Вкус вина лучше раскрывается не от качества стекла, а от формы бокала, из которого его пьют, и от толщины стекла. Эти факторы действительно влияют на то, как мы ощущаем вкус вина.
На наше восприятие вина влияет не только вкус, но и аромат. Различные формы бокалов по-разному удерживают аромат вина внутри чаши. И когда вы подносите бокал ко рту и делаете глоток, вы, помимо вкуса жидкости, чувствуете ещё и запах. Из дешёвых винных бокалов от производителей, которые не учитывают эти факторы, аромат вина улетучивается ещё при наполнении бокала. Но тут скорее важна не столько цена бокала, сколько соблюдение условия, что под разные сорта вин требуются разные бокалы. Наверняка, в дорогих ресторанах вы обращали внимание, что после того как вы выбрали вино, сомелье меняет бокалы, которые стоят на столе? Вот как раз по этой причине.
К примеру, вино сорта Пино Нуар следует наливать в бокал с изогнутыми краями (как тюльпан) как раз чтобы удержать аромат. А если налить это же вино в бокал для Савиньон или Бургунди, то его вкус получится пресноватым, так как ароматы не задержатся.
Также, различается не только форма чаши, но и форма кромки. В зависимости от степени скругления кромки, вино по-разному заливается в рот. С одних кромок вино стекает, через другие переливается не задерживаясь и попадает прямо на язык, что тоже меняет восприятие. В дешёвых бокалах такой ерундой, как форма кромки не заморачиваются.
Толщина стекла также влияет на вкус, так как чем тоньше стекло, тем дольше вино сохраняет свою температуру. Вот этот фактор наиболее сопряжён со стоимостью. Тонкое стекло дороже в производстве.
Но если вы купите недорогой бокал с тонким стеклом и правильной формой, и будете пить из него вино подходящего сорта, то ваше восприятие будет таким же, как и от бокала за 50 фунтов за штуку. Хотя, если вы подвержены эффектам плацебо, то и моча из дорого бокала вам покажется вином :)