Как нужно тренировать память, чтобы все запоминать?

26351
13
0
22 октября
14:14
октябрь
2015

Я специально никогда память не тренировал, хотя довольно много помню. Но это не благодаря тренировкам. То, что человека реально интересует, запоминается без особых усилий. Я человек любопытный, поэтому много запоминаю.

Дело в том, что мозг фиксирует все, что через него проходит. Но фиксирует в такой форме, что проблема не том, чтобы запомнить…. А в том, чтобы помнить. В том, чтобы нужные сведения всплыли в голове в нужный момент. Чем больше вы чем-то интересуетесь, тем чаще вы об этом думаете, тем легче оно вспоминается.

179
1
март
2016

Самый лучший способ тренировать память - учить наизусть. Испокон веков люди пользовались этим методом. Никакого другого метода пока не изобрели, если, конечно, не считать жесткого диска компьютера.

По преданию, один из величайших поэтов древней Индии, Калидас, был настолько туп от рождения, что даже жена выгнала его из дома и велела не возвращаться, пока он не научится уму-разуму. Бездомный Калидас стал скитаться, сокрушаясь о своей судьбе, пока в одной из деревень не подошел к каменному колодцу, чтобы напиться воды. У края колодца он увидел, что веревки, на которых в него опускали ведра деревенские жители, за долгие годы оставили глубокие борозды на его камнях. Это зрелище зародило в его сердце надежду на то, что даже его тупой ум можно исправить, если постоянно упражняться. С решимостью он взялся за книги и в конце концов стал одним из величайших поэтов своего времени.

Есть, впрочем, еще один секрет. Почему одни запоминают легче, а другие труднее? Почему дети, как правило, быстрее схватывают все, быстрее учат языки, легче обучаются? У взрослых сформирован жесткий механизм отбора информации, некий фильтр, сквозь который новая информация не может пробиться. Это некая жесткая установка в уме: "Я и так все знаю. Мне это не нужно. Я самый умный". Такая основанная на ложной гордыне установка мешает нашей памяти впитывать новое, делает ее очень неподатливой, лишает ее природной гибкости. Человек должен открыться изнутри новому знанию, внутри стать учеником, то есть занять положение внизу. Поэтому в ведических писаниях говорится, что знание, как вода, всегда течет вниз.

174
2
октябрь
2015

Могу порекомендовать три "упражнения":

- Учить стихи. Только те, которые нравятся и которые вы понимаете. И периодически прокручивать в голове выученное.

- Каждый день перед сном постараться вспомнить в мелочах весь день начиная с утра и до ночи - где вы были, с кем о чем разговаривали, что ели, о чем читали и т.д. Можно заметить, что при регулярном повторении упражнения вспоминаться будут все более мелкие детали.

- Поймать мысль, которая сейчас крутится у вас в голове и раскрутить обратную цепочку - с какой мысли вы пришли к тому, о чем думаете сейчас. Это еще и забавное упражнение, вы удивитесь ассоциативному ряду вашего мозга)

Александр ЗвонарёвОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
159
1
показать ещё 11 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта