Елена Петрова
21 февраля 22:57.
569

Зачем люди придумали Бога?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Зачем человеку понятие «Бог»?

Бога придумали, чтобы управлять людьми?

Что если бога придумали для того, что бы люди каялись в своих грехах (убийстве, краже и т.д.), и сохранить мир во всём мире?

И пара десятков ответов тут:

Почему люди верят в Бога, несмотря на отсутствие оснований, чтобы в него верить?

4
0

Спасибо за работу)))

+1
Ответить
Прокомментировать

Я сам в Бога верю, но если постараться абстрагироваться, то можно попробовать указать несколько причин:

1)Люди боятся смерти.

2)Люди не любят непонятного, стремятся объяснять себе происходящее.

3)Люди хотят верить в то, что они обладают свободной волей. С точки зрения физиологии, мы лишь сложные биороботы, которые заданным способом реагируют на изменение окружающей среды. Алгоритм нашего поведения очень сложен, но никакой свободы при этом там нет: просто много нейронов и сигнал, который по ним пробегает. Отсюда выходит, что был бы у нас мощный компьютер, мы бы могли предсказывать поведение человека. Предвидеть, что вот такого числа, вот такого-то года вы будете совершать вот такой поступок. Понятное дело, что технически такое невозможно, на нас влияет множество переменных, в том числе и другие люди, которых бы тоже пришлось всех посчитать. Но сама идея пугает. В каком-то смысле, получается, что всё уже предрешено и вы своей жизнью не управляете.

3
-1
Прокомментировать

Три причины, по убывающей:

1) страх смерти;

2) жажда высшей справедливости;

3) желание объяснить непонятное.

И это, в сущности, все.

Проще всего, конечно, с пунктом 3 - на то есть наука, которая закрывает все больше "белых пятен" в миропонимании. С жаждой высшей справедливости "хуже" - хотя бы потому, что у каждого свое о ней понятие, но если в обществе есть юридическое равенство, то и уповать на Небесного Судию желающих меньше - коль скоро земные судьи судят по справедливости, невзирая на чины и бабло. Но вот со страхом смерти вообще швах - никакая наука и никакие социальные перемены ничего не поделает с фактом конечности существования, и это главная причина, по которой религии существовали, существуют и будут существовать и впредь.

1
0

Но вот со страхом смерти вообще швах - никакая наука и никакие социальные перемены ничего не поделает с фактом конечности существования

понятно, вы не в курсе тенденций наномедицины) 

разумная жизнь в форме отдельных смертных существ — очень редкое явление в галактиках, редкое вследствие своей скоротечности. Обычно организмы, вступившие в индустриальную фазу развития, после нескольких столетий завершают разрозненное существование. Сначала изобретают электричество, потом овладевают методами поатомных манипуляций с веществами, вмешиваются в мельчайшие клеточные процессы, избавляются от старения, болезней и дефектов личности.

-1
Ответить

Ай, я Вас умоляю. НФ - она и есть НФ. Биологическое бессмертие, конечно, возможно и на уровне простейших организмов существует - мне лень гуглить, кажется, тихоходки. Вопрос, какой от этого толк ныне живущим хомо сапиенсам.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Ай, я Вас умоляю. НФ - она и есть НФ

понятно, спасибо) вы просто, в глубине души, НЕ ХОТИТЕ жить вечно, верно?

-1
Ответить

Хотеть не вредно.

+1
Ответить

И всё же, человек верит именно в то, во что ХОЧЕТ верить. 

0
Ответить
Прокомментировать

 Есть два момента. Если судить свысока, как утверждается в вопросе: "придумали", то это движение вниз по шкале ответственности. Если человек совсем ничего не может сделать с тем, что его разрушает, он начинает этому поклоняться. Когда родители привязывают ребёнка к батарее, или, буквально, зажимают его голову в тиски для "правильного воспитания", ребёнок в суде протестует, уяснив, что этих мам и пап лишают родительских прав, и кричит: "Они хорошие, они за дело меня наказывали".Христиане в этом обвиняют тотемников. Была ситуация, когда Иван Четвёртый справился с бунтом, убив тотемного медведя...Они считали, что с медведем-хозяином никто не может справиться, и поклонялись ему, приносили детей в жертву Есть другая сторона вопроса, когда Бог - это цель, постулат, стабильное данное, с которым стремятся увязать в согласии всё остальное, так как по наблюдениям, оказывается что всё остальное каким-то образом прочно связано.Стремление получить целостную картину об окружающем мире и не быть следствием, марионеткой случайных сил. Какой момент преобладает у конкретного верующего - смотрите по тому, как он готов общаться, воспринимать, по его готовности и желанию быть причиной, источником действий и определять события в своём окружении. Если он верит "тупо"... хоть в Бога, хоть в уголовный кодекс (когда, вроде, по закону, но, определённо, неправильно,  злоупотребляя) - первое... он не смог. Если вы видите, что он, на самом деле, улаживает ситуации вокруг, и люди, которых коснулось его воздействие, в большинстве, преуспевают...(5/1, наилучшее соотношение), то - второе.

0
0
Прокомментировать

      Люди не придумывали Бога. Согласно Библии - это истинный Бог создал первую человеческую пару.  Они его знали, жили по его справедливым нормам и только ему поклонялись. После мятежа  в Эдеме люди отказались жить по нормам Бога.  А поскольку правила и нормы послушания заложены в нас Создателем, люди  стали устанавливать свои нормы и правила поклонения.

     Со временем людей на земле становилось всё больше, и правила для поклонения  каждый выбирал себе сам. Поэтому сейчас «большой выбор» вероисповедования, поклонение политикам, артистам, вещам и т.д.

2
-2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить