Владимир Останин
октябрь 2015.
3461

Почему люди не хотят слышать правду, но предпочитают красивую ложь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Думаю, что, во-первых, не все люди, а их часть.

Во-вторых, не всегда сразу можно понять, что ложь - это ложь. Спустя какое-то время, иной раз и длительное - да. Ведь ложь может выглядеть очень убедительной.

В-третьих, даже если ложь вопиюще явная, а человек / люди ее не замечают - так порой работают психологические защиты. Т.е. если эту ложь увидеть, то надо начинать действовать - а на это может не быть сил, мотивации, объективных внешних условий.

В-четвертых, бывает, что люди не хотят слышать правду как раз потому что они эту правду и так знают. Но по каким-то причинам им важно, чтобы правда не звучала. И тогда поддерживается суррогатная правда - т.е. красивая ложь.

В-пятых, думаю, Вы эту притчу знаете, но все же приведу ее здесь, вдруг кто-то не читал:

В поисках Правды

Наконец в этой глухой, уединенной деревушке его поиски закончились. В ветхой избушке у огня сидела Правда.

Он никогда не видел более старой и уродливой женщины. Он спросил: Вы - Правда?

Старая и сморщенная карга торжественно кивнула. Он продолжил: Скажите же, что я должен сообщить миру? Какую весть передать?

Старуха плюнула в огонь и ответила: Скажи им, что я молода и красива!

(Роберт Томпкинс)

7
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Этот мир построен на лжи, правда разрушает его. Люди не хотят ее слышать, так как это противоречит их мировоззрению и рушит привычную картину мира.

7
0

Любая ложь недалека от правды. Ибо наше сознание НАСТОЛЬКО ограниченно, что нам трудно определить правду или истину

0
Ответить

Есть один хороший способ научиться отличать правду от лжи.

Не врать самому и не общаться с лжецами.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ложь существует потому, что эмоции у людей зависят не только от объективных факторов окружающего мира. У хомо очень сильно развито ОТРАЖЕНИЕ внешнего мира в психике. Существует достаточно развитый ВНУТРЕННИЙ МИР. Который может определять поведение даже вопреки внешнему миру. Внутренний мир существует не сам по себе - он образуется в процессе коммуникации с внешним миром (практический опыт) и в общении с другими людьми. И людям свойственно защищать целостность и комфортность внутреннего мира. В частности, путем отгораживания от сигналов внешнего мира. Как объективных, так и от других людей. Так же - и принятием/непринятием субъективных внешних сигналов (от других людей), которые в принципе могут быть любыми, и могут изменить внутренний мир в ту ил иную сторону.

Люди часто бессильны изменить что-то в реальном мире. Но могут как-то модифицировать внутренний мир, фильтруя внешние сигналы. И если люди не заинтересованы в адекватности внутреннего мира внешнему (ничего не собираются познавать, понимать и менять в нем), то они идут по линии наибольшей эмоциональной приемлемости и приятности. Погружаясь в свой внутренний мир в котором в отличие от реального, довольно многое можно изменить просто словами и пожеланиями, настраивая фильтры для внешней информации.

И если Вы ничего не собираетесь (неважно по каким причинам) менять в окружающем мире, познавать, понимать его, то естественно, из двух сообщений будете выбирать то, что удобно для вашего внутреннего мира.

Грубо говоря, красивую ложь предпочитают либо бездельники, либо люди отчаявшиеся, либо просто безразличные в окружающему миру.

2
0

либо безнадежно влюбленные.. вернее, безответно. им хочется услышать нежное словечко. но откуда ему взяться, если чувства нет.?)) соответственно, это будет обман.. но приятный

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Люди которые не хотят слышать правду, сами лгут всем подряд, вот источник причины почему они не хотят слушать правду. Правда она же как иголка в глазу, человек начинает понимать что все что он сам наврал людям вернулось к нему самому через другого человека который высказал ему всю правду в лицо. То есть тут присутствует закон Бумеранга, запустил лживую информацию и она же вернулась в перевернутом виде, а если из этой лжи кто то взял ПРАВДУ и потом эту правду ему же и вернул в словах, что просто становится не выносимым слушать такому человеку.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не все люди.

Есть много людей, которые предпочитают спокойствие и тишину - потерпеть. И стараются смягчить все резкие высказывания, скрывая все правдивое, что может вызвать взрыв.

И есть много людей, которые предпочитают выйти на площадь и разорвать это спокойствие и поднять волну изменений, потому что больше не могут терпеть. И высказать все что накопилось.

Просто времена бывают как написано в Библии - "разбрасывать камни" (как было в ельцинские времена) и "собирать камни", как сейчас.

Тогда народу больше нравилось слышать правду из всех газет, экранов, трибун. Сейчас такого народа стало гораздо меньше.

Ну такое время. Ничего не поделаешь.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью