Vlad Exo
февраль 2019.
4733

Что такое «русская душа», и чем она так ценна и уникальна в отличии от других менталитетов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

Начнём с того, что такое вообще душа. Душа это личность, рассматриваемая вне контекста тела. Понятие "душа" не есть что-либо обнаружимое вне языка, его породившего, т.е., это некое обобщение, возникшее как способ говорить просто о сложном

Когда говорят "русская душа", то имеют в виду обобщённые особенности личности русскоязычных людей. Стереотипные представления о русской душе это бунтарство, открытость к общению на философские темы, кидание самооценки из крайности в крайность, вера в мистическое предназначение русского народа, самоидентификация с территорией государства и гордость за её размер, отсутствие планирования и дисциплины, суеверность и показная религиозность.

18
-1

Что-то не замечаю я бунтарства в русской душе. А вот покорность - да.

+5
Ответить

Всё верно, я о стереотипах говорил.

+1
Ответить

это  бунт  души , способный  освободить тебя  ,  если   ты  к  этому  готов

0
Ответить

ведь  жизнь  одна  и  говорить то , что  думаешь так   по  кайфу

0
Ответить
Прокомментировать

Уникальная Русская  Душа  отчетливей всего проявляется в алкогольной раскрепощённости: песнях, плясках, пьяных откровениях и задушевных  разговорах под  водочку.

То есть загадочная русская «духовная душа» — вовсе не  загадочная, а давно и хорошо изученная пьяная душа.

Конечно, чтобы алкоголь возымел именно «русское»   действие, всё-таки лучше быть русским, иметь соответствующий бэкграунд.  Как  писал молодой Набоков:

«Между ними и нами, русскими, — некая стена стеклянная; у  них  свой мир, круглый и твёрдый, похожий на тщательно расцвеченный глобус. В  их  душе нет того вдохновенного вихря, биения, сияния, плясового  неистовства, той  злобы и нежности, которые заводят нас. Бог знает, в  какие небеса и бездны; у  нас бывают минуты, когда облака на плечо, море  по колено, — гуляй, душа! Для  англичанина это непонятно, ново,  пожалуй, заманчиво. Если, напившись, он и буянит,  то буянство его  шаблонно и благодушно, и, глядя на него, только улыбаются  блюстители  порядка, зная, что известной черты он не переступит. А с другой   стороны, никогда самый разымчивый хмель не заставит его  расчувствоваться,  оголить грудь, хлопнуть шапку оземь...»

Итак, Русская Душа —  это  повышенная искренность и эмоциональность, проявляющаяся, как правило, в   состоянии алкогольного опьянения. Убрав эмоциональность, мы вообще ничего в ней  не  поймём. Это — краеугольный камень.

Набрел вот в  Интернете на заметку, где, кажется,  неплохо расставлены точки над i:

«…На самом деле русская духовность имеет вполне формальное   описание, которое звучит как «эмоциональное наполнение транзакции». Давно известен факт, что человеческий мозг запоминает лишь  те события, которые имеют эмоциональное наполнение… Если событие или сделка не вызывает никаких эмоций, проходит   ровно, в соответствии с ожиданиями, она не запоминается. В череде дней  нашей  жизни, день, в котором отсутствовали эмоционально наполненные  сделки, вычеркивается  и забывается…
Точно так же, как западная кулинария не терпит специй и  ценит,  скажем, стейк сам по себе, бездуховная западная культура не приемлет   эмоционального наполнения сделок, ценя сделку саму по себе. От этого и   устойчивые фразы: «nothing personal» или «just business». Это вынуждает   бездуховный Запад искать другие эрзац-источники эмоций, такие, как  искусство,  культура, технологии, хобби и увлечения. Великое открытие русского народа заключается в том, что не   имеет значения, какие именно эмоции сопровождали транзакцию, главное,  чтобы они  были сильными. Тогда это запомнится, наполнит жизнь  событиями, а возможные  будущие мемуары — содержимым».

Ага, в точку. Добавлю-ка цитату из Виктора Пелевина (роман «Бэтман Аполло»):

«Человек… не может жить с ясным пониманием своей судьбы, к   которой его каждый день приближает распад тела. Чтобы существование  стало  возможным, он должен находиться под анестезией — и видеть сны.
В каждой стране применяют свои методы, чтобы ввести человека  в  транс. Можно выстроить культуру так, что люди превратятся в перепуганных   актеров, изображающих жизненный успех друг перед другом. Можно утопить  их в  потреблении маленьких блестящих коробочек, истекающих никчемной  информацией.  Можно заставить биться лбом в пол перед иконой. Но  подобные методы ненадежны и  дают сбои. А российская технология гуманнее  всего, потому что срабатывает  всегда и безотказно.
Она в том, что здесь выводится предельно рафинированный и   утонченный, все понимающий тип ума. Вспомни Блока: «Нам внятно все — и  острый  галльский смысл, и сумрачный германский гений…» А потом он  ставится в абсолютно  дикие, невозможные и невыносимые условия  существования. Русский ум — это  европейский ум, затерянный между  выгребных ям и полицейских будок без всякой  надежды на спасение…
То, что кажется бессмысленно-подлым страданием русской жизни  — и  есть созданный усилиями множества поколений Щит Родины, не дающий  русскому  уму понять, что человеческая жизнь сама по себе есть  страдание, полностью  лишенное смысла».

Вот в чём дело!
Заодно становится понятно, почему советская жизнь таки была   духовнее, чем нынешняя российская (о чём не устают напоминать  коммунопатриоты).  Тут дело не только в ГУЛАГе и прочих нюансах советского бытия,  но и в том, о чём сказано, например, в статье «Хочу в СССР»:

«Для того чтобы ощутить собственную человеческую ценность,   возможностей было мало, но все они были отлично известны каждому. Все  знали,  какие книги надо прочитать, какие фильмы посмотреть и о чем  говорить по ночам  на кухне. Это и был личностный жест, дающий  удовлетворение и вселяющий  гордость. Сегодняшнее время при  бесконечности возможностей делает такой жест  почти невозможным или по  определению маргинальным. Человек оказался перед лицом  чудовищной  бездны самого себя, собственного человеческого «я», которое до сих  пор  всегда было удачно закамуфлировано проблемой социального запроса».

Итак, Русская Душа (Духовность) есть избыточное эмоциональное наполнение  жизни. Задача: отвлекать человека от неразрешимых экзистенциальных проблем. Чтобы не выть от ужаса перед «чудовищной бездной самого  себя», нужно, чтобы жизнь била ключом, и всё по голове. То самое, о чём писал Кафка: «Жизнь всё время отвлекает наше  внимание, и мы даже не успеваем понять, от чего именно».

Внедрение так называемых западных ценностей подрывает  Русскую  Душу, ибо, улучшая и упрощая жизнь, неизбежно лишает её   избыточной эмоциональной составляющей.

Отсюда и всё русское антизападничество, очередной пароксизм которого мы уже несколько лет переживаем.

12
-5

Все избыточное либо вредит здоровью, либо выпадает в осадок.

0
Ответить
Прокомментировать

Федор Михайлович Достоевский является олицетворением Русской Души! Простой, добрый, честный русский мужик. Щедрый, нищий, трудолюбивый. Игрок, революционер, каторжник.

4
-2
Прокомментировать

Видимо смысл в деталях кто как себя ведет в нетрезвом виде. Писано просто потому что в трезвом уме и твердой памяти никогда не встречался с попытками вызвать это существо потустороннего мира ни со своей стороны ни со стороны окружающих. 

Таким образом это древний алкогольный дух.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-11

попробуйте  осмыслить  себя   по трезвому...

0
Ответить

это  две  вселенных   ты  трезв и ты   пьян....это  философия  ты  трезв-  ничего изменить нельзя, ты  пьян- все   возможно и  безграничные   возможности , убьете  меня  в этом  состоянии и вы ничего не  узнаете))а я  буду  вечно  свободна  ,а  вы  вечно озадачены

0
Ответить

просто вы тогда вечно не протрезвеете

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

а и не  надо

0
Ответить
Прокомментировать

Да ничем она не ценна и не уникальна. Русская душа - это такая хайповая фишка, с помощью которой наши диванные поцреоты оправдывают нищету, голод, охр*невшее пpaвитeльcтвo и т.д. Дескать у России свой путь, духовный. Ну или когда быдло оправдывает свое быдлячее поведение, хайпуя на патриотизме. Вот и все что нужно знать о русской душе

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью