Андрей 🏳️‍🌈
февраль 2019.
287

Почему расчленёнка для нас отвратительна, но органы и части тела животных на прилавках магазинов воспринимаем спокойно?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Для вас отвратительна.

Потому что непривычна, и вызывает разные ассоциации с чем-то ужасным, неестественным.

Уже на первом курсе мединститута вы будете кушать мороженое на вечерней самоподготовке в морфологическом корпусе рядом с распотрошённым трупом, и меланхолично выщипывать из человеческой печени пинцетом крошковатую паренхиму, чтобы сдать на оценку препарат желчных протоков.

Части трупа для вас станут такими же обыкновенными предметами, как свиное рагу и субпродукты. Разве что не будут ассоциироваться теперь уже с едой)

17
0

Конечно, ведь медики это одно, и сюда ещё можно отнести маньяков и различного рода психопатов; но обычный человек (любой другой профессии, не связанной с лицезрением человеческих органов, и относительно психически здоровый) при виде человеческих внутренностей или конечностей вдали друг от друга на улице испытает чувство отвращения (ведь так зачастую и происходит).

Но будь то медик, будь то псих или обычный человек увидит на прилавке магазина куриное сердце, куриную печень и так далее, то все воспримут совершенно спокойно (уж не считая слишком сердобольных к животным людям)

+1
Ответить

Так я и говорю: 

1) привычка - непривычка

2) непроизвольное сопоставление, ассоциация с чем-то из еды, - НА ЭТО и отвращение))

Я после первого присутствия на вскрытии в 9 классе какое-то время любимую навагу не мог есть. Похоже же!))

И, наоборот, вы видели когда-нибудь полкоровы? Ну, даже не как на крюках в скотобойне в кино показывают, - а в деревне на стройотряд дали целую тушу коровы, с головой, отчего-то просто расчекрыженную ВДОЛЬ. То же, только наоборот: предоставление ЕДЫ, но в совершенно непривычном ракурсе, с ассоциацией с вскрытым человеческим трупом, - вот это вызвало тогда неприятные чувства. Это же КУШАТЬ надо будет))

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

ИМХО, у студентов-медиков при разделке трупа туши коровы должно быть преимущество по сравнению с другими студентами.

+1
Ответить

Сразу вспоминается кровосток

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью