Валерий Роганов
октябрь 2015.
827

"Фонд капитального ремонта" начал судиться с должниками. Может ли недобросовестный ремонт других зданий стать законной причиной отказа от оплаты услуг фонда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Недобросовестный капитальный ремонт не может стать законной причиной отказа от платежей в ФКР. Вы же не можете отказаться от уплаты НДФЛ с зарплаты только потому, что считаете, что налоги разворовываются или вообще они тратятся не туда.

С оплатой капитального ремонта для меня до сих пор множество загадок и неопределённостей.

  1. Часть 1 ст. 169 Жилищного кодекса устанавливает, что: "собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме...". Т.е. такие платежи обязательны.

  2. А вот теперь начинаются "непонятки: "региональный оператор [тот, что собирает платежи и распределяет средства] является юридическим лицом, созданным в организационно-правовой форме фонда" - ч. 1 ст. 178 ЖК РФ. Теперь открываем статью 123.17 п. 1 ГК РФ и читаем: "фондом в целях настоящего Кодекса признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели". Добровольные взносы. А ЖК говорит про обязательные.

На мой взгляд, лучше все равно платить. Во-первых, таким образом легче собрать деньги на ремонт (чем если бы каждый дом собирал по отдельности). Во-вторых, неизвестно, как будет меняться законодательство, как поедет себя Верховный и Конституционный суды: могут признать обязательными такие платежи. Потом придется и долги с пенями выплачивать.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью