David Malko
февраль 2019.
1915

Почему большинство ошибается?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
1
9 ответов
Поделиться

Потому, что наши действия и предсказания основываются на жизненном опыте. А он у всех разный. И в меру воспитания, социума в котором вращается человек и общего восприятия действительности часто просто невозможно сделать репрезентативную выборку для точного прогноза событий. Тем более что невозможно учесть огромное количество вновь появляющихся факторов. Начиная от технических средств, поведения оппонентов и противоположных групп людей и заканчивая случайными совпадениями событий. Которые также влияют на общую ситуацию.

12
-1
Прокомментировать

мир так устроен что за все нужно платить - даже за Истину, за верные суждения, решения, взгляды нужно платить временем, усилиями, мыслительным "напряжением", опытом горьких ошибок и другими трудностями. Ко всему ценному ведет узкий путь и всё самое ценное закрыто за семью дверями и семью замками. Не всяк готов посвятить себя этому - есть интересы "поважнее". Таким образом происходит отсев во всех смыслах.

7
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ну большинство вовсе не всегда ошибается, но и такое возможно. Почему? Чтобы понять это, давайте смоделируем такую ситуацию: некий профессор, скажем, математики дает относительно сложную математическую задачу, для решения которой нужно обладать как минимум высшим образованием в области математики, затем выписывает несколько различных вариантов ответов, из которых только один верный, и предлагает всем (детям, людям работоспособного возраста, старикам, людям с совершенно различным уровнем образования, взглядами и опытом) проголосовать за одно из решений. В этом случае, совершенно очевидно, что люди, которые способны правильно решить задачу, окажутся в меньшинстве, а остальные (большинство) будут просто угадывать ответ. Понятно, что если все ответы выглядят примерно одинаково и ничем особо не выделяются, то согласно теории вероятностей, вероятность правильного ответа, выданного большинством будет равномерно распределяться по вариантам и меньшинство, выдав правильный ответ, сместит вероятность в правильную сторону. Правильно? Но если некоторые из неправильных ответов можно, согласно какой-либо логике, заподозрить в правильности, то вероятность правильного ответа резко падает, т.к. распределение голосов большинства изменится в пользу этих неправильных ответов и меньшинство специалистов ничего с этим не смогут сделать. Какой вывод можно сделать из этого мысленного эксперимента? Большинство будет тем чаще ошибаться, чем большей компетентности требует правильный ответ, чем более узка область знаний (в смысле количества людей ей владеющих) к которой можно отнести вопрос и чем больше похожими на правду выглядят неправильные ответы. Т.е. большинство хорошо и правильно отвечает на простые вопросы, доступные практически каждому, особенно если выбирать надо из двух вариантов и выбор более или менее очевиден. Чем дальше от этого идеала, тем меньше вероятность правильного ответа большинством. На серьезные вопросы с правдоподобными неправильными вариантами ответов большинству правильно ответить очень сложно. Зато оно может выбрать своих представителей, которых оно считает компетентными для решения данного вопроса - это относительно несложное решение и вероятность для большинства тут ошибиться относительно мала. А вот эти представители уже найдут правильный ответ на сложный вопрос с гораздо более высокой вероятностью. Поэтому для решения сложных вопросов демократическим путем нужна двух- или многоступенчатая система выбора...

1
0
Прокомментировать

1) Потому что никто не учитывает чужие ошибки, все хотят попробовать все на  себе.
2) Мало кто делает анализ на ошибками, в результате чего они совершают их вновь и вновь.
3) Мало кто делает так, как считает нужным, в основном вся масса смотрит как делают другие. Так ведь легче - не нужно думать! Так и появляется стадо

3
-2
Прокомментировать

Ошибка – сущность выдуманная и  субъективная. Объективно бывает только предопределённый результат и какой-то конечный результат взаимодействия. Перестанете субъективно интерпретировать в «ошибку» действа, которые вы таковыми классифицируете,  -- и ошибки тут же исчезнут. Вы сами захламляете себе мозг подобного рода  убеждениями, а потом вините окружающих за то, что они не соответствуют вашему субъективному представлению «нормальности» и «правильности».

2
-1

Ошиибка — непреднамеренное, забывчивое отклонение от правильных действий, поступков, мыслей, разница между ожидаемой или измеренной и реальной величиной.

Это не выдуманная сущность. Благодаря ошибкам, мы узнаём больше способов, которые не работают

Я не виню окружающих. Я знаю, что их такими вырастила их среда

0
Ответить

Субъективная сущность... но так или иначе помогающая нам выжить.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью