Оксана Паршукова
февраль 2019.
1918

Законно ли с точки зрения авторского права делать фигурки персонажей по играм/аниме/фильмам на заказ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Если бы у вас был свой завод и вы бы изготавливали эти фигурки в промышленных количествах для продажи в торговых сетях, то вам бы обязательно пришлось получать разрешения от автора. Или покупать это разрешение. Всем известна история, что продажа атрибутики и статуэток героев Звёздных Войн принесла в разы больше денег чем прокат фильма. Так что в этом вопросе всё весьма серьёзно и владельцы прав очень внимательно всё отслеживают. Слишком велика коммерческая ценность всевозможных трансформеров, черепашек-нидзя и суперменов. Но если вы делаете эти фигурки под заказ, в индивидуальном порядке и в единичном экземпляре, то для владельцев прав вы никакой опасности не представляете и они спокойно, даже если вас поймают, закроют на это глаза.

19
0

Спасибо за ваш ответ. Это очень поможет мне. Но хочу сказать что иногда стоимость фигурок от некоторых мастеров за одну работу может достигать 50 000. И я понимаю, что опасности для владельцев прав не представляю, но проблема в том, что мастеров очень много. Например, я встречаю ежедневно десятки мастеров делающих Нюхлей из фантастических тварей по 20 штук в несколько тиражей... Вручную, но всё же. Тут играет  и моральная сторона вопроса. И я бы хотела понять можно ли назвать "добросовестным использованием"  создание фигурок в единичном экземпляре, но точно так же на заказ. Можно ли считать это спонсорством создания скульптурного произведения. Вот такие у меня мысли об этом.

+1
Ответить

@Оксана Паршукова, с точки зрения закона вы нарушаете авторские права. Но жизнь такова, что на многие незначительные нарушения просто закрывают глаза.

0
Ответить
Прокомментировать

Отвечу вам по житейски. автор рисованных аниме персонажей возможно и обидится на то, что вы используете его идею в своем творчестве для извлечения дохода. Но у вас вряд ли есть тот объем заказов на ваши фигурки, доход от которых бы заставил пойти в суд, чтобы с вами судиться. Не забывайте и о том, что вы сами автор скульптурного произведения по мотивам аниме.

5
0

спасибо за ответ)

0
Ответить

Так сделать индивидуальную фигурку персонажа игры или мультфильма и т.д на заказ можно? Просто есть несколько противоречивых ответов на этот счет. Кто то говорит, что это не нарушает статью 1270 ГК РФ, так как это как раз не серийное производство, а мелкий индивидуальный заказ... Но кто то говорит, что это Статья 1229. И всё же наказуемо, что никакое это не произведение, а копирование и распространение. 

Если я снимаю видео процесс создания своих произведений на ютуб. Возможно ли назвать заказчика фигурки известного персонажа спонсором этого видео? Можно ли назвать создание такой фигурки на видео - добросовестным использованием? И если индивидуальные заказы всё же законны, то есть ли какое то конкретное ограничение? Есть ли определённая сумма или количество?

Это очень интересно мне не смотря на то что, всем всё равно в принципе. Что думаете?

0
Ответить

Не упоминайте всех подробностей создания фигурки в вашем ролике и продолжайте свою работу. Четких нормативных ограничений ни по количеству ни по деньгам нет. Один видит это так, другой иначе. Выводы делайте сами.

0
Ответить
Прокомментировать

Думаю, вполне законно, если только тот, кто делает их, не получает за это деньги. Если будет получать, придется покупать права на использование и отстегивать процент авторам.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью