В чём главные отличия либертарианства от анархизма? Ведь и те, и те, выступают за отказ от государства?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Либертарианство, во всех своих разновидностях (минархизм, "анархо"-капитализм) есть крайняя форма либерализма. Оно выступает за то, чтобы свобода предпринимательства, частная собственность и частная инициатива людей не ограничивалась ничем, в том числе государством.

Однако либертарианство не имеет ничего против концентрации огромных ресурсов и средств производства в руках немногих.

В этом его ключевое отличие от анархизма. Анархизм критикует государство не за то, что оно порой контролирует капиталистов, а за то, что оно устанавливает иерархии и осуществляет политическую власть над трудящимися.

Другими словами, анархизм против любых иерархий и власти. За милиционный тип армии, систему самоуправления вместо чиновников, коллективную экономику и т.п.

Либертарианцы не имеют ничего против иерархических институтов, но считают что они могут быть только частными. Они считают, что ничто не должно ограничивать капиталистов, даже государство.

Поэтому анархизм и либертарианство, при внешнем сходстве (критика гос-ва) являются, по сути, во многом полярными идеологиями.

11
-5

Либертарианство в большинстве случаев не выступает за отказ от государства.

+4
Ответить

@Stalin Adolf, во-первых, тогда, пожалуйста, приведите мне черты его различия с либерализмом, а также что значит "в большинстве случаев" распишите - основные направления были упомянуты в тексте ответа.

0
Ответить

Чем принципиально отличается государственное общество с искусственными ограничениями от якобы безгосударственного с ними же?

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Анархисты видят корень зла в частной собственности, для либертарианцев частная собственность - штука важная и неприкосновенная. В основе либертарианской идеологии лежит принцип самопринадлежности то есть я и плоды моего труда принадлежат мне и только я могу ими распоряжаться.

4
0

Частая собственность на что? На свою одежду и вещи, на произведенное своим трудом или же на сами средства производства? Вы уж поясните... тут разница огромна.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Анархизм, например анархо-коммуниза или анархо-синдикализм, выступают против капиталистических отношений, против частной собственности. Либертарианство — же за капитализм.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Отличия не существенны, т.к., и то, и то идеологическое течение неосуществимы, являются просто утопическими декларациями о намерениях. Мечтами о рае на Земле и т.п. предметах для болтовни.

3
-3

Ваш ответ я также нахожу несущественным, потому что он представляет из себя кратчайшую демагогию без разбора полётов с опорой на реальные догмы теорий, представляя самую что ни на есть обывательскую позицию, мешая автору глубже вникнуть в интересующий его вопрос.

+3
Ответить

@Фёдор, не буду спорить, Вы правы, это оценка значимости вопроса, а не ответ. Я готов извиниться, перед автором, но продолжаю считать, что значимость вопроса равноценна задаче "определить, находясь в тёмной комнате, чёрную Вы поймали кошку, или тёмно-серую".

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

@Константин Ульянов, спасибо за понимание моей позиции. Я соглашусь с вами в некотором плане.

+1
Ответить

@Константин Ульянов, если это утопические декларации, то разве те формы правления. что есть сейчас - не утопические? Разве хотя бы одно из них привело к счастью и довольству подавляющего большинства? Нет и еще раз нет. Значит, они такие же утопии, как и анархизм, только у них была возможность самореализоваться.

+1
Ответить
Прокомментировать

Либертарианство - это и есть анархизм в его наиболее последовательном, реалистичном и работающем виде. В том, что описал гражданин Дзядок, есть существенное противоречие, настоящая родовая травма: никто из леваков, считающих себя анархистами, во время свободное концертов краст-панк групп и внегендерных оргий не смог придумать, как обеспечить это самое абсолютное равенство без государственных органов.

Описывая свою утопию, где у всех все общее и комсомольцы (зачеркнуто) общинники собираются вместе на холме, чтобы решить, как будет работать общая экономика, "анархо"-коммунисты упускают такой важный момент как врожденные качества людей, делающими каждого отдельного индивида уникальным не только в плане возможностей, но и в плане потребностей. Тем более невозможно устранить без принуждения иерархию, которая складывается в каждом коллективе в силу того, что одни обладают харизмой и личными качествами в большей степени, чем другие, делающие упор на профессиональные. Таким образом, "анархо"-коммунистам придется организовать народную полицию (зачеркнуто) милицию, которая будет на основе решений Министерства Благополучия (зачеркнуто) общественного консенсуса решать, как наказать наглеца, посмевшего стать успешным.

Либертарианство в виде анкапа этих недостатков лишено, поскольку предполагает необходимость для продуктивного существования и развития человечества отказаться от искусственных иерархий, государственных регуляторов и грабежа (зачеркнуто) налогов в пользу реализации личных качеств и особенностей индивидов. Да, некоторые не смогут выжить без государственных подачек (скорее всего, разномастные чиновники, которых не жалко), но это не означает, что 95% должны подвергаться риску насилия, грабежам и дурацким ограничениям. Гораздо проще сирых и убогих содержать на благотворительные взносы.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-20

В либертарианстве тоже будут свои иерархии. У кого частная армия больше, тот и  прав

+6
Ответить

А ничего, что анкап это только часть либертарианства ?

0
Ответить

@Anton Michallo, светов такого им не говорил. Эта слишкам сложна

+6
Ответить

И ни слова каким образом эти либертарианцы капиталистические будут пресекать нападение бандитских формирований и регулировать выпуск убыточных при капитализме, но все же необходимых для общества вещей.

Всякий мамкин либертарианец искренне считает что свободная рука рынка чудесным образом все и всем обеспечит, монополия не возникнет - потому что потому, а лихие люди вместо того чтоб грабить и насиловать почему-то будут подчиняться правилам либертарианцев.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Опять вопрос задают какому-то неучу! Ты хоть один труд прочитал по теории анархизма!? Бакунина или Кропоткина?

+1
Ответить

@Дмитрий Воганов, здрисни коммунист, мы тут про либертарианство говорим, а не про анархосиндикализм.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Anton Michallo, а ну понятно, типичный любитель "свободы слова". Как что не по его сразу "здрисни". Вопрос про про анархизм

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью