Даниил Поликарпов
февраль 2019.
1628

Что делать, если события из жизни совпадают с предсказанием гороскопа?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Если предсказания — это правда, значит все события предопределены? Ведь даже малейшего изменения, дуновения ветра или единственного фотона, попавшего в глаз и отвлёкшего человека, достаточно, чтобы полностью изменить ход истории. В таком детерминированном мире сознание человека — это деталь огромного механизма. В таком мире человек несвободен, он всего лишь вращает шестерёнку своего сознания, встроенную в механизм. Вы хотите жить в таком мире рабства, где за вас всё решено?

Чем больше связей между элементами мира, тем легче предсказать их движение. На макроуровне вероятности посчитать легко. Не нужно быть магом, чтобы понять, что Солнце завтра снова появится на востоке, потому что Солнце — это огромный пучок связанных частиц. А на микроуровне, уровне единичных частиц лучше работает квантовая физика. При рассмотрении элементарных частей мира невозможно одновременно 100% точно описать все их независимые характеристики (некоммутирующие операторы). Чем точнее мы знаем одну характеристику, тем менее точно знаем другую. Поэтому, человек не может точно предсказать, что случится с элементарной частицей в следующий момент. Он может представить только какое-то облако вероятного нахождения этой частицы-волны. Так как наше сознание обусловлено движением частиц-волн на микроуровне, никто не может в 100% случаев предсказать, о чём человек подумает в следующий момент, какое он решение примет. Поэтому, люди —свободны по природе. А предсказания поведения людей работают тогда, когда известны привязанности человека. Если Солнце — это пучок частиц, то сознание человека — это пучок привязанностей. Эти связи гороскопы и эксплуатируют. Есть гороскопы для женщин, семейные, спортивные, покупок, путешествий и т.д. Когда человек выбирает какой-то гороскоп, он показывает, какие связи для него актуальны. Если мужчина прочитает женский гороскоп, ни одно предсказание для него не подойдёт. Если гороскоп путешествий прочитает домосед, тоже ничего не сбудется. Поэтому, гороскопы — это всего лишь развлечение для тех, кому скучно, и не более того.

16
-2

мы  так  или  иначе  все равно   живем  в рабском  мире , просто некоторые   до  кучи  еще  и верят в бога , увеличивая  тем  самым   количество  начальников  над   собой

судите  сами  это необходимость  работать  каждый  день  не   потому  что работа  нравится ,а   потому  что  кушать  что-то надо

необходимость жить именно там   , где  живешь , хотя  хотелось  бы  уехать  туда    где    пальма  де   майорка  например  и белый   теплоход

необходимость  быть  со всеми  вежливым  и  корректным   ,хотя   так   часто   хочется  просто  двинуть  по роже (  шучу)  а может нет

+1
Ответить

Это не необходимость, а сознательный выбор в пользу наибольшего комфорта в сложившихся условиях. Ощущение комфорта существует только в уме. Чтобы обеспечить базовые потребности нужно совсем немного времени и сил. В современном обществе актуален вопрос не поддержания жизни (с голода умереть не дадут), а вопрос качества жизни. А качество — это субъективная личная оценка. Кому-то суп жидковат, а кому-то жемчуг мелковат. Поэтому, если человек считает себя несвободным, то прежде всего нужно подумать о том, какие личные привязанности делают несвободным. У всех привязанностей есть причины. Если эти причины проявить и нейтрализовать, то и ощущение комфорта, гармонии с реальностью вернётся.

+1
Ответить
Прокомментировать

Гороскопы эксплуатируют эффект Барнума и феномен Баадера-Майнхоф - это лишь два когнитивных искажения из огромного списка, которые сразу приходят на ум.

То-есть во-первых, если человек услышал о себе какую-то расплывчатую информацию, то он либо сразу соглашается с ней, либо начинает проверять и, поскольку, проверяет на конкретные вещи, то скорее убеждается в их правдивости. В такие ловушки попадает наше сознание при зачитывании гороскопов.

Отдельного упоминания заслуживает способ составления текстов гороскопов.

  1. Характеристики знаков зодиака составляются достаточно расплывчато, и тогда человек трактует утверждения в сторону истинности, либо упоминают несколько черт характера. Если хотя-бы несколько из них совпали, то человек трактует всё утверждение как истинное. Если упомянуть достаточное количество черт характера, то по теории вероятностей, для большинства людей несколько совпадёт. Попробуйте прочитать характеристики других знаков зодиака и попримерять их на себя - уверяю, вы найдёте в себе хотя-бы пару черт от других знаков зодиака. Проведите эксперимент с другом, который не в теме зодиаков - узнайте день его рождения и определите его знак зодиака, но не говорите об этом. Возьмите описания два других знака зодиака - выберите их случайно, например при помощи игральной кости. Уберите из них упоминания зодиака, знаков, стихий, планет - в общем всё, что могло бы навести на мысль, что это про астрологию. Распечатайте любой небольшой психологический тест. Попросите друга его заполнить. Сделайте вид что считаете и сверятесь с книгой/таблицей или считаете какие-то баллы. Затем зачитайте ему описание одного из знаков. Скорее всего ваш друг согласится с описанием. Если сильно не подойдёт (так бывает) - "пересчитайте" результат и зачитайте описание второго знака зодиака. Скорее всего он согласится. Проведите эксперимент на нескольких знакомых. Вы увидите, что люди часто соглашаются с вашим описанием, хотя вы зачитываете описания совсем других знаков зодиака - т.е. не ориентируетесь на астрологию, а зачитываете просто случайные описания.

  2. Астрологические прогнозы составляются из общих слов, которые наверняка подойдут к большой прослойке населения и к любому знаку зодиака. Кроме того, есть определённые ритмы общества, которые известны наперёд. Например, если написать перед ЕГЭ "вас ждут сильные испытания" - это попадёт на приличную часть школьников плюс их родителей. В ВУЗах примерно в это-же время проходит сессия - плюс ещё слой населения. Таким образом сознание запомнит правоту гороскопа. Если же в гороскопе будет что-то не относящееся к вам - вы просто проигнорируете, а в ошибку со стороны гороскопа не запишете.

Почитайте вместе с девушкой этот ответ и статьи по ссылкам в начале ответа. Почитайте про эксперименты и научные изыскания касательно гороскопов, прочитайте инструкцию по избавлению веры в гороскопы (да, я просто вбил ваш вопрос в гугл и получил инструкцию). Посмотрите фильм "Идущие к чёрту" (это бесплатно). Если вам не претит обсценная лексика, почитайте статью на альтернативной википедии.

Две вещи из собственного опыта:

  1. В молодости я сам увлекался чтением гороскопов и книг по астрологии. Западная, восточная и друидическая астрология. Читал Папюса, форумы про магию, потустороннее, пришельцев, религиозные источники. Мне было интересно как эти все явления можно сочетать в реальной жизни. Как совместить все эти мировоззрения или как использовать их. Я считаю это нормальным путём становления человека. В итоге я пришёл к материалистическому и научному восприятию мира. Не сказать, чтобы этот путь был короток, но тем не менее я пощупал различные мировоззрения.

  2. Знакомая работала в СМИ и рассказывала как они в редакции составляли гороскопы. Это называлось "ахинейская повинность". В том смысле, что "кто сегодня будет придумывать ахинею".

Удачи в избавлениях от когнитивных искажений! D

P.S. Есть целое сообщество людей, которые ищут способы борьбы с когнитивными искажениями - LessWrong - посмотрите на их русскоязычный сайт, может что-то понравится.

14
-3
Прокомментировать

Пару дней назад буквально девушка рассказала мне про свою подругу в свете темы о гороскопах. Про своего нового парня оная подруга сказала, что посмотрела их совместный гороскоп и там написано, что этот парень временный. И тут у меня в голове стрельнуло - это же самосбывающееся пророчество. Через некоторое время парень будет брошен (возможно из-за предсказания) и подруга утвердится в вере в гороскопы еще сильнее. 

Так и утренние гороскопы по радио в целом сами подталкивают людей, которые в них верят, к определенным действиям или поведению, и в результате получается, что гороскоп то не соврал. Ну и плюс загадочность и размытость формулировок как сказано выше.

2
0
Прокомментировать

Мне кажется, что этому есть ряд причин:

1) Апофения - видеть связь там, где ее нет. Что-то типа лица на Марсе, или связывать свою неудачу с пробежавший черной кошкой. Советую почитать про этот эффект.

2) Личностный опыт - например верить в гороскоп, потому что  у соседа брата тети мужа все прям сошлось и помогло!! Мы просто склонны доверять мнению знакомых нам людей, а ведь это может быть просто случайностью, или искажение памяти, или просто враньё) 

3) Закон больших чисел - какой шанс того, что Вам предскажут быстрое богатство, и вы в этот день найдёте 1млн долларов? Это сложно посчитать, ну к примеру 0,0000001%, вроде мало да? Но только нас больше 7млрд человек!! А значит у 700 человек по статистике это может случиться) 

Для комментаторов, процент взял от балды, чтобы принцип показать

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью