Влад Вяткин
февраль 2019.
2842

Какой фильтр делает воду мягче, а какой — жестче?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Для начала разберемся, какая вода считается мягкой, а какая — жесткой. Если вода плохо мылится, оставляет накипь на чайнике или белый налет на сантехнике, то она жесткая. В химии это всего лишь значит, что в ней избыток кальция и магния, которые еще называют ионами жесткости. Если их мало, это тоже не очень хорошо. Но чаще всего требуется смягчить воду, то есть удалить из нее ионы кальция и магния. Это делают с помощью фильтров — проточных или кувшинного типа.

Воду сделает мягкой любой фильтр, в названии которого упоминаются слова «жесткость», «смягчение», «умягчение». Иногда встречается слово «ионообмен». Дело в том, что воду умягчают при помощи ионообменного полимера или волокна. Он забирает из воды ионы магния и кальция и меняет их на ионы натрия или водорода.

Особенность такого фильтра в том, что для очень жесткой воды он менее эффективен.   Количество натрия или водорода на полимере ограничено, а значит, и способность поглощать ионы кальция и магния тоже. Чем больше жесткость исходной воды, тем чаще его надо менять.

Для очень жесткой воды есть альтернатива — фильтр обратного осмоса. Это разновидность проточных фильтров, в которых поток воды разделен мембраной две части. Это нужно для того, чтобы очистить воду на молекулярном уровне. Благодаря осмосу в кран поступает абсолютно чистая вода, а все соли уходят в дренаж. Но в этом его и минус: вместе с солями уходят и полезные минералы, так что на выходе мы получаем «пустую» воду.

Низкое содержание минералов или солей вредно для здоровья: плохо отражается на работе сердца, приводит к кариесу, повышенной хрупкости костей и целому спектру других неприятных последствий. Но такая вода встречается даже в природе. Это проблема всех скандинавских стран, Севера и Северо-Запада России, а также некоторых регионов Сибири и Дальнего Востока. Такую воду надо делать жестче, то есть добавлять в нее кальций и магний. Например, с помощью минерализаторов.

Если дома «пустая» вода, выбирайте фильтр со ступенью минерализации или фильтр-кувшин с кассетой «Минерал» в комплекте. Такие фильтры доведут содержание ионов кальция и магния до уровня физиологической полноценности.

26
0

Про "излишне мягкую" воду слышал весьма противоречивые отзывы. Одни говорят, что "пили дисциллированную воду и у всех зубы повыпадали!", другие (обычно с виду более компетентные) отвечают, что усвояемость солей из воды невысока, содержание их в ней копеечное, так что бутер с сыром раз в месяц гарантированно даст больше кальция, чем любая вода.

Не поделитесь ли ссылками на исследования на вред излишне мягкой воды?

0
Ответить

Нет никаких проблем в обессоленной воде, кроме того, что ей нормально помыться не удастся.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Дэ? Почему помыться-то нельзя, чем мягче вода, тем лучше мылится.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью