The Question
октябрь 2015.
116054

Как нужно тренировать память, чтобы все запоминать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
197
17 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Внимание и память — две из трёх основных познавательных функций мозга.
И они неразрывно связаны, поэтому для наилучшего эффекта нужно тренировать их комплексно.

Вот несколько вариантов тренировок:

Регулярное повторение

Все мы знаем, что для эффективного запоминания любой информации ее необходимо регулярно повторять. Но как это делать максимально эффективно?

В 1885 немецким психологом Германом Эббингаузом в результате экспериментального изучения памяти был открыт один феномен. После заучивания ряда бессмысленных слогов процесс их забывания выстраивался согласно определенной закономерности.

Это открытие позволило разработать режим рационального повторения:

Удержание в памяти информации в течение двух дней:

  • первое повторение – сразу по окончании чтения;
  • второе повторение – через 20 минут после первого повторения;
  • третье повторение – через 8 часов после второго;
  • четвертое повторение – через 24 часа после третьего.

Если необходимо помнить информацию гораздо дольше:

  • первое повторение – сразу по окончании чтения;
  • второе повторение – через 20-30 минут после первого повторения;
  • третье повторение – через 1 день после второго;
  • четвертое повторение – через 2-3 недели после третьего;
  • пятое повторение – через 2-3 месяца после четвертого повторения.

Тренировки с карточками

В 1958 году психологом В.К. Кихнером была разработана задача, называемая «N-назад» (англ. N-back). Она направлена на развитие внимания и памяти, а также косвенно затрагивает функции интеллекта. Суть метода заключается в следующем: человеку по очереди показывают карточки с изображениями. Каждую карточку, начиная с третьей, человек должен сопоставить с той, что была три карточки назад. Нужно вспомнить — совпадают ли они. Чтобы ответить верно, нужно держать в памяти весь визуальный ряд. Это задание легко выполнить самому, вам только необходим помощник, который будет демонстрировать карточки и проверять ответы. Если вам некогда готовить карточки, вы можете воспользоваться онлайн-тренажером, основанном на том же методе.

Онлайн-тренажёры

Альтернативой тренировкам памяти при помощи карточек являются онлайн-тренажеры. Сервис «Викиум» разрабатывает тренажеры для памяти, а также для внимания и мышления на основе научных методик. Задача «N-назад», например, лежит в основе тренажера «Простое сравнение» — сначала необходимо сравнивать числа на крайних карточках, а после нескольких правильных ответов крайнее число слева становится прозрачным и вовсе пропадает – нужно держать весь числовой ряд в уме. Сервис отслеживает ваш прогресс и корректирует индивидуальную программу развития, а в конце ежедневной тренировки вы видите прогресс по каждой функции – вниманию, памяти и мышлению – в процентном соотношении.

Ежедневные тренировки для ленивых

Можно тренировать память в повседневной жизни, не отрываясь от привычных дел. Многочисленные мнемотехники помогают выстраивать ассоциативные связи и всегда удерживать необходимую информацию на поверхности:

Подкрепление механического запоминания смысловым. То есть, чтобы запомнить новый материал, его надо не только повторять (механически), но и понять — связать по смыслу с уже имеющимися знаниями, создать ассоциативные связи.

Метод Айвазовского тренирует зрительную память и концентрацию внимания. Некоторое время смотрите на какую-то картину, вещи на рабочем столе, обстановку за окном. После этого закройте глаза и постарайтесь максимально подробно воспроизвести картину у себя в голове. Откройте глаза и сверьтесь.

Проговаривание ряда Фибоначчи тренирует кратковременную память и стимулирует концентрацию внимания. Проговаривайте ряд чисел, где каждое следующее число является суммой двух предыдущих: например, начиная с единицы — 1-1-2-3-5-8.  

266
-10

Я когда чтото забыл, то стараюсь вспомнить. Если вспомнил то запоминаю на долго. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Я специально никогда память не тренировал, хотя довольно много помню. Но это не благодаря тренировкам. То, что человека реально интересует, запоминается без особых усилий. Я человек любопытный, поэтому много запоминаю.

Дело в том, что мозг фиксирует все, что через него проходит. Но фиксирует в такой форме, что проблема не том, чтобы запомнить…. А в том, чтобы помнить. В том, чтобы нужные сведения всплыли в голове в нужный момент. Чем больше вы чем-то интересуетесь, тем чаще вы об этом думаете, тем легче оно вспоминается.

269
-43

Я тоже очень любопытный человек, читаю, смотрю, слушаю то, что мне очень интересно. Однако, в нужный момент нужные сведения не вплывают. Иногда, точно знаю, что я об этом читала, мучительно вспоминаю, но нет - не вспоминается. Хорошо помню только то, чем в данный момент занимаюсь. Занявшись чем-то другим, на определенное время, а потом вернувшись к прежнему занятию, в ужасом обнаруживаю, что забыла то, что так хорошо знала. И это было у меня в юности. Так что ваш ответ меня не удовлетворил.

+49
Ответить

Тебя тут кто-то удовлетворять должен 

-13
Ответить

Эх, всем бы нам так...

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

механизм заплминания до конца еще не исследован (!!!), но упрощенная схема того, чтО происходит с информацией, выглядит так: _информация_>электрические сигналы (органы чувств «видят» информацию и в форме, доступной мозгу, ее и представляют)>первый/второй/... фильтры (как по-настоящему это называется я не помню:-), но суть такова, что мозг, используя «фильтры» информацию постоянно оную преобразует и редуцирует, так что до нашего внутреннего архива доходит только самый мощный и навязчивый поток инфлрмации)>собственно, место назначения (при этом, здесь находиться уже сильно измененный и обрезанный вариант исходных данных). естественно, я допустил много неточностей) подробнее про это можно почитать либо на википеди либо в каком-нибудь учебнике по биологии/психологии/нейробиологии

+1
Ответить

Класс, спасибо за совет! постоянно тренирую память, работа этого требует, т.к. занимаюсь разработкой игр в онлайн-казино https://flameslots.net поэтому вечно нужно помнить кучу разных кодов, а это очень не просто)

0
Ответить

Что да коды, для которых нужна феноменальная память? Это такая тупая реклама или что? 

0
Ответить
Прокомментировать

Самый лучший способ тренировать память - учить наизусть. Испокон веков люди пользовались этим методом. Никакого другого метода пока не изобрели, если, конечно, не считать жесткого диска компьютера.

По преданию, один из величайших поэтов древней Индии, Калидас, был настолько туп от рождения, что даже жена выгнала его из дома и велела не возвращаться, пока он не научится уму-разуму. Бездомный Калидас стал скитаться, сокрушаясь о своей судьбе, пока в одной из деревень не подошел к каменному колодцу, чтобы напиться воды. У края колодца он увидел, что веревки, на которых в него опускали ведра деревенские жители, за долгие годы оставили глубокие борозды на его камнях. Это зрелище зародило в его сердце надежду на то, что даже его тупой ум можно исправить, если постоянно упражняться. С решимостью он взялся за книги и в конце концов стал одним из величайших поэтов своего времени.

Есть, впрочем, еще один секрет. Почему одни запоминают легче, а другие труднее? Почему дети, как правило, быстрее схватывают все, быстрее учат языки, легче обучаются? У взрослых сформирован жесткий механизм отбора информации, некий фильтр, сквозь который новая информация не может пробиться. Это некая жесткая установка в уме: "Я и так все знаю. Мне это не нужно. Я самый умный". Такая основанная на ложной гордыне установка мешает нашей памяти впитывать новое, делает ее очень неподатливой, лишает ее природной гибкости. Человек должен открыться изнутри новому знанию, внутри стать учеником, то есть занять положение внизу. Поэтому в ведических писаниях говорится, что знание, как вода, всегда течет вниз.

199
-8

Про позицию ученика - 100%! Девиз современного мира - я сам все знаю. От того и проблемы.

+8
Ответить

Согласен конечно. И если Вам до примерно...20-30 лет позиция ученика, смирение и системный подход работают. Но после 40 этот вопрос видится иначе. Известно ,что мы помним всё до мелочей и вопрос ,как "вспомнить"?достать и памяти нужное, в нужное время и к месту и при нужных людях или без них... К тому же информация должна быть применена.             Часть выводов очевидна, изучаемое должно быть интересно, нужно, практично, понятно... и это надо как то применять, то есть пока не применишь, фактически это не твоё знание.  И ведь у мужчины вспоминалка должна работать ,по возможности, независимо от эмоций... Большое поле деятельности .А "всегда отбрасывай гордыню" это да, в любом возрасте.  Но опять же, в когда БВГМ это сказал и при каких обстоятельствах? и как бы он ответил сейчас?...Ай не хорошо получается, яд устаревших чужих высказываний. Дата   и место не указаны, а как к этому отнесётся сам Махарадж ?:)

Мотивация, тренировка, практика. А процесс запоминания надо просто "отпустить" иначе перегрузка. На  волю Всевышнего напрмер...или как воспитание позволит. И то правда,  что тексты легко запоминаются положенные на мелодию и спетые в дружной компании :)

-2
Ответить
Прокомментировать

Могу порекомендовать три "упражнения":

- Учить стихи. Только те, которые нравятся и которые вы понимаете. И периодически прокручивать в голове выученное.

- Каждый день перед сном постараться вспомнить в мелочах весь день начиная с утра и до ночи - где вы были, с кем о чем разговаривали, что ели, о чем читали и т.д. Можно заметить, что при регулярном повторении упражнения вспоминаться будут все более мелкие детали.

- Поймать мысль, которая сейчас крутится у вас в голове и раскрутить обратную цепочку - с какой мысли вы пришли к тому, о чем думаете сейчас. Это еще и забавное упражнение, вы удивитесь ассоциативному ряду вашего мозга)

Александр Звонарёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
195
-8

Действительно ценные советы, коротко и понятно.

+8
Ответить
Прокомментировать

Смотря, что нужно запомнить. Если какой-то объем информации: тексты, последовательности и т.д., то тут методов очень много. Кому-то помогает придумывать смешные образы, кому-то больше подходят ассоциации, кто-то информацию переводит в звук ( условно говоря, несколько раз в определенном ритме повторил и запомнил), кто-то картинки рисует. Зависит от того, какое восприятие больше развито.

Чем нелепей образ, тем лучше он запомнится.

Если речь идет и запоминании каких-то бытовых вещей (где ключи, носки, трусы или как сегодня был одет Вася), то это вопрос к концентрации внимания. Здесь важно работать со своим сознанием, чтобы максимально находиться " в нем". Не улетать, не делать что-то механически, ведь часто бывает, что по дороге от дома до ближайшего магазина или работы мы свое внимание отключаем, т.к. путь нам уже известен. Но не тут то было. Обращаем внимание на вывески, прохожих, машины и в конце дня вспоминаем все это. У Толстого было любопытное замечание. Дословно не помню, но смысл такой - он убирался у себя в комнате и на какое-то время "выпал" из сознания. О чем-то задумался и совсем не помнит, что с ним в этот момент происходило. В своем дневнике он вспоминает эти несколько минут, как будто его в этом мире и не существовало. Так что не "выпадаем" из сознания.

Попробуйте несколько секунд сосредоточится на объекте, потом закройте глаза и в мыслях постарайтесь воспроизвести его с детальной точностью.

Еще хороший способ - перед сном максимально детально прокручивать в голове прошедший день ( с какой ночи встал, куда пошел, с кем говорил и о чем, кто и во что был одет etc). Древние греки частенько такой штукой увлекались.

Если сильно вкратце, то вот так. Надеюсь, что поможет.

36
-2
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить