Илья Нургатин
февраль 2019.
878

Отсутсвие общения это хорошо или плохо?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Если это вынужденное отсутствие общения , когда преступник, например, сидит в тюрьме в одиночной камере, то вероятно ему плохо. ( Зато другим спокойнее). Если остутсвие общения это добровольный отдых от ближнего круга , от коллег, родных, то в дозированном варианте это даже хорошо.

Ну а в целом люди - гиперсоциальные существа. Контакты с другими это наша потребность. Даже если человек с синдромом хикикомори безвылазно сидит в своей "берлоге", он все равно контактирует с кем-то через интернет. Даже суровые монахи отшельники они общаются каждый день - но это внутреннее общение в мыслях и молитвах к Кем-то. Есть понятие "число Донбара", это среднее количество людей которых вы знаете и периодически с ними контактирует и поддерживаете отношение. В среднем у человека это число равно 200 человек. Это говорит о том что общение для нас важно. И полный отказ от общения может быть признаком психического расстройства.

Олег Яригоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Ограничение общения всегда плохо, особенно когда оно вынужденное, или принудительное.От одиночества можно сойти с ума, и сходят.Но постоянное общение, вплоть до круглосуточного, тоже чревато отрицательными последствиями.Особенно отрицательно сказывается на членах небольшого коллектива, оказавшегося в замкнутом, изолированном физически, пространстве, на длительное время.Например:в подводной лодке, на небольшом судне, где нет отдельной каюты для проживания, и наконец, на космической станции.Поэтому, чтобы минимизировать отрицательные последствия, уделяют много внимания формированию состава экипажа,их психологической совместимости.Но всё же лучше быть в  каком-нибудь экипаже, чем болтаться в море или в космосе одному.

Николай Угринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью