Uwe Boll
февраль 2019.
9562

Большой ящик с мелкими дырками для воздуха в стенках и с сидящими в нем на полу попугаями на весах весит 100 кг. Изменится ли вес ящика, если попугаи в нем начнут летать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Показания весов будут колебаться около 100 кг (то выше, то ниже). Чтобы понять почему так, нужно вспомнить школьное определение веса: P = m(g - a). m и g постоянные. a (вектор ускорения центра масс ящика, попугаев и воздуха в ящике) не равен нулю, а совершает колебания. Это потому что попугай не умеет зависать в воздухе на одной высоте вроде вертолёта, он то поднимается, то опускается, то есть двигается с ускорением. Чем больше попугаев, тем меньше колебания показаний весов.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

А если бы вместо ящика была бы клетка (например 5 кг клетка, остальные 95 - попугаи), то вес бы уменьшился - в чем разница?

0
Ответить

Зависит не от массы клетки, а от того, насколько дырявые её стенки.

Вот смотрите. Попугай в полёте опирается на воздух. А воздух, в свою очередь, опирается на землю. То есть, вес попугая распределён по поверхности земли (дна клетки, чашки весов...). Но столб воздуха, на который опирается попугай - это не цилиндр, а расширяющийся вниз конус (посмотрите на вертолёт зависший низко над водой или снегом). Раз стенка сильно дырявая, то она не мешает воздушному столбу расширяться, часть веса попугая приходится на окрестности, дну клетки (весам) остаётся меньше.

А вот ящик не даёт столбу воздуха расширяться шире своего дна.

+3
Ответить

А если ящик без дырок, но без крышки? :)

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Давайте так. Пусть у нас не попугаи, а игрушечный вертолёт (дрон), который умеет висеть на одном месте.

В этом случае (ящик без крышки) весы после взлёта покажут увеличение веса. И увеличение будет тем больше, чем выше поднимется вертолёт. Попробуйте самостоятельно разобраться, почему так.

0
Ответить

Нет, подождите :) вы же взялись на вопрос ответить - дообъясняйте до конца. Вот ваш пример про вертолет. Если он взлетит выше крыши, то вес на весах в какой-то момент явно упадет. До какого момента вес будет увеличиваться? Или же вот клетка: у нее и дырки как бы есть (из-за чего вес при взлете уменьшится - см ваш ответ про расширение конуса) и крыши нет (из-за чего весы покажут увеличение веса - см ваш предыдущий ответ) - т.е. два противоположных эффекта?

0
Ответить

Под вертолётом воздух плотнее, чем в атмосфере (его винт поджимает). Поэтому его масса больше. Чем выше вертолёт, тем больше этого плотного воздуха. Естественно, это пока стенки не закончатся (ну, ещё чуток выше). Потом этот плотный воздух расползётся в стороны.

А вот теперь это всё соедините в единую картину. Никаких противоположных эффектов.

0
Ответить

Противоположный эффект вот в чем. Вертолет в коробке без крышки фактически подкачивает воздух сверху и тот давит на дно коробки (вес на весах растет), а если коробка узкая и в стенках ближе к низу коробки дыры, то часть этого давления уходит наружу (вес падает) - у него то самое состояние чуть выше стенок фактически начинается раньше.

0
Ответить

Всё так. И чего же тут противоположного?

Если дыра внизу большая, весы могут показать только вес ящика, а вес вертолёта перестанут чувствовать.

0
Ответить

Противоположное то, что дыры в одних местах коробки содействуют увеличению веса, а в других местах коробки - уменьшению веса.

0
Ответить

Какой-то интересный глюк. Не сохраняется коммент.

Предлагаю заменить загадочную коробку с воздухом и птицами на аквариум с рыбками и креветками. Они вот тут у меня на полке рядом стоят и вес аквариума не меняется когда они на дне и когда они плавают.

0
Ответить

Написано, что "Комментарий удален модератором". Может, вы там ругались сильно? :)

0
Ответить

Эта "загадка" кажется таковой пока представляешь какие-то огромные массы летающих объектов. На самом деле птице требуется достаточно большое пространство чтобы летать, а масса птицы очень небольшая. Большой птице нужно очень много пространства. В коробке она просто не взлетит. 

Владимир пишет, что вес будет колебаться около 100 кг. На практике колебания будут ничтожны. Чтобы птицы стали летать горизонтально не планируя (опираясь на воздух опирающийся на дно), а отталкиваясь от воздуха который упирается в стенки нужно опять же большое пространство.

Даже если взять мух -- они очень очень легкие и их масса сама по себе незаметна относительно коробки которая будет их содержать (тут причина -- соотношение площади поверхности конструкции и объема конструкции -- невозможно построить огромную легкую коробку, она сама себя не выдержит). И рой в коробке тоже летать не сможет, все равно им место требуется.

0
Ответить

Изменится ли что-нибудь, если мы возьмем не птиц в закрытой коробке, а квадрокоптер (ему уже так много места не требуется) - так, что вес коробки, допустим 30 кг, а вес квадрокоптера - 70? Такой вот тяжелый коптер и из композитов сделанная коробка :)

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Ему требуется тоже очень много места. Погуглите как выглядят коптеры со взлетной массой 70 кг. Компактной может быть ракета, но не коптер. 

У меня есть сильные подозрения, что коробку с нужной площадью поверхности коптер просто разметает в стороны или она улетит ))

Хотя, конечно, это надо все считать.

0
Ответить

Давайте все же отнесемся к исходному вопросу ) Коробки и попугаи - это все лирика. Смысл вопрос в другом. Есть некоторая закрытая емкость (но не герметичная, а с дырками). Она стоит на чувствительных весах. В ней есть что что-то, что может летать будучи само тяжелее воздуха (не воздушный шар) и оно имеет некоторую вполне заметную на фоне коробки массу. Когда оно стоит на дне коробки, весы показывают 100 кг. А теперь предположим, что оно не стоит на дне, а летает в объеме коробки (пусть это даже рой пчел - главное, что у нас очень чувствительные весы). Вопрос: в данном случае показания на весах будут прежними, 100 кг, или как-то будут отличаться от 100 кг?
 Для простоты предположим, что что бы там ни было взлетело давно и все импульсы от ускорения погасли - оно теперь просто висит в воздухе внутри емкости (машет сотней крыльев или пропеллеры вращает - не важно).

0
Ответить

Владимир Замятин 17 часов назад:

...

Попугай в полёте опирается на воздух. А воздух, в свою очередь, опирается на землю. То есть, вес попугая распределён по поверхности земли (дна клетки, чашки весов...). Но столб воздуха, на который опирается попугай - это не цилиндр, а расширяющийся вниз конус (посмотрите на вертолёт зависший низко над водой или снегом). Раз стенка сильно дырявая, то она не мешает воздушному столбу расширяться, часть веса попугая приходится на окрестности, дну клетки (весам) остаётся меньше.

...

______

0
Ответить

Да я-то с ним полностью согласен. Думал, вы хотите что-то от себя добавить.

0
Ответить
Прокомментировать

Полностью герметичный ящик с попугаями, будет весить одинаково, летают там птицы или не летают.С наличием дырок, с увеличением их диаметра, или количества, вес ящика с летающими птицами будет уменьшаться.В ящике, имеющем сетчатые стенки и верх, вес ящика, с летающими птицами, будет не так уж много отличаться от веса самого ящика.А насколько?  - зависит от того, как высоко от днища ящика будут летать птицы.С плотными боковыми стенками, но с открытым или сетчатым верхом, ящик с летающими птицами, будет весить в зависимости от того, какое давление могут создать птицы внутри ящика, взмахами своих крыльев.

Николай Угринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Подумайте получше про полностью герметичный ящик.

0
Ответить

Других вариантов не нашёл.

0
Ответить
Прокомментировать

Естественно. Можно даже без попугаев проверить - если вы перепрыгнете весы, они ваш вес не покажут. Что бы ещё написать - а, да, дырки для воздуха особо не влияют. Разве что чтобы птички не задохнулись..

Максим Близнюкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3

Это вы ерунду написали.

0
Ответить

Надо было про сто сорок дырок написать

0
Ответить

Тут сие дьявольское число упоминать нельзя - сразу человеком без фантазии заклеймят)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью