожа на земную.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1

Вполне очевидно, что жизнь сконструирована, а значит сама возникнуть не способна.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью